小春网

注册账号

“融入日本社会”-----我的亲自经历:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

外国人怎样才算融入社会?其实根据理解不同,得到的答案也不一样。
每个人所在的行业、环境以及你个人公司的情况不同,结果都会不一样。

我个人理解的“融入”是一个主动争取的过程,加被动得到的结果。
就是通过个人的努力,得到群体的认可和无差异感之后,就算融入。觉得你和他们有差异,就不算。
而一个外国人,真正能得到所在群体的认可,可能并不容易。

比如我曾经工作过的公司,当年社长在我们中国事业部搞了个投票选リーダー的事情,
我是本部门业绩最好的员工,可以说是主力。
我也是为这次投票最用心的一个,
写了很长的部门工作的经验、现在的情况和未来的改善计划。
但因为投票的是各部门的部长、社长、副社长、专务。。。全是日本人。
最后我差距非常大的落选,选上的是一个没我有经验,业绩没我好,只在中国学了一年中文的日本人。

这对一个特别努力、拼命工作,也做出了最好业绩的人来说内心的伤害是非常大的。
也直接导制了我最终辞职。
我不干后开饭店去了,两年后积累点钱就重操旧业,做得还算不错,而原公司这个部门就不死不活。
直到这个时候,当时的老板才清楚中国人其实比他们想像的靠谱。
所以这两年这间公司才出现了中国人当チームリーダー的情况 。

这是8、9年前的事情,至少在那个时候,我觉得我没有获得群体的认可。
这可能不仅仅是文化、语言的问题,也可能是我个人情商有问题,
只是想说,平时的表现其实不算什么,是否获得认可,要在关键时候是否得到群体的表态,这个是关键。

为什么非得融入?你再怎么觉得自己融入了他们,在他们眼里你终究是个外人
说得挺中肯。
不过小国思维的人,就别想着他们把你当自己人了。这个是不可能的。
日本人就那样
头像被屏蔽
头像被屏蔽
这个社长很傻,搞这么一个公开的投票,逼着一个业务骨干辞职。
内部问一圈就知道答案了,何必大费周折。
一句话,
你原来的公司很不靠谱,
尤其是社长更不靠谱。
一般的大手是不太喜欢选一些能力突出的人的,所以这些选上的人将来也只会选和他们一样的人。
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表