小春网

注册账号

这才是当今真实的中国 离开北京我要回家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

在北京有车有房,我却只想回老家

这里太脏了,到处是垃圾;山上光秃秃的,河水不时被染成黑色,漂着死鱼。

当年高考,拼了命要考出去,只为离开自己眼中脏乱差的家乡。哪怕这里有着全国最干净的空气和最宜人的气候之一,也全然不觉。

在每一个稚嫩少年的眼中,外面的世界总比家乡来得精彩。

终于,我如愿离开家乡,北飘到了京城。

在一个人生地不熟的大城市,开始只身闯天涯,并幸运地在这里结婚生子,买车买房,同时拿着家乡人看来羡慕不已的高薪,享受着帝都的光环。

直到今天,家里的熟人提到我,还总是一种羡慕的口气:那是京城人。

但于我而言,这几个字不过是个地名。而家乡,也在我离开的二十年里,发生着翻天覆地的变化。

田洼和泥泞,被一栋栋高楼和笔直的柏油马路取代,街上装起了红绿灯,路面画了线。

街道每天有人清扫,再看不到垃圾满地、臭气熏天的场景。

远处的荒山也开始不断变绿,因为大家都用上了电,用上了燃气,不再砍柴烧火。

河里的水,也恢复了幼时的清澈,污水和死鱼不见了踪影。

妻子第一次跟我回家,就喜欢上了这里,因为在北方很难看到这样清澈宁静的小城。女儿每次从这里回京,都一脸懊恼:我喜欢✕✕的天气。

当然,她懊恼的还有,不得不离开在一起玩得很嗨的堂弟小伙伴。

我最喜欢的则是,冬日的中午,吃完饭,葛优瘫地躺在沙发上,一边享受着日光浴,一边望着外面清澈、纯粹到极致的蓝天和白云。

走在街上,微风袭来,鼻孔里呼吸的都是纯粹。

更让人惊讶的是,互联网正在让一切城乡差别归零。

少年追星时代,最新的港台歌曲,通常要几个月才能波及这里,而如今,你可以在手机上随时与北上广同步。

微信、支付宝,在这里一样畅通无阻,哪怕菜市场小贩,也人手一个二维码。

共享单车就停靠在路边,还是电动的,比京城还先进。

生活在这里的便利性,几乎跟京城没什么两样,除了各种商场、建筑的规模,都小一号,甚至小N号。
在京城,春节于北漂一族,是没有温度的。

但在家乡,约上三五好友,或者亲人齐聚一堂,唠唠嗑,搓搓麻将,喝一顿老酒,温情瞬间燃烧了一身。

于是,当年那个脏乱差的家乡,在不惑之年,变成一种肝肠寸断的念想。

每次返京路上,望着家乡渐渐远去的背景,都是止不住的老泪纵横。

其实我倒不这么看。
在北京你有个高收入,你才会这么想,或者说能想。
围城效应,无处不在。

又来了,这种比啊比啊的

丹东那么好么

想法很正常!落实到行动要时间。

家乡是哪里啊?

我现身说法
当年离开长春
全家搬到北京
在北京有车有房
然后我离开了北京
也不打算回去
父母日本,海南,珠海,杭州,苏州等
轮流每个地方住几个月
一年就过去了

头像被屏蔽

头像被屏蔽