小春网

注册账号

说说日本的労働基準監督署

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

不知道论坛有多少人跟这个部门打过交到的?
说说自己的事情:
在一家私人开的店里打工,店里就我一个外国人,刚开始的时候连最低工资都没到,毕竟工作不好找,而且私人的地方没有那么严格于是熬了下来,后来工资倒是涨到最低工资了。但是每个月总是无缘无故会少多则1万多少则5000.问了老板,老板每次耍无赖找各种理由。也有几个同胞来干过,老板也是少工资,最后都是气愤的辞职走人。最近老板变相要炒我,本身我也想换个环境,于是决定辞职。但是走之前我跟老板正式谈了,跟他说了少工资以及最低工资没有到。他自己也承认了,但是就不是不给我钱,我说要去労働基準監督署,他底气十足的跟我说你去吧。还把地址告诉我。
我就拿着所有工资明细单去労働基準監督署说理。去了之后,是个老头接待我,我说了自己的情况,他也仔仔细细看了我的工资单告诉我最低工资没有到,是属实了,是违法的。老板随便扣我钱,我没有实质有利证据。我问他什么叫实质有利证据,他说比如シフト表的照片或者劳动契约等。(这点我很不服气,没有劳动契约是经营者的责任,又不是我拒绝签劳动契约。还有这年头有几个打工的会次次都把シフト表给照下来?)
我说既然老板有违法行为,你们怎么处理。他说让我算一下一共少了多少钱,然后写个请求书给老板。如果老板还是不给钱,再来労働基準監督署写申告书,他们再去调查。(这点我又搞不懂了。既然已经判定是违法了,为什么还要我去?好比被人捅了一刀,报警了,警察说你先让他自己来自首,不来的话我们再去抓他?)
我拿着请求书再次去找老板,老板跟我说:我不付钱的。也不会跟你谈。让労働基準監督署的人来找我吧。

我也咨询了一些个在日本很多年的前辈,他们都说老板一开始就是差别化。赤裸裸的欺负外国人。
而労働基準監督署感觉也是个看人执法的机构,(正因为此日本的ブラック企业越来越多,越来越猖狂吧?!)之前看过一则新闻说一个中国人经营者扣了一个日本人几千日元,被労働基準監督署書類送検了。
星期一准备去労働基準監督署提出申告。不知道会不会有结果,看老板这样底气十足的样子,估计钱是要不回来了,又或者无限期拖着。。。没结果吧。

有证据的话,提出申告,調停、少額訴訟、いおぱん
有证据的话,提出申告,調停、少額訴訟、通常訴訟、这一套下来就半年
raratime 发表于 2018-6-17 07:09
有证据的话,提出申告,調停、少額訴訟、通常訴訟、这一套下来就半年

是不是即使提出申告后,还得准备请律师?
其实你真的要事先准备好证据。比如契约书啊,招人广告啊,别人的工资单啊,自己的考勤卡啊,劳动局要动手查人也要你事先准备好炮弹给他们。不然真的很难一次扳倒黑心老板。你可以和要辞职的其他同事谈一下,让他们拿证据出来,
我以前上大学的时候,去一个店打工一天,他不给工资,我一个电话打到劳动局,第二天就给我结账了,虽然黑着脸,但该是我的就是我的。
pastooooo 发表于 2018-6-18 00:32
其实你真的要事先准备好证据。比如契约书啊,招人广告啊,别人的工资单啊,自己的考勤卡啊,劳动局要动手查 ...

考勤是电脑打卡,这个基本删不掉。
而且我有工资明细单。
不签订契约书,不确认在留卡,时给不到最低工资,乱扣时间点。都是违法行为,就看他们怎么执法了。

头像被屏蔽

有没有其他办法
你提诉你要举证,一点知识都不懂只会在网上愤愤不平怪不得被人骑头上。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表