小春网

注册账号
楼主: 地主小羊

[婆媳关系] 婆婆太节俭也让人苦恼

毋庸讳言,在消费方面,婆婆的节俭也到了登峰造极的程度。
前几年经常报道某地大超市发生老年人抢特价鸡蛋发生踩踏事故,一般人多不理解。
不就一斤鸡蛋便宜5毛钱吗?至于吗?
我特别理解。

无论是大连,上海还是东京,婆婆到了一个地方,先要把周围的超市店铺视察一遍。
所有食品蔬菜的价钱立刻成竹在胸,记成了一笔账。
面粉谁家最便宜,鸡蛋谁家最划算,韭菜谁家最大捆,虾皮谁家最饱满。
她一清二楚。
吃个韭菜盒,跑四家店买食材,非常正常。
有一年过年回大连,小侄子在家给我们表演背诵木兰诗:

小侄子:“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。”
我:(发现了新大陆)妈!这不是您吗!

地主小羊 发表于 2017-7-25 16:00
前几年经常报道某地大超市发生老年人抢特价鸡蛋 ...

说的很像我。。。
其实不是图啥,就是习惯了
不懂。。。。结果
那个年代过来的人大都这样吧,除了生活水平的制约,生活习惯的延续,
由节俭产生的心理满足也是维持它的一大主要因素。

楼主婆婆的节俭超出了克制的程度,加上老年人性格上多少有点偏执,
要劝导看来还是件蛮困难的事情呢。

婆婆为了防止我们乱花钱,总是坚决拒绝我们买的稍微贵点的东西。
久而久之,我们也练出来了。

老公姐姐给婆婆买了件丝绸上衣。
姐:妈,这件衣服试试看,在夜市买的,最后一件,20块,让我给拦腰砍到10块了。
婆婆:(爱不释手)哎呀,款式又好,穿着也凉快,真好!颜色是不是太鲜亮了?
姐:颜色也正好。哎对了,妈,人家买衣服的嘱咐了,洗的时候啊,千万别拿洗衣粉肥皂搓,记得拿洗发水或者沐浴露洗哈。要阴干不要晒干。
婆婆:为啥还这么讲究?
姐:可说呢,一件化纤衣服还怪金贵的,整得跟绸子衣服似的……

老公哥哥给婆婆买了一些人参。
哥:妈,我们单位年会活动,剩下这一堆花旗参、高丽参没人要,你要吗?不要我扔了。
婆婆:扔了干嘛!做不做孽!拿来我跟你爸慢慢泡着喝。你们单位人都傻的吗?这么老些好东西不要。
哥:我们单位都是老外,不认识这东西,还以为木头片、刨花呢!

我们给婆婆买了个养生壶。
我:妈,我看见网上养生壶特价才一百多块,给两家老人都买了,您用用看。
过了几天
婆婆:我那几个姐妹说这养生壶真好,才一百多块,太划算了,让你给她们也买一下,她们给钱。
我:哦,那时候特价一百多,现在特价已经过去了,回到原价了,一千五。
梦千寻 发表于 2017-7-25 16:30
那个年代过来的人大都这样吧,除了生活水平的制约,生活习惯的延续,
由节俭产生的心理满足也是维持它的一 ...

劝导无效,是不是唯有接受了?

会买菜,还会做调查,做价格比较。。。事情虽小,但挺劳心呐。
老人家很棒哇。要是加上会做菜,那就是金不换!!!

这点楼主不像是吐槽,像是来炫耀的
梦千寻 发表于 2017-7-25 16:42
会买菜,还会做调查,做价格比较。。。事情虽小,但挺劳心呐。
老人家很棒哇。要是加上会做菜,那就是金 ...

可是,其实真不需要老人给我们省那点钱,大热的天多跑那么多路。

感觉这说的像我妈,平时回去总看不到影,大早上跑早市,回来跑超市,在等回来就是在家摘着菜反省一天买啥买贵了,啥东西便宜了,特别秋天腌菜的时候给她忙的,我有时候开玩笑说多亏就生四个,要多生几个不得累死,还有一个特有意思的事就是家里每次喝完的饮料瓶之类的都不让扔,我老公开知不知道都扔了,她们又给捡出来,后来我老公发现都放一块了问我为啥,我说可能要卖钱,后来我老公相当自觉每次喝完酒一捏,说妈放一起呗,汗,我还说我老公,看我妈那一串钥匙都是这么省出来的。
Ayumi622 发表于 2017-7-25 16:45
感觉这说的像我妈,平时回去总看不到影,大早上跑早市,回来跑超市,在等回来就是在家摘着菜反省一天买啥 ...

太像了,另外省出来一串钥匙是怎么回事?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表