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按以下指南
在现实中,你天天都在吃转基因食品。
但理论上,你可以通过以下办法尽量做到洁身自好:
去自然食品店或者在Amazon等查找、网购非转基因食品;从不吃加工食品;从不外食;只吃数量很少的几类食品;或者干脆找个深山老林玩儿自给自足。
顺便附上我早上吃下的面包,调味料就不说了,黑字:大豆。
~~~~~~~指南正文~~~~~~~~~
【表示義務のあるもの】
トウモロコシ、大豆、菜種、綿、ばれいしょ、アルファルファ、てんさい、パパイヤ
を主な原材料とした加工品。
【例外として表示が義務付けられていないもの】
① 醤油
② 食用油(大豆油、コーン油、菜種油、綿実油)
③ トウモロコシを原料とした加工品(コーンフレーク、ブドウ糖加糖液糖など)
④ 主な原材料として見なされないもの
原材料のうち、使った重量の多いほうから見て4番目以降のもの、もしくは重量が全体の5%未満のもの
例 原材料:○○、○○、○○、トウモロコシ、大豆...
原材料は原則として重量の多い順に表示するので、この場合のトウモロコシ、大豆については表示義務が無い。
それから、どこにも書かれていないため消費者が気付けないのは「遺伝子組み換え飼料で育てた家畜、その家畜から採れた乳製品、卵」これも表示されません。
食用油や醤油などは、遺伝子組換え農産物を原材料として使っていても、組み込まれた遺伝子やその遺伝子が作るたんぱく質が製品中に残っていないものは表示しなくてもよい。というのが理由だそうです。
植物油で遺伝子組み換え原料が使われているものは「大豆、とうもろこし、綿実、菜種」の4作物。
日本で生産される植物油のうち、この4作物を原料とするもので92,9%を占めている。(2011年日本植物油協会報告より)
この4作物はいずれも、国内自給率が非常に低い(大豆6%、とうもろこし0%、綿0%、菜種0,06%)ため、輸入に頼っている。(2010年農林水産省 食糧需給表より。とうもろこしについては油の原料となる完熟果の自給率)
世界で栽培されている遺伝子組み換え作物。作付け面積が多いものから、大豆、とうもろこし、綿、菜種。この4作物で遺伝子組み換え作物の約99%を占めている。(2011年ISAAA報告より)
そして前回書きましたが、日本の植物油の95%を生産する大手製油会社20社は「遺伝子組み換え作物は安全である」と言っている。
これらを見ると、植物油にはかなりの確率で遺伝子組み換え作物が使われているのではないかと思うのですが、はたして結果は...。
さて、結果は、
・大手スーパー 遺伝子組み換えでないもの 0/26で 0%
・自然食品店 遺伝子組み換えでないもの 10/10で 100% |
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