小春网

注册账号

一些小事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
刚才在一个小店吃午饭,店里的电视放映野球节目,松坂大辅时隔12年再次活跃,很是慨叹不由说了句スゴイ。邻桌的一个老头问我你认识他吗?当然认识,十三年前来日本留学的时候,正是松坂最火最顶峰的时期,那时候在朋友的父母家homestay,经常陪朋友父母一对六十岁的夫妇一起看电视。野球节目看的最多。饭后结账的时候,老板说那个老头帮我结账了。哎,肯定是松坂的粉丝无疑了。
感慨之余,想起来一些小事。抽到学校的又便宜又干净的宿舍,很兴奋自己摸索去查看下路线,下了电车就在下雨,不识路问人,在电车轨道底下和小狗一起散步的三四十岁的女人除了详细告知我走法,还把伞给了我,我问她怎么回去,她说自己很近,而我还要返回学校需要用。
大学就住在这个寮里,早上去上学总是睡懒觉慌里慌张赶电车,有一天早上,在进站的电梯前凉鞋的鞋带断了,断了,不能走了,要乘坐电梯的一个上班族女人从包里掏出来一双拖鞋,说是在办公室用的,刚好新买的带去准备换办公室里的旧的,不嫌弃的话请穿吧。万般感谢接下了,忘记后续是怎么还的了。
还是读书的时候,在一个蛋糕店打工,店里的老太太老头别提多温柔了。过节会被偷偷塞蛋糕让我带走,有个没孩子的老太太估计是把我当作孩子对待了,各种照顾感觉我妈都没有那么周到过。生了我家老大,那时候已经从店里辞职一年了,老太太还邮寄过来店里很多人名单的贺礼,三万大丸百货的商品卷和几套名牌童装。到现在也不知道如何回报。
然后就是来东京就职了。跟我学过汉语的老太太邮寄来社会人用的手帕,口红,和一万就职贺礼。还是读书时候认识的另一个朋友,为了让我们体味日本的新年过法,从大晦日开始让我们去他家吃饭,元日带去神社,二日带着旅游。我爸妈过来时候也被邀请去他家做客,教我手卷寿司 味噌汁的做法。
好长的故事……
东京人情冷漠多了,加上我也开始深居简出,很少接触人,再没有学生时代的感动了。常去的超市下午四点会有生鲜食品贴百分之十的优惠卷,我那会买其他非生鲜食品,店长也特意过来帮我贴过,真心不好意思很囧怕被怀疑。然后是去年万圣节,cosplay完毕带孩子在街上走,被老太太夸赞之余给孩子塞了一千日元,让孩子感谢并退回去了。平时常去吃拉面的中国小哥,总要拿出来菜单之外的前菜,炒花生米,凉拌牛肚,油炸馄饨.....不能浪费必须吃完,吃完就胖的不行,最近减肥,很久没去小哥家的店了。
前年去北海道旅游,在海边玩沙子的时候,把钱包塞背包的时候没塞进去掉出来了,自己没意识到。不知道过了多久被人拍肩膀递过来钱包。各种信用卡身份证驾照和几十万现金。哎,懵了也没有啥感谢。
留在记忆中的不愉快也有两次,一次是在大阪梅田车站的停车场看到裸露下体的变态。在家附近的图书馆楼下,把买的晚餐食材放在自行车车筐上楼叫孩子下来,五分钟不到食材被人拿走了。
哈哈真好,你说的好的坏的我也都经历过,那时确实很感动!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表