小春网

注册账号

横国笔试合格,京大MBA落榜经验帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

横国笔试合格,京大MBA落榜经验帖

I.背景
本科是魔都某双非一本的旅游管理(是旅游地规划,不是导游*3),因为对专业不感兴趣所以凑合着学习,微观宏观经济还挺喜欢的所以成绩的还行,高数勉强过。大学各种放飞自我,期间顺便靠看动漫锻炼的语感过了N2。本打算平凡地度过一生,但快毕业的时候看招聘信息,禁不住感叹:“哦我的老天爷,这本科生和专科生有什么区别?”。于是小嘴一撅(并不小),决定考研。

说来都是森见登美彦的锅,某天在看《四叠半神话大系》时,突发奇想觉得“啊,京大生好有(qi)趣(pa)!京都好妖娆!好想去住两年!”日思夜想愈发想念,扛不住脑内3D立体环绕的京大赞美诗,我于是查起了来日本读研的途径。

荒兮其未央哉!在身经百战绕过留学中介各种花言巧语后,眼花缭乱之余我在小春论坛看到了沐刃经济塾的经验贴。有血有肉不娇柔不造作的帖子们,加上勾搭的经济学前辈们(居然大多都在塾里上过)在我耳畔吹过的枕边风(并不枕边)…确认过眼神,我遇上对的塾。为了在东京圈有个落足之地,我拿着紧急考的100出头的托福和可怜巴巴的N2申上了横国的研究生。(如果有萌新看我的蠢帖的话,在此奉劝一句,走语言学校其实也不错,地理位置更好,备考时间也可以自己掌控。以及研究生不要乱投,更别找中介,多少可爱的教授被骚扰得失去了对学生的热情)

II.上课
我是17年4月班的,早早地报了名抢了个真人课前排雅座。老大讲课真的很棒,思维清晰,逻辑有序,言简意赅,毫无赘述,铿锵有力地将知识点送入脑海。每次上课我整个人“啊~大脑在颤抖!”也梦想着有一天自己能写上经验贴回报社会,真的是很感谢沐刃,不然作为一个几乎零基础的日语渣绝对没学上。没有沐刃,就没有今天的我!赞美之词溢于言表,再写下去可能会看腻,简而言之,就是“没错,这儿有千载难逢的靠谱老师,快交学费。”

在此呈上一点忠告:上课推荐的书买了准没错。上课要专心,下课要复习,作业要完成,做题要勤快,基础要打牢。前一天晚上要早睡,当天早上不要赖床(诸君,忠言逆耳利于行)。
除了主课,还上了陈老师和萌萌哒赵老师的计量课!计量真的是很有用!对以后大学院也很有用!对以后就职也很有用!如果有精力,真的希望能好好听一听!!!

III.备考历程
这儿的小标题之所以是备考历程而不是备考经验——实在惭愧,因为小生的这部分人生根本不值得参考,权当反面教材了。

去年四月,春光明媚,我爱瞌睡。提前到来的五月病占据了我的头脑。介于从横滨(的山上)来上京一趟的车费比补dvd还贵,早上起不来迟到来听漏了内容实在不划算,于是我打着算盘,一般周末起不来的话都会去第二天下午补视频课或者集中某一天花钱补dvd。(其实视频课效果也不错!所以漏了课也没关系,请积极看回放视频!)。

我的志愿校只有京大和横国(教授人实在太好了,于是决定没考上京大的话就不走了),权衡了一下没啥ere保底的必要。于是在微观宏观经济摸了个大概之后,六月份一整个月都在为了人生无限大的可能性而突击N1(奉劝各位在来正式上课前务必把日语成绩搞定,这样选择面广),七月初考好又美滋滋地回国浪了一个月(不知道哪来的自信)。

去年四月,樱花烂漫,我心活跃。由于思念祖国的美食和亲故我频繁回国,要考数学计量微观宏观四门的(我心中永远的白月光的)京大经济我自知是无法触碰了,所以理理书架八月份紧急备考横国。

IV.来啦!横国备考!
由于没有ere,所以我非常耐心地准备着笔试。个人其实是喜欢自学的人,按自己的节奏和方法把小黄书和super过去问上的知识点,解题技巧,名词解释都按章节整理了一遍,然后再用塾的上课笔记进行细节上的补充。勉强夹个干货,宏观推荐一本大佬告诉我的书:笹倉和幸《標準マクロ経済学》,用数式推导宏观理论,看着神清气爽。笔试备考中,塾里的十年过去问帮了大忙!整理完知识点,我从最老的十年前(?)的真题开始做,越做越简单,紧皱的眉头渐渐舒展,松弛的嘴角笑意盎然。啊哈,而且横国出题有规律可循,宏观也就轮着考那几个知识点,微观除了game其他都把基础知识点掌握牢了就没问题。我把全部题目都刷完之余,将所有真题涉及到的知识点和解题技巧也整理在本子上,考前就看看那本子。

笔试:其实这次宏微观题目很基础嘛,就计算繁琐了点,好好验算即可。出考场听见别的塾的同学抱团在说题目难(哟吼),小生喜上眉梢。所以经受老大熏陶出来的同学们啊,有小黄书搞定的程度,如果能坚持刷完真题,也可以勇敢地笔试一下。(当然出ere的s更妥。)

面试:围绕着出愿提交的材料问,把自己出愿材料上填写的内容做好话题延伸。研究计划要能讲清楚,会问研究计划里的专有名词。不知为何,我的面试是在二位考官欢声笑语互相吐槽中度过的。能让二位在紧张的面试之余放松一下心情,实属本人荣幸。

综上所述,合格得还是挺妥的。

其实写到这儿已经差不多了,夏季横国过了之后,我四处玩耍,成为了神奈川巨浪本浪,且九月底又美滋滋地回国度了会儿假,把当初的誓言和京大的梦想抛在了脑后。十月中旬回来我甚至边看书边打起了工,妄图给自己攒个旅游私房钱。

V.至今提起仍会眼角划过淡淡忧伤的京大MBA
关于京大MBA,做了几年过去问,计算题真的不难,名词解释结合神取和谷歌搜索整理了一叠,还按江湖传闻提前请日本友人帮我把满腔热血的志愿理由书修改为一篇媲美中考满分作文的美文。哎,现在想来备考是很不充分的,名词没有好好背,小论文写法也毫不知情。

失望正来源于希望,虽然抱着一丝侥幸,但我还是跪了。早知道这样,我就一心一意打工了(明明是一心一意备考才对)。是我计算出错了吗?又或是我名词解释的语法写得狗屁不通?也许是我的志愿理由书过于鸡汤?还是我第二篇小论文根本无从下手的缘故?托福稍微高了些又有何用,呜呼哀哉,经营学毕竟是门文科啊,日语真的要好好准备!

再见了京都,再见了猫拉面,我还是去您那儿旅游个两年圆梦吧。这就是小看京大MBA的报应吧,记得是圣诞节那天出的合格榜单,受到暴击的我在情侣们挑选圣诞炸鸡的欢声笑语中面如土色,恍若隔世,忧伤地甚至忘记了对客人使用敬语(没错,圣诞节我还在打工)。值得一提的是,横国的合格通知书也是圣诞节寄到的,稍微抚慰了一下我支离破碎的小心灵。Merry Christmas!致敬爱的横国经研教务处!

奉劝各位尊重自己的理想校,一心一意认真备考,不要给自己失败的理由。

奔向京大的各位大佬们,带着我的份好好加油!

我……看完你写的通篇使我兽血沸腾(打错了懒得改了)我没有你那么棒的英语基础,也没有你那么有趣的灵魂。好了奉承话就到这儿吧,我就是想告诉你,我打算今年9月份出愿大学院(具体哪所就等你回复我之后再说),然后也是经营学,然后,然后……能私信告诉我微信或者QQ又或者line啥都行,只要能联系就行。你可能现在就宛如黑人问号脸的盯着屏幕,没错我就是想跟你成为朋友!不知道为什么就特别想!你这通篇文章透露出的有趣灵魂已经非常深深吸引了我!!本来想着随便逛逛小春网缓解一下最近特别丧的我,哼!你他娘还真是个人才!好了,我胖虎去练习一下歌声,等我回来看到你没在,我就唱歌给你听!!!(真的,我就是跟胖虎一模一样的嗓音,你自己掂量着办吧!)

掘梦的匠人 发表于 2018-6-6 19:55
我……看完你写的通篇使我兽血沸腾(打错了懒得改了)我没有你那么棒的英语基础,也没有你那么有趣的灵魂。 ...

哈哈哈谢谢捧场!抱歉好久没来小春,看到晚了,就享受一下你的歌声吧w
不知道你是否顺利?总之加油,我们还年轻!!(~
如果可以的话加QQ吧~私信你

-,-另外出闲置教辅书:    https://www.incnjp.com/forum/thread/4620555

你好,我想问一下第一问关于志望理由他的具体问题是啥样的,还有第二篇小论文到底考的是什么啊

横国经济的院生阿,跟了哪个教授?