小春网

注册账号

我打算伙同舌头等别有用心的坏分子,和平安讨论一下婚姻

ヤバイヨVer104 发表于 2017-9-22 20:05
舌头你丫今天太不给力了,工作有那么重要吗

也得让人赚取基本生活资料啊。
疯狂的舌头 发表于 2017-9-22 17:59
我还活着,每日一贴。
牙白写报告练出来一套一套的,我只抓一个中心两个基本点。 ...

没看出来舌头也喜欢玩污。
ANZAI-Christian 发表于 2017-9-22 13:59
行为逻辑在先,而后才有约定俗成,

而之所以产生这种行为逻辑是因为人类祖先的弱小,

注意用词,婚姻行为逻辑,如果你指“与婚姻有关的或者泛属婚姻学科范畴的行为逻辑”的话,确实远早于私有制,甚至可以说,最初的行为逻辑(也并非你指的“避免内斗”的逻辑)比如同辈交配以避免浪费生育资源,是在最初的人类中就产生了(百万年前吧)。这与几千年前才诞生的私有制比起来是始祖级的。

我所指的婚姻制度,应补充为现代意义的婚姻制度(本来就没有探讨婚姻史的想法),应隶属现代家庭制度范畴,主要负有宗教意义,文化意义,和物质(财产)意义。所以有随私有制的产生而产生的论断。

只是明确一下背景。讨论其中哪个意义,都无所谓。
一千零六夜 发表于 2017-9-22 12:38
婚姻制度真的是随着私有制的产生而产生的吗?
有这方面的定论或者证据吗?

刚刚在其他回复里强调过了,这里的婚姻制度限指现代意义的婚姻制度,我个人倾向于“文明婚姻制度”。早期蒙昧的一些社会行为(比如同辈间交配之类)虽属婚姻范畴,但是没有讨论的兴趣。

没有矛盾,那是你的理解。我原话是随私有制产生,并非起源于私有制。随着私有制的产生,部落单位的社会生活关系发生变革,转变为以家庭为单位。母系社会瓦解转变为父系社会(是否同步,未知)。最初的男女关系,继承关系,都基本在此时形成。但是,据我了解的有限的历史,不同的文明有不同的形成方式,貌似很多与宗教有关,还没有产生宗教的也多与本民族的社会生活有关。也因此有起源方式不同一说。

婚姻本质是搭伙过日子,那是你的理解,也并非我的观点。婚姻生活当然要分为物质的和精神的,等等诸多层面。我只谈物质方面,难道我的观点就是婚姻只是物质的?你写论文也未必会把所有方面都写到吧(更何况所有方面都写到就是所有方面都写不到,教授原话),没有写到一个方面就是否定此方面的存在么?什么逻辑?!

最后,之前回帖中第一段最后一句请再读一遍(发现阁下莫非就是所谓回帖不看帖一类的?莫怪)。

以上。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
ANZAI-Christian 发表于 2017-9-24 01:11
关于婚姻这个话题,我猜到大多数人会从制度等社会学方面来谈,

所以我另辟蹊径,把婚姻放在动物学和人类 ...

我们的差距是思考方式的不同:

你想从0->1,演绎出通项公式,继而证明N?->N+1。
我是归纳法,只考虑N-1->N,从而推出N?->N+1。

相对来说,你的论证方法更难(因为可能没有通项公式或者通项公式不从0->1开始)
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表