小春网

注册账号

再谈基础护肤的必要性和方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
之前浅谈了一些护肤品牌和彩装品牌,感谢大家支持,只是我写这篇的动力。这篇我想着重分享我的护肤方法,而不是产品。因为我觉得不管用什么产品,如果方法不正确,那都是徒劳。

现如今,都说女人钱好赚,看看大商场里,药妆店里,成群结队的女人流连忘返就知道了,我自己也是其中一员,还记得第一年工作的时候,工资才5000不到,就恨下心花了一半购入自己喜欢的化妆品牌。至于当时那效果,还真说不清楚,也许年轻,用什么感觉吸收都好。我想这世界上还有很多我这样的人。为了那张脸,不知道折腾进去多少银子。

大家花了银子,当然希望尽快有所回报,但是很遗憾的说,皮肤这东西,和洗衣服还真是两码事,要想立竿见影,不容易啊。如果你的脸上已经出现大毛孔,斑点,松弛皱纹,再想回复到100%以前的状态,那是很困难的。此外,我们还经常听到有的mm抱怨,为什么花高价买的产品感觉吸收不好等等。

所以,我一直的护肤观点就是,认真做好清洁和防护工作,让你的皮肤呈现最佳状态,保持好的吸收状态。这样,才不会枉费大家花重金买来的高价化妆品。

我个人理解的基础护理包括三点。

第一,卸装清洁,第二,保湿,第三,适当补充皮肤营养。

先说第一,卸装清洁。对于化妆的朋友,卸装是非常重要的,原因就不说了,想必大家都知道,一个正确的卸装方式能让你的皮肤负担降到最低。

我一般是先卸眼部和唇部彩妆。用专门的局部卸装液,将一张面片垫在眼部下方,然后用另一张棉片轻轻按压闭上的双眼,停留3,4秒,然后再轻轻措察残留睫毛液,直到完全卸干净为止。嘴唇是很好卸装的,轻轻擦掉即可,比较麻烦的是眼部,因为我自己是防水睫毛膏的爱用者。我想说的重点是,眼部皮肤是整张脸中最娇嫩柔弱的部分,千万不要偷懒,很多人随便擦点眼部卸装液就一气揉搓,这是对眼部最大的伤害,一定不要图省事,好好用棉片垫在下眼敛。

卸装后,用泡沫丰富的洗面液清洗残余也是关键,我个人不建议用很贵的产品来做清洁工作,因为没有太大必要,当然如果是经济很宽裕,无所谓。但是我自己会把大钱花在乳液或者精华液上,而不是清洁部分。我喜欢用植物的或者是无添加清洁产品,当然,值得提醒大家的是,任何产品不可能100%的使用植物成分,毕竟涉及到产品的保存和温差等问题,但是我选择可能最大限度利用天然成分的产品。

第二,就是保湿。

不用说,也是很重要的,洗脸后肯定要擦化妆水。化妆水有滋润,补水,紧缩毛孔的功效。有一点需要提醒大家,有的产品宣称强效紧肤,那要注意了,有可能化妆水中酒精成分较重,好的方面是紧缩毛孔,润肤,甚至美白去斑,消炎等,但是酒精会破坏一些表皮保护层,所以我建议要谨慎选用。就像以前流行用果酸,现在流行维C含量高的产品,但是殊不知,维C是好东西,但是在阳光和紫外线下显得很脆弱,用不好,反而会出现反效果。所以酒精成分高的化妆水也是同样道理。怎么辨别酒精成分高低,我的一个简单方法就是,用力摇化妆水瓶,泡泡越多,就证明酒精或者其相关含量越高。一般大型品牌都会宣称是弱酸性,酒精含量少,但是很多其他类似酒精的成分也不可忽视,所以我都要自己这么测试一下。

使用化妆水的方法一般来说用棉片,帮助吸收,但是我知道的产品比如fancl就是叫你用手,这个是根据每个产品的吸收状况而定。擦完化妆水后,很多人可能就不管了,但是我建议,应该确定化妆水完全吸收后才做其他事情。我自己会坚持用手拍打面部,直到完全吸收,因为如果擦完化妆水后,由于空气干燥,很容易将面部的水分带走,各位总不想让几千块一瓶的化妆水这么浪费掉吧。

然后根据自己情况,可以上美白或者其他功效的精华液。也是按摩直到完全吸收。值得说一下,好的保湿产品或者美白产品使用时,你会发现刚上脸比较湿,甚至有些腻,但是随着按摩,很快吸收,这就是好的产品或者说很适合自己的产品了。补充一下自己的经验,如果有时间,建议大家将化妆水到在正个大棉片上,贴在脸上,还可以用保鲜膜贴上,那个效果是非常好的,整个脸顿时感觉滋润了不少,弹性无比。

最后就是乳液或者霜,我坚持由下往上擦,推匀。不想皮肤下垂的mm,建议用这个方法。乳液和精华液一样的道理,好的产品吸收很快很好,刚开始油腻,随着按摩拍打很快吸收。

此外,顺便说一下,很多人发现有皱纹,有斑点出现,一个心思买抗皱,弄美白,发现效果不大。我觉得这就是你的保湿工作做得不到家,皮肤缺少水分,什么东西都有可能长出来。美白也好,抗皱也好,必须结合保湿工作一起做才行。

第三,就是定期吃一些内服美容药品,包括定期做面膜。

关于吃药,我持保留意见,因为我自己没吃过。我认识的老公朋友的太太一直在吃Q10,资生堂的牌子。大概5000多一瓶,她是说还不错。不过我这人体内吸收一向不好,所以我不服用。
面膜方面,补水和美白的,交叉做,值得说一下,我用过SK-II的,兰寇的,kanebo的,我自己感觉kanebo还很有效果。但是我现在用kose cosmeport,价格非常便宜,但是效果却非常好。

大概就是这些心得了,我自己的观念是,任何一个人的皮肤,如果做不好基础的清洁和护理,无论你擦什么贵的东西都不可能有好的吸收,久而久之,就会出现小鼻长黑头或者毛孔粗大,连上妆都觉得不够服帖。所以去过美容院做过脸部护理的人就知道,专业美容院会花大量时间帮你清楚毛孔污垢,清洁皮肤,保湿,而不是在于给你擦什么营养液或精华液之类的。

最后我想回到我之前那个贴里提到的,为什么在清洁和基础保湿上不必要用那么昂贵的产品就是这个道理了。基础的清洁和保湿其实是很多产品都可以做到的。而贵的产品,可能在功效上更为突出,但随之也有可能出现皮肤风险。所以如果自己感觉皮肤还可以,就是单纯想补水滋润一下,我觉得普通清洁补水产品就足够,我自己用过贵的便宜的,慢慢总结出这个道理。

就如同,如果你能准备一张干净的白纸,上什么颜色,画什么画都会好看。:)

感谢大家耐心读完,お疲れさん!

评分

一萼红 + 3 精品文章

呵呵,MM真是辛苦了,偶跟在MM后面多学学。偶现在刚想买FANCL的化妆水,慢慢找适合自己的吧。

搬张凳子来学习,也想换一种化妆水,现在用的确实好像就请含量比较多。另外就是在乳液方面,有什么好的推荐吗?补水的。我皮肤比较薄,而且属于敏感性肌肤。

お疲れ様!

想请教姐姐,你可能没有亲身体会,嗯,先问问:听说定期得做去死皮的护理,特别是油性皮肤,你有何意见?

thank u!

说的很好啊,我一直也是这么做的
不过我会尽量减少化彩妆的次数
多注重保养,原本的美才是最重要的
只有重要时刻才化彩妆[.E1C3F8.] [.E1C3F8.]

感谢楼主的精彩介绍,我之前还一直在想,为什么我用美白的也没变白啊,哈哈!

原帖由 MySweatHeart 于 2007-12-3 12:49 发表
お疲れ様!

想请教姐姐,你可能没有亲身体会,嗯,先问问:听说定期得做去死皮的护理,特别是油性皮肤,你有何意见?

thank u!

关于做死皮护理,我个人是持保留意见。包括专业去黑头什么的,我建议能不做尽量不做。因为皮肤当中的一些天然成分很可能在做死皮护理成分的时候丢失,而且不排除有依赖性。

如果你一定要做,建议去专业美容沙龙做。千万不要自己
在家做。油性皮肤我还真是不太了解,可能不太能帮到你。我自己的经验只能介绍一些大众基础保养方法。

原帖由 小白棉花糖 于 2007-12-3 15:45 发表
感谢楼主的精彩介绍,我之前还一直在想,为什么我用美白的也没变白啊,哈哈!

嗬嗬,美白的东西擦了之后也不一定会100%变白的。

即使做好了所有面部清洁工作,这个只能保证最大程度的吸收,而不能保证绝对。

毕竟每个人的新陈代谢,以及肤色本身情况是无法忽视的。所以我们还是抱着预防的心态来使用美白产品比较明智。