小春网

注册账号
楼主: cateat

[研究生大学院] 三本院校无日语成绩DIY东大研究生

DIY最开始,我查看了学校并进行了选择。
由于学费问题,私立学校不予以考虑。那么首选是旧帝大,其次看地理位置,东京圈内稍微低一档的学校是备选。

教授内诺制的好处在于硬件条件不是那么的重要,条件不好不见得申不到,而坏处就是没有了硬性的要求,很难知道自己不足的地方。当然,条件每一项越高是越好的。根据这一点,我刚开始暂定了东大。心里的活动是,能申到最好,是我运气不错,而申不到就是给自己增加经验。

定了学校之后选择教授。
我是按照要跟着教授两年修士半年预科的想法选择的。而两年半是很长的时间,所以教授的主页需要仔细认真的看,非常重要。从主页可以看出教授的性格(加邮件辅助),教授的最新研究,以及教授是否有很多研究生。这些对考修士来说都是很重要的!。
我把关于专业的所有可以延伸的方向都查了一遍,包括每个专攻的募集要项。对本学校的教授有大致了解之后,选出最合适自己的教授。

接着说一下套磁信。
1.语言。我是用英语写的。无论日语英语,应该要保证没有基础的语法错误,以防教授因为小错误而觉得不认真。
2.格式。写邮件的基础格式要注意别出错。
3.标题。套磁信的标题很大程度上决定了教授是否会打开邮件。如果标题写不好,很可能被当成垃圾邮件。
4.内容。第一封邮件表明自己的情况,和教授match的地方,以及表达想要进入教授实验室学习。如果教授感兴趣,会主动提出要求研究计划书。

研究计划书我是在一周内写好的。
研究计划书的书写是根据教授的研究方向、国内外研究进度和自己的兴趣方向写的。写的那几天恨不得把脑子直接放进论文里。
最难的是定下题目。写好题目,就成功了一半。

一般教授回信的速度在当天至两周左右,甚至也有一个月的。但如果时间紧张,一周左右套磁信未回,可以转发并再次询问。两次不回的话可以尝试换一个老师。

补充一下关于发信的邮箱。
据前辈说,QQ邮箱可能会导致乱码。日本yahoo可能会有收不到邮件的情况。而Gmail需要翻 wall 使用。所以尽量选择Hotmail之类的邮箱。

总结一下申请的想法。
每一项硬件条件在规划好的时间里尽全力达到最高,即使没有语言成绩也可以先申请研究生,只要写的信件能表达清楚,写出自己的亮点。投套辞信时一个学校只投一封,如果被拒之后再重新选老师投,但不要是一个学校同一个研究室的。研究计划书很重要,好好写,写完可以请专业的人或者老师帮忙看一下。

楼主能是文科理科申请的呢

perimarine 发表于 2017-12-28 22:28
楼主能是文科理科申请的呢

我是理科生