小春网

注册账号

[手续参考] 出生届受理证明书上的氏名是拼音,影响护照申请么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
刚刚看论坛里面,发现有的人提到了出生届受理证明书上,因为是拼音的缘故(https://www.incnjp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4064141&highlight=%E5%87%BA%E7%94%9F%E5%B1%8A%E5%8F%97%E7%90%86%E8%AF%81%E6%98%8E%E4%B9%A6),可能无法申请护照?
不知道这个是否属实?
我给孩子在役所登陆的时候只使用了拼音,因为汉字无法打出来。
不知道是否也有爸妈遇到同样的问题呢?谢谢指教。

回帖奖励 +1 点元气

是的,严格地说是,罗马字一定要用中文拼音,而不是日语发音。因为申请护照只看你汉字与中文拼音。区役所的住民票上,刚开始只打罗马字。需要你去申请在留卡并把名字汉字话之后,拿着在留卡去区役所就能把住民票上的拼音变汉子了。
jpCattle 发表于 2018-8-21 19:42
是的,严格地说是,罗马字一定要用中文拼音,而不是日语发音。因为申请护照只看你汉字与中文拼音。区役所的 ...

如果在留卡已经申请出来了呢?而且都是拼音。跟我们大人是一样的。
我在没有看到今天这个护照之前,其实在役所登陆的时候还特意问了工作人员,他们说为了避免不便,小孩就跟大人一样,采用中文的拼音更好。

按照您这个说法,我们大人和小孩都得去移民局把中文字加上去?拿到更改后的在留卡,再去役所把中文字加上去?
Hephasfos 发表于 2018-8-21 21:07
如果在留卡已经申请出来了呢?而且都是拼音。跟我们大人是一样的。
我在没有看到今天这个护照之前,其实 ...

是的,移民局就是入管局,里面有把名字汉化的服务,填个申请表给他就可以弄出来了。你们两也可以去改。最近几年变的,如果自己不主动提出更改申请,入官会统一用罗马子管理所有外国人。
不过你要不觉得别扭,在日本的字面上统一用拼音也没事。
一定记得以后填任何资料,都要把拼音写上,
不然会和以个人身分证明材料与填写资料的姓名不符为由打回。
jpCattle 发表于 2018-8-22 12:40
不过你要不觉得别扭,在日本的字面上统一用拼音也没事。
一定记得以后填任何资料,都要把拼音写上,
不然会 ...

好的,非常感谢。我之后去入管局申请试试。

今天加了个微信群,里面的奶爸们建议我去役所看能不能直接在受理书上加中文汉字,然后我刚才去了。役所的答复是不能,好像意思是说得先去入管局登记(不过我没有全听懂),估计他所指的就是你说的这个名字汉化。
你先去入官局办理孩子的签证。然后再去办理孩子护照,等护照下来以后,再去入官局带着护照加汉字,市役所在你加完汉字以后的第二天就会给你自动更新,如果急着要带有汉字的住民票,当天也可以拿到
小痱子 发表于 2018-9-5 00:08
你先去入官局办理孩子的签证。然后再去办理孩子护照,等护照下来以后,再去入官局带着护照加汉字,市役所在 ...

谢谢。上周已经解决了。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表