小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: neko365

[研究生大学院] 回忆下我的读研生涯

小桦子 发表于 2018-3-1 17:06
你的素质,适合做女007呀

小桦子 发表于 2018-3-1 17:00
京都好地方,最忆是鸭川……

是啊,离开的时候最想带走的就是鸭川。

ritlin 发表于 2018-3-1 17:31
您好厉害!好佩服你!

说说我的留学生活---硕士是如何上课的
说说我的留学生活---硕士是如何上课的

和本科生的主要上大课不同,硕士课程我们研究科主要是学生发表,然后大家一起讨论,老师点评。

我们一届6个人,留学生就我1个。3个公共政策学,3个福祉学。研究方向不同,大家选的课程也不同。我最后是一周7堂课再加一堂论文指导。其中,一个人上的课1堂,两个人上的3堂,三个人上的1堂,6个人上的1堂,15个人上的1堂,15个人的这个是有外部来的定向培养的学生。一堂课90分钟,老师指定教材,基本上1节课是一章的内容,一个人总结这一章的,做成资料印好给大家,发表一般在30-40分钟,之后大家一起讨论,老师点评。说白了就是学生讲课,老师只需要指导点评。

因为上课人数少,所以能轮到的发表每周都在2个以上,运气好的时候加上论文能有5个。日本的书和自己研究方向有关的发表,虽然开始很费时间,但是一两次后,会好很多,慢慢也不觉得是负担。

最崩溃的是英文书籍。英国古典政治学,全英文资料,每章大概14页。上课就两个人,每周每人7页,翻译成日语做发表,偶尔还要英语发表一下。可怜英语只有四级并多年未用的我,每天早上或者晚上集中两个小时翻译,两个小时才翻译1页,一周7页。从开始的绝望,愤怒到绝望。我当时翻译的时候常常希望睡一觉醒来已是半年后。好在这个课程只有一个学期。不幸的是刚刚提高上去的英语,慢慢又忘记了。

还有一个是15人上的课程。这个老师指定的是公共政策学的纯理论书籍。读过一遍抓不到作者想说什么,都要读两三遍。上课时15个人,轮流发表意见。注意是意见。有一次实在找不到意见就发表了感想,立刻被老师说你这是感想,不是意见,想死的心都有。另外,因为人多,在网上查阅后准备好的意见,还有可能被其同学先说了去。想快点结束吧,老师还拖堂,一般拖个30分钟。下学期果断取消了。建议大家选课的时候问下前辈,我当时问了这个老师怎么样,无奈日本学生给的评价太过委婉,上过两次课后才明白学姐的意思。所以,如果有中国的学长学姐最好不过,大家比较直接些。其他老师的课都很棒,每次上完课后都有听君一席话胜读十年书,豁然开朗的感觉。

还有一个就是和老师一对一上的课。上了1次以后,老师说,不如这样吧,咱们两周上一次吧。我马上附和说太好了太好了。

学生少的好处就是,发表和接受指导的机会多,这一年,日语读听写以及发表能力应该达到了人生巅峰。不幸的是完全没有生活质量而言,天天希望醒来已经过完了这一年。

想找个照片放上来,发现这一年基本上没有外出旅行,看书累的时候常常去附近的植物园或者神社散心。