小春网

注册账号

[西日本] @分享@给有车的和计划买车的朋友-user车检

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
车检马上要到期,去JMS做了个見積り,要12万多,决定和去年一样,做user车检,可以节省很多。提前一个月就可以车检,我还是先去修了一下,首先是前照灯的光轴(换了个大灯),为了增加亮度,还coating了大灯罩。然后是刹车机油,还有检查了刹车片的厚度和轮胎的磨损,另买了一点自己喜欢的小东西,洗车,coating(尽管是中古车,可是有时间的时候还是尽量让它看起来像是新车的),刷轮胎,recolorバンパー,大约花费19000。网上可以提前7天预约,在九州运输局的主页上有,我选择了福冈陆运支局。早上堵车,从佐贺开过来足足花了一个半小时。先去运输协会买用纸,65日元(这也要钱,靠!),然后是自赔责,需要车检证和去年的自动车税的存根和recycle证书(忘带了也没关系,有自动发行机,免费),交30830日元,然后需要交重量税,37800日元,加上3种税金印纸,共39500日元,7号窗口盖个章就可以到运输局的窗口去填表,拿圆珠笔写,最好有印章,没有他也没说什么,数字什么的别写错了。然后给你检查表,用圆珠笔填好,表填完后交到运输局(不要和运输协会搞混了)的5号窗口,他会检查你的文件是否齐全,就可以开车到检查线上去了。有wheel cap的先把它撬下来,省得费事。检察官有的很亲切,有的很费话……总归是light类,番号确认,看看轮子螺丝松紧,然后就开车入库。剩下的就是自动检查机的事情了,别紧张,看着上边的指示操作就好了,最好别进小型4道,没有镜子,看不见车轮位置,但是小型2道在维修(不知道是不是被哪位狠人撞了……)。光轴,前进方向,刹车,底盘,结构震动,尾气……本以为修的挺好了,结果还是有问题,估计是自己做rotation的时候,螺丝没上紧就把车放下来了,结果A项没通过,サイドスリップ,开车出门,拐个弯到cosmo的加油站,1500日元搞定(那家伙不过是敲了敲,一锤子500日元,好贵……,自己修也可以,但是我赶时间,检查官会说自己修不了,让你找人修,我估计是他怕费事,你跑来跑去的找他),再回去,全是O了,拿着单子给line末尾的检察官盖个章,交表到陆运局4号窗口,今天人少,5分钟没到,新的车检证到手,美中不足的是住址还是福冈的,被告知要换住址的话,需要到佐贺陆运局才能办(回头看看看版上说,住址变更要在15天之内办理,我的已经2年了……郁闷一下,佐贺市好远啊)。不管怎么说,高高兴兴拿着新标签闪人……总过程花费时间一个小时30分钟(包括出门修车)。总花费……自己算吧,对我来说将近9万2(下个月要勒紧裤带过日子了……555555)。车辆是普通乘用车,1100公斤(MD,就高那么100公斤),1600cc(也是就高那么一点点)供大家参考……题外话,昨天试验结果很烂,这么早上班都没兴致了……唉。

头像被屏蔽

鹿兄这一下大放血啊.......[.E36A8.] [.E36A8.]

原帖由 疯狂的鼻涕 于 2008-1-29 12:48 发表 鹿兄这一下大放血啊.......[.E36A8.] [.E36A8.]

养车最主要的花费之一呀,没办法……每年一次的任意保险和自动车税,2年一次的强制保险……

这贴算精华不过吧!
以前老是看这个网页:http://www2s.biglobe.ne.jp/~n-shiwa/user.htm
ユーザー車検都是想做没精力做的事,下次不知道外车和日本车是否一样的流程?
如果是的话以后还要好好求教于前辈了!肯定有细节上的问题,还望多多指教![..200752115048329.]

原帖由 猪你九族 于 2008-1-29 18:07 发表
这贴算精华不过吧!
以前老是看这个网页:http://www2s.biglobe.ne.jp/~n-shiwa/user.htm
ユーザー車検都是想做没精力做的事,下次不知道外车和日本车是否一样的流程?
如果是的话以后还要好好求教于前辈了!肯定 ...

好像是一样的,只要是日本市场能卖的车都一样……

有车的人越来越多了,我的驾照一个要补考,一个还不能换,郁闷啊。。。
应该加精,别没了!

头像被屏蔽

原帖由 laoyang 于 2008-1-29 22:31 发表
想着样我都自己检2次了。今年1次过没信心了。

我这正好是第三次车检,从来没一次过的……
不是说车有毛病或者不好,只是这样那样的不具合……
第一次的时候,手闸没用力拉
第二次的时候,说我左边前大灯的光轴偏上,我下车去把前轮胎的气放掉一点就好了
这次说我前轮偏心……
我觉得它每次不找点毛病出来就不罢休……不过话讲回来,我觉得每条检查线的标准并不完全一致,现在我就小型1道没走过了……

恩 这个还是第一次听说
很好很强大[.A4D3E.]