小春网

注册账号

[全日本] 在日本公司公司里不能全听懂日本人的话怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
作为正式社员已经在这家日本公司里作了4年。一直干着同一份职业。

最近换了个上司,发现我听不全懂他们的话的毛病更加严重了。

首先要承认,以前自己也有些云里雾里,在上司们说话巨快的时候去抓关键字听,但这两年自觉已好转很多。
可自从1个月之前换了个上司,开会就变得无比艰难。他说的话我总是理解错误,给的指示大多时候也都挺不明白。但我周围的人,包括我的后辈都是秒懂,马上就能做出回答。

所以他每次开会我发言的时候都是一幅无奈的表情捂着脸,一副不可理喻的表情说说完全听不懂你在说什么,以及全程各种反问你能听懂我在说什么吗??

自己都感觉自己跟傻帽似的…到最后连思考都懒得思考了
之前,我确实有很多听不清的部分,但努力一下还是能掩饰过去。这个咱们必须承认。但在遇到他之后,跟爆发一般,我觉得我脑子都丢了,怎么就是那么蠢连话都听不懂了呢?

大家在公司里有没有遇到过,你日语很好就是无法听懂的问题?

开会前做好准备工作  

有一点类似,好多时候日本人是带有地方口音或者什么的,比如昨天我去面试的时候,两个面试官,其中一个的问题绝大部分我都能理解也能做出回答,但是另外一个人不知道是发音的问题还是什么的我就是听不懂,很费解啊。你应该听过郭德纲的济公传把,个人感觉那个面试官的口音跟济公很贴近,粘牙倒齿的让我很无奈。
呵呵,很理解楼主的心情。
我也进公司将近4年了,刚开始日语不好,交流的时候也会有很多牛头不对马嘴的回答。后来习惯了之后,只要能抓到关键词,含含糊糊的应对一下也能过去。
不过总会有那么几个半刁难半死顶真的小日本会揪着这些事不放,也不知道是心理扭曲还是怎么的,总会有事没事来找麻烦。对于这样的人,你只要别抱着得过且过,能混就混的心情,比他还顶真,一个字一个字的彻底把他说的话问清楚,然后再回答。几次之后他就会比你头还大,渐渐的就不会那么针对你了。
不过楼主上司这个情况,还是建议楼主多和上司交流交流,让他明白你的处境,也在和他多交流的时候增进自己对于他语言的理解,一切都会好起来的。曾经坐我旁边的一个日本胖子,舌头有点僵硬,就连日本人都不怎么能听懂他的话。不过在和他坚持不懈的交流了一年之后,我现在只要看他的眼神和嘴型就能大概猜到他在嘟囔啥了。
所以,楼主也不要气馁。交流不了并不是你的问题。只要多下点心思,多交流交流,一切都会好的。
一个字   学
每个区有免费的日语班。http://u-biq.org/volunteerSaitama.html
头像被屏蔽
跟他说,你tmd的慢点说.
日语很好还听不懂?那就是还不够好,说明你听说日语不够主动,除了上班被动使用日语外你就没有努力去提高了
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表