小春网

注册账号

[西日本] 又想起了从前。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
一篇我前一阵子写的东西,仅献给即将赴日,或准备赴日求学的朋友。。。。
不知为什么,又睡不着觉了!打了一整天的工,感受着真正的疲惫,这个时候 正应该是和周公聊天的时间。。可不知为什么失眠了。。。浏览着网页,和往 常一样打发着时间。看到了一个网友的问题,又让我想起了从前。 那是三年前的事情了,刚到日本的我享受着有生以来的自由的同时,也体会着 “油盐酱醋”的艰辛。在日本读语言学校是非常轻松的。每天上午4个小时的学 习后,你的一天就真正来临了。很快的在班里结识了三个好朋友。峥,来自辽 宁本溪,是我最铁的哥们儿,个子不高瘦瘦得透着机灵劲儿!小马,是我们当 中年龄最小的,高中刚毕业就被家人给“下放”到日本感受生活,出身大同的 他是矿长的公子,不知道什么叫吃苦。鑫,是我沈阳的老乡,最出乎意料的是 居然和我表姐同住在一个小区,帅气敞亮的他人缘儿极好。刚到日本没有工打 的日子是幸福的,我们四个每天放学后就会到家比较近的小马家里“整顿兵 马”。酒足饭饱后就是游山玩水,好不快活。。。 那时峥住的离我比较近,常到我家来玩儿,累了就睡在我家。他是个有心事不 说不行的人,我变成了他唯一的倾诉对象。很喜欢和峥聊天儿,很实在,谈到 他的家人和女友的时候老成的汉子还会掉几滴眼泪。不太喜欢说心里话的我也 被感染的无话不谈。心与心的交流构筑了我们铁瓷的友情。 小马一直被我们当作弟弟看待,无论什么事都让着他是鑫的座右铭。四个无拘 无束的他乡客读过着那段美好的留学时光。没有了那种独在他乡为异客的感觉。 不知为什么出门在外的时间好想过得特别快,三个月的春学期转眼即逝,放暑 假了,眼看着还没有工打,四个人不约而同的急了起来。为找工作而奔走好像 是那时四个人唯一的事情。不久,表姐给我介绍到一个废旧家电回收公司去打 工,那是一家中国人开的公司,回收的旧家电大部分出口到中国南方或者东南 亚一带。好一点儿的直接卖掉,差一点儿的就拆开来重新组装或卖散件,做的 是无本儿的买卖,只需要出些劳力费而已。我那时语言不好也只有干些体力活 挣钱。烈日炎炎下搬了5个小时的电视,仅仅挣到6000日元。每天回家累得就 像死狗一样,连冲个凉都不爱去。虽然这份工作只持续了10天,但我整整掉了8 斤分量,那时我本来就不胖。表姐看我太辛苦,又托人给我介绍到现在打工的 地方,一干就是三年,清扫客轮,工作轻松,收入也还不错。 峥是一个很能吃苦的人,朋友给他介绍到一家日本料理开始了他的“海鲜生 涯”。生长在内陆的孩子哪里见过许多的海鲜。第一次抓章鱼就被小东西狠狠 的教训了一顿。拿着红肿的手指头来见我的时候,还说:“妈的,我第二次把 它抓上来,啪啪,就是两个嘴巴!敢咬老子!バカ。。。”峥的料理店很火, 往往是傍晚开始一直忙到凌晨破晓才能回家。老板也特黑,对待留学生没有笑 脸,还总骂骂咧咧的。峥的日语不好,有几次没听懂,动作慢了差点儿被老板 打一巴掌。峥总是愤愤地说:“妈的,把老子惹急了他们家玻璃一块也甭想 溜!”可直到他不干了,人家的玻璃也是好好的。。。。呵呵! 相比之下鑫要幸运的多,通过朋友介绍到一间报社去送报纸。虽然苦点儿累点 儿,但得个耳根子清静,也是极为难得的。后来还住进了报社的社员宿舍,房 费极低,也算是偏得。只是苦了小马,看着大家都有工打,束手无策的他也只 有干着急的份儿。仗着家大气粗,硬着头皮干挺。。。 一忙起来大家见面的机会也少了许多,刚开始也就是打个电话问个好什么的, 慢慢的连电话也懒得打一个。一转眼开学了。开学第一天就没见到峥,以为是打工太累,不想来上课,也就没多想。三个人 研究好了放学去他家掀他的被窝,这时班主任走进来说放学有全校大会,希望 大家不要急着走。没办法,心想着又让这小子晚“死”一会儿,听着学院长的 大喇叭。讲得什么没太在意,突然间提到了交通安全的问题。说:学校这两天 连续出了两起交通事故,提醒大家出门注意交通安全。我下意识的有种不祥的 预感,看了一眼鑫,发现他也正在看我。大会结束,我对鑫说:“别是峥那小 子出什么事儿了吧?!”鑫说:“那就先打个电话吧。”电话那段传来了峥的 声音。。“你咋不来上课?”“让车撞了。。。”飞速赶到峥家,这傻小子帮 着三角带对着我们傻笑。。。“你咋不给我们打电话?!”。。。。。。 没过多长时间,峥告诉我,他要回国了,说,工也打不好,书读得也不明白, 这胳膊也不知道什么时候能好,得了点赔偿金,想想还是回国吧,不想在这边 遭罪了。。。峥是个挺犟的人,三个人怎么劝也不行,没办法只好依着他。送 他走的那天下着不大的雨,呆呆的望着起飞的飞机心里不是滋味儿,虽然只有 半年的友情但感觉却那么深厚。 回到家打开CD,流出的是无印的《珍重》,那是峥最喜欢的专辑。 谁能够划船不用浆  谁能够扬帆没有风向  谁能够离开好朋友  没有感伤  我可以划船不用浆  我可以扬帆没有风向  但是朋友啊  当你离我远去  我却不能不感伤  我的泪不停的流。。自打峥走后少了个能说话的人我就觉得空空的,好长时间 缓不过来劲儿接下来走的就是小马。一年的语言学校生活,本来就不爱学习的他语言也没什 么长进。找不到工打大概是小马回国的最大原因。临走的时候,小马说,到日 本来没有后悔,虽然日语学得不好,但却学会了更多在国内学步到的东西。几 位哥哥对他的照顾是忘不了的,有机会回国一定要来大同玩儿。。。没想到一 年后“四人帮”就剩下我和鑫两个人。感叹着时光如逝又觉得朋友之间就像一 场宴席,没有不散的时候。只不过这顿饭吃得好快,肚子还没有添饱! 日子一天天的过去,时间长了身边的朋友也慢慢地多了起来。还是总和鑫一起 出去喝酒,谈论着打工的艰辛,谈论着一个人生活的无奈,谈论着将来的打 算。。。知道鑫打算考上大学后把国内的女友也接到日本来,暗暗的提他鼓劲 儿,我知道他一定没问题! 一转眼,语言学校的生活临近尾声,人生又到了一个新的转折点。同学们为了 备考大部分干脆请了长假在家看书,我当然也毫无例外的埋头苦读。毕竟这次 的考验太重要了。。。选校,报名,考试,面试。。程式化的走下来,发现不 知不觉地就要进入旅日的第三个年头。不想离开福冈的我只选择了两家福冈的私立大学,而信心十足的鑫只报了一所 大学。对于考试的成绩我还是比较满意的,觉得付出多少就得到了多少。而鑫 的成绩虽差强人意,但也还不错。顺利地接受了面试,从各个方面都感觉没问 题的我,对第一志望校有着必胜的信心。鑫也觉得面试时发挥不错,拿下应该 不成问题。我们一边准备着语言学校的毕业发表,一般等待着心中渴望已久的 录取通知书。。。 谁知老天就是这么捉弄人,在我刚刚拿到第二志望校的录取通知书而沾沾自喜 的时候,第一志望校名落孙山的消息给了我一个迎头痛击。当时真的感觉沮丧 极了。关了手机在家里呆呆地躺了一整天。人生中从未受过如此大的打击,这 个结果至今想起来还难以接受。。。总试图问自己为什么,但却很难找到答 案,也许自己真的没有那个资格,也许这就是命吧。。。。 比起鑫来我算是幸运的,当他知道自己落榜的时候我就再也没联络到他。直到 有一天他打电话来给我。。。 “我也要回国了。。。” “哦。。。。” 对这句台词已经有了抵抗力的我显得毫无在意。 “回去之后好好干,等我回沈阳的时候给你打电话。。。” 简单的几句话,是我到现在唯一能记得的。鑫走的时候我没去机场送他。。 不久,我搬了家,搬到离新学校较近的地方住,离开了那个曾经给我带来欢笑 和回忆的地方。我在那里整整住了22个月。。。 日语学校的毕业把来自不同地方的心又从新分开,看似过酷的事实,却随着一 颗颗坚强驿动充满向往的心而显得那么不足以称道。就像我在送别会上说的那 样:“朋友们一路走好,我们的心在一起!”
PS.本文转载自163社区-日语学习-<a href=http://e1.club.163.com/viewElite.m?catalogId=34388&eliteId=34388_100ea605432000b>广州精华区</a>
本文为楼住原创,未经允许转载必究!

这位楼主是网易日语学习版的刺客斑竹。。
在日语上的造诣已经登峰造极了。。。
麻在日语上经常向他讨教,不耻下问,,让麻受益匪浅。。
感谢这篇感人的原创,
加精儿。。。。

过奖啦~
时不时地会常来看看的!

八毫克 该用户已被删除

八毫克 该用户已被删除

以下是引用麻世在2005-6-2 21:15:48的发言:

这位楼主是网易日语学习版的刺客斑竹。。

在日语上的造诣已经登峰造极了。。。

麻在日语上经常向他讨教,不耻下问,,让麻受益匪浅。。

感谢这篇感人的原创,

加精儿。。。。

好象是楼主向您 不耻下问  吧~~~?

以下是引用missxixi在2005-6-2 23:26:40的发言:

好象是楼主向您 不耻下问  吧~~~?

呵呵,那是开玩笑的,,
不过楼主的日语确实很强的,
一级不答听力一样过。。。

桂桂 该用户已被删除

以下是引用ck19780在2005-6-2 21:17:01的发言:

过奖啦~

时不时地会常来看看的!

迟到了,不好意思了。欢迎来到西日本。听说麻石在你的鼓舞下决定要有一篇巨作面世,大家都在期待中。

看了楼主的文章,让我想起了很多过去的事情
除了唏嘘不已,竟找不出一个词来回复
祝愿楼主一路顺风,不管生活如何,我们,还是不得不走下去