小春网

注册账号

[育儿成长] 新泻市办汉学,汉语+儒学经典,文人士大夫精神从小培养

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日两年,建筑设计专业
专长文史、美术、佛像雕刻,清华大学美术学院美术史论专业,重点本科毕业六年。毕业后,在国内开办私塾多年。现居新泻市。

深感在日孩童的汉文化缺失,以及自我认知模糊,缺乏自信等一系列成长问题。教育经验使本人深感海外孩童了解本民族文化,正本清源,明确自我认知的重要性。传统汉学教育能够树立儿童正向的人生观、价值观,知书达礼,言行端庄,通晓事理。同时,从小培养古典文人士大夫阶层的气节和情怀,不仅能稳定孩子的成长轨迹,还能为未来从事高端领域工作打下综合素质基础。

具体教学内容如下

启蒙:
汉语基础与习字(拼音与基础汉字语法等,修习小楷)
三字经(常识教育)
弟子规(品德教育)
千字文(常识与汉语进阶教育)

入门:
孝经(品德教育 · 重要)
“四书”:系统学习理解,同时对重点文段要求背诵默写。大学·中庸为前半,通过考核后才可修习论语·孟子。

初阶:
“五经”(诗经·尚书·周易·礼记·春秋)节选内容学习。部分内容还将节选自周礼·仪礼或公羊传·左传等。

中阶:
此阶段重点学习中国史,日本史和中日两千年关系史。
另选设绘画,其他艺能可推荐至别的专业老师进修。

暂定一周一次课,一次两小时,中间休息十分钟。具体时间需提前协商。长假期间可调整。

预计三月中旬开课。
地点在新泻中央区姥ケ山附近。

有意向的家长可提前与我联系进一步了解教学内容。

微信 rokumeiin
电话 070-2185-4446
赵老师

网上搜索:在日中国人人数、维斯百科里有日本各地中国人人数分布、新潟就5千多中国人、估计还有很多是当地的研修生。
LZ的想法很支持、但建议在东京办会有很多人去、因为大部分华人在关东、东京就有30万左右华人今后LZ如果有教育方面的关系、可以联系国内有名的小学、中学到日本办分校、和当地学校合资或独资的方式、国内也一直在鼓励这些基础教育学校大胆走出去。日本办理投资签证门槛很低、如果国内学校在日本办理分校、LZ不但可以在里面就职、解决签证的问题、LZ还可以在东京给更多的华人子女教中华文化、不用呆在乡下、对自己、对在日华人都是好事。另外建议网上搜索、日本中華学校、参考一下日本中华学校的发展历史。

@f_fv  谢谢您的提议,我觉得非常有道理!

f_fv 发表于 2019-2-23 10:25
网上搜索:在日中国人人数、维斯百科里有日本各地中国人人数分布、新潟就5千多中国人、估计还有很多是当地 ...

我在新泻是因为学建筑的缘故。
    首先,教育不是我的本专业,所以还真没想过引进学校联合办学这么大的事情。
    其次,计划的教学内容以儒家经典原文为基础,结合历史与当今时事像讲故事一样述说,进而引发孩子思考和感悟。我之所以敢担这个纲,主要在于个人二十多年文史艺术方面的修习,多行业的社会经历,所以相信对学生终有所益。故而此事无法做“大”,因为没打算让其他老师代劳,所以如果办学校等等,恐有违初衷。
    最后,我深知一人之力无法影响成千上万,所以唯愿有6~8个孩子能与我结缘,把汉民族的品与节延续下去,在这个异国他乡能搞清楚自己的身份,从何而来,未来向何处去,我便觉功德已至。

您的提议我非常认同,我能感觉到您对我的支持和诚挚的建议。诚然,好的事物应该授益更多的人,但本人因时间精力有限,未来也有定好的计划,所以向孩子们讲习汉学或许一直只能控制在很有限的名额之内。

最后再次感谢您的关注和建议,如有教育方面的思考与感想非常期待与您交流,您可加我微信~谨祝顺利。