小春网

注册账号

[随便说说] 怎么和爹妈相处

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我大学开始离开家,到现在有20余年了,特别是到了日本以后,成家以后,越来越觉得跟父母说不到一起去,,,都说孩子受家庭影响,形成价值观世界观,,我马上40岁了,可觉得不想像爹妈那样活,傻乎乎的,一根筋,不是去适应社会,而是自以为是的以己为纲。爹妈是一辈子厂矿工作,退休后也就是依靠养老金,可是他总是以自己的经历阅历发表意见,我不停的想告诉他们外面的世界什么样,可以说充耳不闻,闭门造车,拒绝抵抗新事物,我真的很累。

我老公说,我爹妈是好人,可情商欠费,还好赶上好时代,才有了养老金有自己的福利房。而我,不停的要爹妈改变,情商更低,一家傻一块。

每次跟爹妈说两句,我就不同意我妈说的了,实在觉得无知,忍不住就开始态度不好了。发了脾气,又后悔,妈妈得了绝症,大夫说了活不过5年,我真的很羡慕或者是佩服我舅舅舅妈,跟我外公一起生活好几十年,给外公外婆送终,没红过脸,我做不到,不知道该怎么能做到。

最近一年在代购,每天发的广告不多,我姨妈跟我妈说,天天在卖东西。我妈马上说我,别卖了,国家会抓你的。看人家干代购干的好的,爹妈公婆帮着发货,有钱大家赚。同学生一个孩子爸妈来一次,孩子照顾的好,爹妈也开心。我家就是爹妈公婆都舍不得到日本怕给我们花钱。我老公说,苦了我们一代,无论怎么拼搏,爹妈还是担忧。

我爸妈有一个外甥年轻时受父母照顾,后来他们日子改善,请了个保姆,搬进了豪宅,请我父母过去住几天,我妈一去就赶走了人家的保姆,说保姆每天就是煮个粥,,,就这种自以为是的事情数不胜数,还好亲戚朋友都是几十年相处下来的。总之,后来,外甥媳妇跟我说,跟我妈没啥共同语言了,,,然后我妈私底下埋怨,人在做天在看,有的人变了,,她不反思自己是不是影响了人家的生活秩序之类的。

我其实自己又要工作又要带孩子很忙,心里还惦着爹妈。可一跟爹妈联系,我就郁闷,不快乐。估计爸妈想起我也是不开心吧。
年纪大了,顺着说就好了,他们愿意说就听一听!也别太较真
我回国,我妈还让我坐公交车呢,夏天两块钱,打车也就6-7块钱,不愿意让我浪费钱打车,家门口的公交车很方便,搞得我坐公交车就死盯着娃和包包,
可以理解,有时候我和我的妈妈也说不到一起去,但是他们毕竟是父母,辛苦一辈子了,我一般不会和他们计较的,喜欢听的就和她往下说说,不喜欢听的就差开说别的,总之不会惹她生气就行了。
丁丁车 发表于 2018-4-12 11:15
年纪大了,顺着说就好了,他们愿意说就听一听!也别太较真

我就是忍不住,不会顺着,,我老公这点就做的好,无论我爸怎么叨叨,他都不反驳。。我真的做不到,,一听说些可笑的话,或者他们被人骗还乐呵呵的,就忍不住朝他们吼。

我爹妈还是大学毕业,可以说是最早一代的大学生,可现在过得根本比不上同期的同学,他们一点也不反思,,还让我也要继续像他们一样,,,不是总结一下这辈子的经验教训,告诉我,成天就知道说,你要好好吃饭,,,吃饭算个啥啊。。。回趟国,好几个亲戚说,,你爸妈不是大学毕业吗?那意思,怎么过得这么low,,,其实我也这么觉得的,让人说更郁闷了。我提出帮他们改善居住环境,一副不情不愿的样子,好像对他们生活有害一样。怎么分不清好坏
我也是忍不住就怼的那种。现在很少和他们联系,基本聊天不超过五句话就换人,再说五句挂电话。
以后日子还长着,不想早早给自己添堵…
蔷薇1314 发表于 2018-4-12 11:25
可以理解,有时候我和我的妈妈也说不到一起去,但是他们毕竟是父母,辛苦一辈子了,我一般不会和他们计较的 ...

我都要40岁了,,还是什么都管。我妈没两天日子了,我希望她吃好喝好,找乐子。可是她就是成天盯着不好的。
我两个孩子,吃一锅饭,非盯着瘦得说我不给孩子好好做饭,而我另一个孩子很胖。盯着皮肤不好的,说我们不会照顾孩子,让孩子湿疹,另一个没有湿疹的。人老了,是不是都糊涂了啊。。我也不是分开养的。

我一休息,还是为了孩子学校活动休息,就说,你怎么又休息,好像我天天休息一样。那意思就是别休息,快去赚钱。我代购赚钱,又说,别卖了,你姨说你天天卖东西,国家要抓你的。然后聊起同学的孩子,不是这个赚得多,就是那个特厉害,年收700万,那意思你要努力多赚些。。。

说话动不动脑子啊,这是我亲爹妈,没法不理
楼主爸妈和我父母意识形态,想法都一致,以为自己老牛逼了。

不同的是,我父母是2个老农民,没有退休金,只有农房,前几年一辈子赚的养老钱几十万被骗没了。

我说的话他们不听,外面骗子的话信,可能我才是骗子,外面骗子才是他们亲儿子吧。。。

3939 发表于 2018-4-12 11:26
我就是忍不住,不会顺着,,我老公这点就做的好,无论我爸怎么叨叨,他都不反驳。。我真的做不到,,一听 ...

这个真的是自己看,自己父母你怎么对待父母怎么看,别人说啥也没用啊,
我只知道父母农村中学赶上文化大革命就中学毕业了,起早趟黑拉扯我们三个不容易,而现在父母快70岁了,我妈妈腰腿疼走路10分钟都很疼,很费力,我也39岁了,以前的顶嘴都变成30岁以后顺着父母了!父母的节俭没什么,不一起过爱咋滴咋滴吧 !再不好自己的父母啊,自己都嫌弃那怎么行呢!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表