小春网

注册账号
楼主: 笨妈妈

[育儿成长] 公文到底有没有用,请有经验的家长回答

头像被屏蔽
娃6岁了, 上了一年公文, 学的是数学和英语。
英语,就是跟着笔读,老师基本不怎么教
数学,就是循环的作题,我问老师孩子总是作错怎么办, 老师回答就是只能一直作, 没别的办法。
总体感觉公文就是提供了一个学习环境, 为了让孩子养成学习习惯的地方。
从我家娃的情况看, 效果不是太理想。 也在考虑要不要换个别的方法学。
笨妈妈 发表于 2018-11-20 16:13
您能谈谈孩子去了公文后的变化吗

就是逼着做作业,虽然累一点但是对于没有自觉的孩子只能这样,听话的孩子这种学生的竞争也会激励他,身边好几个日本妈妈都说了小时候一直去的公文,学校的考试超级轻松。要是想省点钱自己教主要是能听进去
少林和尚 发表于 2018-11-20 16:50
娃6岁了, 上了一年公文, 学的是数学和英语。
英语,就是跟着笔读,老师基本不怎么教
数学,就是循环的作 ...

上了一年能看出什么,周围去公文的学校前几名,不过要是学不进怎么补习都没用
waco 发表于 2018-11-20 17:14
上了一年能看出什么,周围去公文的学校前几名,不过要是学不进怎么补习都没用 ...

现在还没有比较, 不知道有多大的伤害呢。
就孩子自身而言, 学肯定是学到一些东西。具体有多大效果也不太好说。
惟有暗香来 发表于 2018-11-20 15:51
有耐心陪着的,孩子也听指挥的可以在家做,

我们孩子不是听父母指挥的,她只听老师的....

公文算数我觉得最大的问题就是老师根本不讲解啊
错了也不讲解,就让反复做,还是一模一样的题
那不就等于是逼孩子背答案吗?
我总觉得就这一个弊端,就掩盖掉所有优点了。。。
hirotyan 发表于 2018-11-20 18:06
公文算数我觉得最大的问题就是老师根本不讲解啊
错了也不讲解,就让反复做,还是一模一样的题
那不就等于 ...

讲的呀,不讲那有的孩子提前在小学阶段把初中的题库都做了,那怎么做的?
其实是讲的,每进到下一个高度,算法的说明是会说一下的。
至于计算错误,那只能通过大量演习提高速度和准确率。

公文同一个阶段会有一定量的刷题,同一个刷题会反复做几遍,反复确认达标了就进入下一阶段。不过教室的老师参差不齐,遇到不好的老师不知道会什么样子。

对一年级宝宝的成长还是要有等待和耐心才行;个人差异也得承认。
我家一年级夏天开始去的,数学和国语。一开始也是孩子没有自觉性,数学每天10张,实在是苦痛,大人必须跟着靠着。慢慢习惯了就好了,总要大人付出些的,甩手掌柜肯定不行。
公文的特点就是做题,人家直接说了,交的钱就是教材钱。数学都是循序渐进的,每次新内容都有提示,孩子看看就会了。当然不会的错了的都可以问老师。国语我觉得是更有必要了,说白了在日本以后靠中学什么的,都是考的国语能力。不管是数学还是理科社会。
我家丫头是去年二年级结束的时候国语做到初中教材了,拿了个奖杯。数学稍微慢点,但也快超出三年的教材了。我觉得教室跟教室还是有区别的,老师跟老师更是有区别。会管理的老师,教室里井井有条,学生也不乱。会教学的老师,会根据孩子的情况判断进度和作业的量,而不单单是成绩,觉得孩子能掌握了就顺利的往前进行。
我家孩子因为有点特殊,虽然脑子管用,但是不听指挥,不集中精力,不适合嘈杂的环境。第一家公文的时候老师不怎么样,拿她没办法,直接是被退学了,说没法接收,还影响别的孩子。后来换了这一家就很适合。进度也一直很快,孩子也有学下去的劲头。 虽然国语真的到了后面,大人做都很难,古代的文章,外国的名著,什么类型都有。但是我觉得是对孩子以后的读解帮助很大的。不过我家马上四年级也准备去塾了,估计不能两立要把公文停掉了。

另外,市面上卖的公文练习题和教室里的完全不是一回事。
惟有暗香来 发表于 2018-11-20 18:18
讲的呀,不讲那有的孩子提前在小学阶段把初中的题库都做了,那怎么做的?
其实是讲的,每进到下一个高度 ...

做法肯定教的,这个我也知道不可能不教
但是孩子做错了,老师是不讲解的,就再发一张同样的让你继续做,做到100分为止
我本来也想送去的,听几个朋友都这么说,就放弃了

我自己觉得就算是数学计算,做错了也是应该讲解的
应该让孩子明白是因为什么而错的,粗心也应该知道是粗心在哪里,以后怎么改善
我家现在错了题,他自己都可以清楚说明为什么错,以后应该怎么做啥的

怎么说呢,如果妈妈没时间没耐心管,可能也没办法吧,送去公文比闲着好点
我自己比较完美主义吧,所以选择了不上班,自己教

还有一个,公文的国语说是做到了几年级,我不清楚不做评价
但是算数,只是计算,那个所谓的几年级,有意义吗?
只在公文学算数的,能考出那个年级的算数检定吗?肯定不可能呗
很有可能孩子文章题不会,图形不会,思考能力也完全没有的
也只能自我满足而已
yoyo46 发表于 2018-11-20 20:09
我家一年级夏天开始去的,数学和国语。一开始也是孩子没有自觉性,数学每天10张,实在是苦痛,大人必须跟着 ...

太厉害了,我也愁闺女的国语。现在刚四岁,去的幼儿教室,但国语学的不系统。琢磨小一去公文,会不会晚点ne
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表