小春网

注册账号

[办理经验] 日本驻上海领事馆签证经过

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
由于我是非上海户口,所以不能找代理机构代签,只能自己跑一趟领事馆了。由于小春上关于领事馆签证的帖子时间已经比较久远,有些情况已经与以前不同,因此在此把过程与大家共享,签过的同志可忽略不计,没签的同志可借以了解情况。此情况仅适用于上海领事馆,其他地区请勿参考。

首先,由于资料的久远,我误以为还是要很早去排队,于是6点到了领事馆,taxi拐进万山路后第一家就是日本领事馆,大家走过路过千万不要错过了。据说所有领事馆中只有日本领事馆有卫兵,估计是上次被大学生游行砸怕了。我到的时候有三个卫兵站岗,一边站岗还一边聊天,期间“TMD”等脏话不断,完全破坏了我看《士兵突击》后对军人留下的美好印象。然后我在警戒线外排队,等到7点,队伍扩大到5人;8点,十几人;8点半,20多人。9点钟开始进馆的时候,队伍也不过30人左右。由此可见,要去领事馆的同志们9点前到就可以了,除非你死活都要排个第一第二名,那你就跟我一样6点去吹冷风看日出吧……

8点55分样子,两个卫兵出来检查证件。拿出护照和在留原件,一个卫兵看原件,另一个卫兵对着原件上的照片反复不断地看你的脸是不是假冒伪劣,然后放行,把两样整件放进门卫处的一个窗口里,里面的人审查,再送出,这时候你就能从旁边那扇标着“入口”的门进去啦。

进去之后把包放在传送带上接受扫描,把手机放篮子里,人走过感应门。然后填写入馆人员登记单,交给工作人员后,就走出房间正式进馆啦。

进馆之后右手边有工作人员(竟然是中国人,以前一直以为领事馆里的工作人员都应该是日本人呢)发放提问表和签证申请表,大厅里有N多座位、一个正播放日本新闻的大电视、还有N多表格的填写范例。我因为已经在代理机构处填写好了两份表格(之前跑了一趟代理机构虽然没能代签,但是那里的人帮我检查了下表格的填写,我有一些不清楚的问题也问了他们),贴好了照片,检查了一下没什么问题就交到了之前拿表格的工作人员那里。他初步检查一下,然后把表格还给我,再发了一个号码。大家注意,号码决定了你去办理的顺序,先交资料就先拿号码。

然后在位子上等待,顺便拿好所有的材料,包括复印件和原件。等喊到号的时候就到2号窗口去,把资料交进去。里面的工作人员(又是中国人,晕~)会一一查看,不要的资料会退回,最后留下我的手机号码,发一张单子,说手机一定要开着,如果有什么问题或者通知领签证都会打我电话。

然后就可以出门啦,我是第一个办完出去的,出口的那个旋转栅栏门让我有点郁闷,大家记住是顺时针走(就是靠左边出去)。我一开始是习惯性往右边走,推了半天都出不去。

出门的时候一长溜儿排队的人都用各种眼神看着我,然后听到两个日本人说“これ、初めて”。上taxi,走人!

大家主要把资料准备好就行,按照领事馆网站上要求的资料。表格也最好事先打印好填好,不然到时候上面会有很多你一时不知道该填什么的内容,比如在日保证人啊,赴日拟住旅馆啊~

以上。

评分

c2005 + 1 原创内容

本帖被以下淘专辑推荐:

好贴啊,申请收在我总结的精华帖中好不?
(*^__^*) 嘻嘻……

呵呵,就是你的那个全能帖?
当然可以,希望对大家有点帮助:)

我是今天早上去领事馆的 经历和楼主一样,虽然排的时候我在后面,不过我事先将表格都填好了,所以是第二个办完的 ,希望我能顺利拿到签证,老天保佑。

大家拿到签证记得报喜啊

原帖由 仲夏 于 2008-3-11 16:38 发表
呵呵,就是你的那个全能帖?
当然可以,希望对大家有点帮助:)

(*^__^*) 嘻嘻……谢谢啊

有什么奇怪的嘛???
我感觉满正常的呀!!!

今天一大早跑上海去交的....果然是去的太早排了第一个...
然后由于我们是同一个中介的10来个人一起去...在领事馆门口谈笑风声被警卫瞪了N眼...
最后是出口的那个门...我一开始也是逆时针...囧...

什么表格呢?

求救什么表格?我的在留要过几天才能到呢急!QQ17611783需要填什么?都是日文的表格吗?有些不会我该问谁呢?

大哥请加我Q17611783具体想找到那份表格的内容谢谢了!我学校办的留学不知道有什么表格就知道老师说在留下来了让我自己去上海领事馆办!急我08年7月生