小春网

注册账号
楼主: 水调歌头

[手续参考] 总结了一下刚生完孩子需要办的手续

第2条,区役所的申请应该是14天以内

very good!

请问楼主如果孩子在日本出生后两个月后就送回国内,哪些手续流程是不用办的?

第二条,我家孩子是两周内去市役所然后先加入保险才给办理医疗证的

mark一下

头像被屏蔽

谢谢了,正好需要这些

请问楼主,孩子是申请的永住吗?是说新生儿可以直接申请永住?

xinyuan0326 发表于 2019-2-22 00:52
请问楼主,孩子是申请的永住吗?是说新生儿可以直接申请永住?

个人了解下来是这样。
楼主父母一方是永住而且孩子在日本出生的30天内可以直接申请永住变成永住资格,
30天外申请会变成【永住者の配偶者等】资格,要不然需要孩子在日本呆满一年才可能申请永住成功。
比如父母的永住在申请中,孩子刚在日本出生,由于父母不是永住资格,申请孩子永住不会被许可。

❤️平平淡淡 发表于 2019-2-9 07:48
第二条,我家孩子是两周内去市役所然后先加入保险才给办理医疗证的

我家孩子是区役所先给办了医疗证,然后让我把从公司那里拿到的保险证复印件寄给区役所指定地址的。
另外由于还没有办在留卡漢字表記的关系,所以给的医疗证显示的是拼音,在入国管理局用明信片(不需要收入印纸)拿孩子在留卡时,当场窗口办了漢字表記手续后,再去区役所子育て窗口更新了医疗证。
并把住民票上的漢字一起更新了。
mynumber的话,是等到孩子的mynumber卡片寄到家之后又去区役所更新的漢字,更新完会在mynumber卡上打印出孩子的漢字名。