小春网

注册账号

[研究生大学院] 我的申请和入试——自己的一点感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
从03年也不知道是04年就开始断断续续地在小春上逛,一直到正式地决定要留学日本,开始收集资料,前后的三四年里经常从小春论坛里吸取前辈的经验。现在趁着大学院入试结束不久,对一些东西也还稍稍有点印象的时候,说一点自己的经历和看法,也算回报这里的各位。

留学日本简直快成我家的一个传统了。我妈妈是八十年代的留日学生。当时的留学和现在相比,要苦很多。因为大部分出来的人都不象现在,他们的学历比较差,因为十年动乱的原因,年纪也比较大,国内有家有口,上有老下有小,生活压力大。我妈妈也算当时比较可以的大专毕业,留日两年最后考上了御茶水女子大学的大学院。但是考上不久,我爷爷去世,奶奶也突然卧病在床,我也面临进入小学,我妈妈当时考虑到种种情况,决定回国。但是由于在日本的努力,日语相当不错(来日是日语为零,在日期间一级就过了),回国后当了翻译,从事政府外事工作。我说这些是因为,比起第一代留学生,现在我们的条件实在是太优越了,以前在家时我妈妈说这些我没什么感觉,来了之后才感到我过的确确实实比他们轻松得多,再不好好学习(并赚钱)实在无颜面对父母。

我表哥是我家第二个留日的。大概在2001年左右来的,神户大学大学院,现在日本就职。他留学生活也活得很辛苦,因为早年父亲病逝,底下还有一个妹妹,所以基本上留学的费用是借了一点债,绝大部分是自己一点点打工赚的。说实话很佩服他这一点。

我本来并没有留日的打算。我学的专业是理工科,学校一般,大概也就全国三四十的样子,工作也不好找。因为是个新兴领域,国内的相关产业远远跟不上,没有对口的专业,毕业生只能和其他专业的学生竞争,而近年来的就业形势本来就不好。在这种情况下,我还是考虑了留学。在我专业的领域里,美国当然是最强了,其次就是欧洲和日本并驾齐驱。但是考虑到我的英语虽然在大学里混个四六级可以,但是要和别人拼T拼G的话,实在要花太多时间和精力了。欧洲的话,不但费用高,语言也成了问题所以结果还是考虑日本。

我在决定了去日本留学之后,开始补日语。那时已经是大三下了。也没有时间让我考两次能力考了,我也是不知天高地厚,一口气就报了一级。结果是250多当然没过。能力考考完已经是大四上的末尾了,也没有时间再考T。我T就在大一是考着玩考过一回550+,4.0,当时弄得也很郁闷,后来虽然复习过一段时间的G,但是因为最终没有打算去美国也就没有去考。而大四的时候,大一考的T也已经失效了。那时我两头的语言都没有证,就犹豫起来。虽然开始在网上找资料,教授以及学校,但是已经对自己能不能出国产生了怀疑。

在这样的时候,还是我妈妈帮我指点了一下。我把从初中到高中开始的所有竞赛,和在中学里拿的一切奖学金从箱子底下翻出来,加上大学的成绩单(GPA大概就是3.3将近3.4,排名top3/60),奖学金和获奖证明,以及参加的活动担任的职务,一切能拿的都整理了一遍,做成了一个简历(其实到这个份上已经不叫简历了)。这个简历比较象求职时的简历。又按照申请美国的方式写了个PS。当时还犹豫是用日语写还是用英语,结果是用日语。因为我一级没过(当时不知道过没过,还在等成绩),拿不出证明来,只好用这个充做语言能力的证明了。当然,我最有利的后盾是我妈妈,这些在我磕磕碰碰写完后,她帮我仔仔细细改过(改完后还叫我把修订稿背出来,真是……不过确实也学到了不少)。就发给了老师。

我这次和高考时一样倔强了一次。除了东京大学就没有考虑别的学校。东京大学我查到做我专业的研究的有两个地方,一个在本乡,一个是在柏的新创。但是新创居然入学要求考G的Subject,把我吓了一跳,就连信也没发。本乡的教授很快给我回了信。问了我一些情况。后来我才知道,他的研究室里还有一个博士生是中国留学生,教授问了他一些情况。我这个专业在国内几乎没有本科生,开设这个专业的都是很牛高校和中科院的研究生专业,我自己也是我们学校本专业第一届的毕业生,老师很感兴趣,就问了我的打算,英语怎么样,还问了一下几门课程的成绩。我就实说了,还想着英语会不会成为我的障碍啊。但是感觉上老师对我印象还不错,大致上给了肯定的回答。但那是还是2007年初的寒假,离出愿还有半年,变数很大。我妈妈为此借故到东京去了一趟,和教授面谈。教授之后态度就十分明确了,基本上敲定收我做研究生了。(还是要谢谢她……我怎么这么幸运呢)

之后是一边做毕业论文一边等出愿。一直到5月份,教授把出愿材料寄到我家,我家再寄给我,寄到我手里的时候,可以给我准备材料的时间只有5天,因为要给变数颇大的EMS多一点时间。幸好那时我已经请院长和副院长写好了推荐信,不然怎么也赶不及。研究计划有必要说一下。我拿到出愿材料后发现,我报的这个研究科,没有明确的英语要求,但是却要求用英语写研究计划。我给教授发了封信说收到材料了,教授回信说让我写了研究计划后发给他看。我T考得不怎么样,不过作文是4.0,还马马虎虎。通宵写完后发给教授,教授看了一下后似乎对我的英语还比较满意,改了一点细节比如把“Tokyo University”改成“University of Tokyo”,以及改了我打错的他的名字(汗,真不好意思)就发还给我了。(顺便说一下,《龙樱》里说东大考英语作文是减分制的,有很多人不信,我不知道是不是,但是我相信有这种可能性,因为T作文就是减分制的。只要意思表达清晰,字数够,语法和拼写错误在四五个以下,基本上4分是可以保证的,用词优美文采出众的再加分。很多人作文考不到4分,很大原因是来不急,在构思主题上要花时间。新东方教的分配时间是构思5分钟,我有一个长处是构思很快,大学里辩论赛打多了,什么题上来一看基本论点就有了。四六级作文就是加分制的,我大学英语里考试的作文15分满分永远在6,7分上下,郁闷)

后来就是一般的程序了。我运气很好。来之后那个博士生师兄问我怎么找到教授的,我就说网上看的。他说我运气不错,这个教授人很好,也很好说话。我看来确实如此。我们研究室的秘书从来没有办过在留的手续,结果差点把研究生入学手续的时间也耽误了。为了不耽误入学,教授就帮我把入学料和授业料付掉了。虽然不是我的责任,但是说实话,肯这样做的,中国也不多。而且我暑假在家的时候,教授突然EMS了两本日语的专业书和历年考试试题给我,收到这个,还是比较开心的。

研究生程序也就是这样了。接下来就是入学考试了。2月份入学考试可以选英语和日语作为外语,专业科也可以从这两者中选一种语言。更具体的请看dogod的工学入学心得,基本上就是那么一回事。(研究生是二等公民这句话简直太对了,)我选的日语。因为专业课的话,专业词汇实在太多,日语的话还有部分是汉字,英语的话实在艰深晦涩。如果这题明明知道答案而因为看不懂题而没做出来那就太冤了。为了考日语试,花了不少时间在日语上。一直没有去打工,钱也花的很厉害,但是没有办法。天天在研究室里泡着看书。(倒是发现我们研究室里大多留到很晚,8,9点的也不少。副教授也是,难道都没有女朋友的吗……)

笔试的隔天就是面试。面试前教授告诉我说,入学考试重要的是笔试,“すべては試験です”好像是这么一句话。在面试当天,笔试成绩就大致知道了,能不能入学也就大体知道了。如果ok的话,面试时他会问我“首尾良く合格したら、どんな研究をしたいですか”,如果不合格,就问我“仮に不合格の場合は、今後、どうするつもりですか”。似乎经济学部也是这么干的,可以提前知道结果,其他的就不知道了。所以面试那天紧张得要命。第一次穿上西装,买皮鞋,心里全是忐忑不安。(实际上是因为数学有没做出来和后来发现做错的,还发现写答案时把不少中文汉字也写进去了,果然还是まだまだ啊)可是面试叫到我名字走进教师的时候已经紧张到忘记紧张了,进去后发现下面坐着20多个教授时结结实实吓了一跳。当教授问我如果及格打算研究什么的时候,也忘记高兴了,就感觉“哦,合格了”而已,稀里糊涂答完就出来了。过了一会,才意识到自己合格了。一起考的有3个韩国人,不过最后发表合格的时候发现有个韩国人没有合格……

我能考上东大,个人以为,我是属于运气比较好的那种。常常在论坛上看到有人问“东大难不难”的问题,我觉得,至少试一试,发封信看看。不试肯定没希望,被教授拒了也没什么丢脸的,说不定以后在学会什么的见面是还能说“我以前申请过你的研究生”呢?有些人觉得自己学校不好GPA不高不敢申请,但是对于国外大学的教授来说,除了北、清、中,有时加上复旦上交,其它学校他都是没有听说过的,还不都是一样。关键是每个人都有和别人不一样的地方,联系教授时突出自己的特点,与众不同的地方。我比较运气的是这个专业国内基本不大会有人和我抢(毕业生可能还不到一二百吧),而且我高中竞赛拿的奖恰恰是这个专业的重要基础。有些人说学校教务说没有联系教授的必要,但是联系一下没有坏处吧,不可能因为你联系教授了就不给你出愿,这就好比在大学考研时老有人问复试前不能教授不接受联系怎么办,那就更早联系,谁让你复试前联系了,暑假里就联系不就可以了。不少内定的人就是暑假开始跑到对方实验室里开始干活了,都干了一暑假老师再不要你不是太不近人情了么。出国联系也是同理。你和老师商量好方向研究好日程他就已经把你排到他的计划里去了,还能不让你进去么。

另外,我在自己一个人做材料的时候,尽量按高标准做。如果没有标准,就按申请美国的做。也就是用英语做。交到学校你可以说“我们大学的出国材料全是这样子的”,日本人特别吃美国人的那套。所以,推荐信也好,成绩单也好,出的排名证明也好,全部英文。因为以前有段时间考虑申美国,在太傻和寄托也混了一段时间,觉得美国那套PS的制度实在不错,就按照那样写了个人陈述。这个的好处是,对老师来说,你不再是一堆成绩和数据的组合,而是一个活生生的有爱好有看法的人。当然,和申美国的ps不同,你要围绕对这个专业的兴趣(比如你为什么喜欢这个专业,你可以说以前有个老师对我影响很大说点具体事例巴拉巴拉)。我觉得这样子教授的影响会深不少。也更有可能对你产生兴趣。推荐信的话,当然是自己写了去请推荐人签名。如果出的推荐信是日文的,除非你的推荐人是会日文的日语系教授之类,否则会显得很奇怪。而一个理工科教授不会英语也是不可想象的,所以,推荐信我觉得英文的好。准备信封,教授签字后当场封好请教授在封口上也签字。这是最正规的推荐信了。

当然,我的个人经历只是个例,做不得准,也不是能推而广之、放之四海而皆准的,只是给大家提供一点思路,希望对申请有所帮助。
佩服~~
谢谢 lz!!!
回复 6 1

恭喜楼主

感觉楼主很多经历和我一样

在本乡哪里啊

有空出来吃个饭啥的吧

原帖由 dogod 于 2008-3-19 17:07 发表
恭喜楼主

感觉楼主很多经历和我一样

在本乡哪里啊

有空出来吃个饭啥的吧

谢谢。有空的话好啊。发短消息联系我吧。

不错的好帖 顶起来!!

看到lz准备申请材料的部分,感觉很受启发
我是没有可能挑战东大了,希望这段经历能鼓舞大家挑战东大的信心

牛比啊

那个按美国的方式来那个我很赞同,有个人陈述什么的会给自己争取到更多的机会.

我就是按美国那一套申请的,加上我有一个申请UC  berkeley的朋友指导,效果挺好的.

头像被屏蔽

感动啊。有提到龙樱啊,立志立志。

好文章,涉及到申请,手续和考试等各方面的内容

也有很多自己原创的观点

如果有的地方能再写详细一点就更好了

我的观点和楼主一样

日本好大学的门槛也许并没有想象的那么高

一定要去尝试一下,一切皆有可能

祝大家都能上自己理想的学校

ps:也鼓励考上的同志不要藏着掖着

多发心得贴