小春网

注册账号

正在就活或者明年准备就职的同学们注意了!有家反华公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
楼主前段时间一直在就职活动,虽然自己是文科,但是考虑到兴趣和发展,主要找的业种是IT类的
这个是个大前提,然后就在リクナビ和マイナビ上找了很多“外国人积极采用”的IT公司

大家应该都知道,在日本IT公司最主要的还是做SIer的,自己对前端开发(フロントエンド)比较感兴趣,就想着能不能找个做网站的公司就职
找来找去,感觉在日本这类公司很少,比较有规模的就是ミツエリンクス等寥寥可数

后来找到一家涩谷的小企业,也就是我们的主角:(株)レイハウオリ

这家企业只有100多人,但是看他们的事业内容符合自己的兴趣,加上工作环境相当漂亮,属于一个设计工作室那种的
虽然初任給给的逆天低(20W包含40小时的みなし残業,也就是说加班到40小时也就能拿20w)
但是考虑到自己兴趣,因为自己以前在国内是学多媒体的,感觉做前端比较适合自己就去应聘了

说明会当场写的エントリーシート,我是写的很诚恳,尽可能表现出自己对前端开发的热情
于是书类审核很容易就通过了。

往后一次面试是人事,二次面试是现场的工作人员,面试过程相对比较愉快,人都比较不错,可能是这个公司里面没有中国人的原因
问的问题有点倾向于关注中国人对日本人的看法,比如说讨厌日本哪些地方,我也就是说“朝の満員電車”什么的开玩笑应付过去了

公司主页上写的是,一次面试是看人间性,二次面试是针对将来的话题,三次面试是条件的话题

我想如果能到第三次面试应该就跟我谈工作条件了,基本就可以拿到内定了,结果二面之后两个星期都不联系我,我主动发了邮件过去
在学校上过"社会人基础力"的课程,不单单是一个老师强调,邮件一定要24小时内回复,结果这家公司三天后才给我回信,通知我去终面。

三面是社长。
社长迟到了一会才到,一见到社长我就觉得这个人很讨厌
整个面试过程都没提以后工作的事情,都是在问无关的事情,也就是说他根本就没打算在给我内定的前提下跟我谈话
结果预定一个小时的面试,30分钟就结束了,期间社长问我一个很令我不愉快的问题:
他说中日之间经常发生矛盾,不难免以后会矛盾激化,如果日本政府决定要遣返所有的在日华人,你该怎么办?
我当时就无语了,我心想我还能怎么办,上升到这种层面我当然是要回国了啊,fuck
我就说以后是国际化社会,我相信中日之间关系会越来越好的。
然后社长说,如果有再一次的面试的话,你可不可以接受,我想让你见见我们公司的技术部门的マネージャー
我能怎么说,我当然说可以了,其实内心已经草泥马无数次了。
社长的种种表现让我开始对这家公司的印象崩坏,但是想到有可能只是考验我的临机应变能力,也就只能硬着头皮参加第四次面试

本来四次面试就很恶心了,结果和他们公司的傻逼マネージャー的聊天更让我火大
一下来了现场的三个人面我一个人,期间半个小时这个逼都在给我黑中国
全部是跟面试无关的问题,说中国教材都是写的假历史,说菲律宾问题中国填海造地?不经过裁判,中国只会武力解决问题
还说是毛毁了中国,说中国人应该联合起来推翻现在的zf,全世界都会支持你们的
我说我是来工作的还是来革命的?我又不是政治家,gcd确实也有错,你们的政府就没错了?
说现在的中国毁了以前的文化,残念
还说到南京大屠杀,吼吼,你至少承认了这一点,他说中国人还在整天放抗战片,能不能别放了?有什么用?
你看美国人给我们放了核弹,我们早就不提这事了,过去的事就过去了。。。
WTF,你特么在搞笑吧,是你们发动了战争耶。。。

最后我们他们什么时候给我答复(其实当时心里想的已经不是要合格拿内定了,就是想拿到内定书给烧掉)
回答我说一周内给答复

于是今天已经过一周了,这个煞笔公司根本没给我回复,简直就是在玩我
从说明会那天到今天,已经过去了两个多月!我没见过这么垃圾的公司,整个公司从管理层到社长,连最基本的社会人规则都做不到
毫无国际化观念,说各种失礼的话,不遵守时间,不合格的话连一封不合格的邮件都不发(因为承诺过给通知)

虽说我拿到这家公司内定也不会去,就是想揭露一下这个公司的本质,希望以后就职的朋友千万不要去这家公司浪费时间
就职活动中碰到这么奇葩的公司也是没谁了

另外如果大家也碰到过什么奇葩公司,也分享一下,省得后辈们踩陷阱,谢谢各位。

楼主你面试面得少吧,见多了也就不怪了,有些面试官根本不是要问问题,而是诚心让你难堪而已
头像被屏蔽
就是那类右翼思想的公司。所谓的保守派。确实要警惕。这类公司的老板特点是无国际视野,工资抠。高唱“爱国”的那类企业无论哪国都没好人。日本比较有名的是:apa酒店,JR东海,DHC。
这种公司很多,而且是大多数,多找几家习惯了也就不会气愤了。
有做自社サービス的都有フロントエンド呀,再找找吧。上場的都一大堆,不用找小公司呀
不奇怪了楼主,这个不过分。我面的直接对我个人进行人身攻击了,还大手呢,大概因为那么面试官还没我岁数大
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表