小春网

注册账号

[手续参考] 分享在中国签证申请服务中心委托公证和认证的流程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大使馆现在已经不再受理涉房产和其他重大财产的委托书或声明书的公证,根据大使馆的说明,把前几天的办理的流程分享一下。

1,自己准备好委托书或需要公证的文书,中文没问题,委托书的签名和日期处留白不要填。
2,带好驾照或在留卡等身份证件,去东京23区内的公証役場办理公证,在公证人面前在委托书上签字,人不多的话20分钟就可以完成,中文委托书的费用是9500日元一份,多份的话乘以9500日元即可。
      公証役場主页: http://www.koshonin.gr.jp/list
      公証役場很多,推荐港区新桥的芝公証役場,离中国签证申请中心步行15分的样子。
      之所以要去东京的公証役場,是因为东京都23区、横滨及大阪各区公证役场公证后可当场申请办理日本外务省认证,而日本外务省的认证是接下来中国签证申请服务中心所必须的。

3,拿上公証役場出具的材料去中国签证申请服务中心申请认证(需要护照),一份费用好像是2200多日元,办理等待时间较长。
      签证申请服务中心 :http://www.visaforchina.org/TYO_ZH/
     顺利的话2和3的内容一上午都可以办妥,但签证中心不能邮寄, 普通件四天后可以取件。

提醒的是,公証役場和签证中心都不对(也没有能力)对委托书内容的真实性和有效性进行核实或确认,他们只能证明是你本人来申请了该公证和认证,公证和认证内容的有效性需要自己和国内受理方确认,实在不行的话只能本人回国办理了。

去的时候把护照和在留卡或驾照都带上。   

很详细,想知道后续国内用这个顺利吗?网签过户都OK了?

也想知道,后来用着顺利吗?

我办的材料可以在国内使用,其他地方未必可用。
所以办理之前需要和国内的办理机构事先确认这种方式是否可行。

感谢楼主分享,按楼主说的上周去办理委托,补充一点,去新桥的公証役場的时候,工作人员说最好先去签证中心让工作人员看一下自己写的委托资料有没有问题再来公证,因为之前有先公证完之后去签证中心那边被说委托资料写的不行,让把资料改完再公证的案例,这样的话就相当于交了2次公证费。所以我就改先去了签证中心,本来受付的工作人员(长披发的右边的女生)应该就可以给你检查文面,但是也许是当天她心情不好把,就是不愿给看,而是给我取了号让到窗口排队让窗口的工作人员给看,我也是很无奈的,浪费很多时间排队。窗口工作人员没问题我才又返回公証役場的,幸好当天办完了。如果对自己的文面不自信,可以先去签证中心确认一下再去公証役場
回复 1 0

smallsea85 发表于 2019-10-7 17:51
感谢楼主分享,按楼主说的上周去办理委托,补充一点,去新桥的公証役場的时候,工作人员说最好先去签证中心 ...

你好,我就对文面不太自信,请问你当时公证内容的样本还有吗?我网上搜了一份,比如委托人身份信息,写的是身份证号码,我下载了大使馆官网的委托书表哥,上面写的是护照号码。希望能告诉我确定的格式。现在签证中心需要预约,我预约了办理领事证明的,但如果只是问下文件格式的话,也需要预约吗?

😊

Asahi64 发表于 2021-3-17 23:31
你好,我就对文面不太自信,请问你当时公证内容的样本还有吗?我网上搜了一份,比如委托人身份信息,写的 ...

你好,请问最后委托书是写身份证号还是护照号啊,还是两个都写.谢谢了