小春网

注册账号

[随便说说] 【兴趣爱好】睡莲种植心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今年5月左右,从花店买了一盆睡莲回来。刚开始把睡莲盆放在上午8点到下午15点都可以阳光照射的地方,没过一周睡莲叶子就出现图3的状况。后面果断采取下面措施,现在睡莲状态变得非常好,底部不但长出花蕾,而且在主根部附近长出新苗。

1.剪掉有问题的叶子,睡莲生长非常快,很快就会长出新叶。

2.适当加3~5粒粒状的肥料,不要碰到根部,用泥土把肥料盖好。如果在睡莲盆养鱼儿的话,最好用发酵的油粕,避免鱼儿中毒。放肥料的2周内,我是把鱼儿捞出来单独养。

3.虽然睡莲很喜欢阳光,但是最好不要在太阳下暴晒,放在上午有阳光照射的地方最好。特别莲叶上有水珠时候,中午强烈的阳光透过水珠更容易给莲叶造成点状烧伤,图3很可能就是这个缘故,个人觉得不像缺肥造成的。

明年挑战碗莲,欢迎睡莲/碗莲/荷花爱好者一起交流。

我就看看,开花了来晒晒啊

不过,凡是能构成蚊子发生的一切因素统统消灭,,我恨蚊子

淡茶 发表于 2017-6-28 11:42
我就看看,开花了来晒晒啊

不过,凡是能构成蚊子发生的一切因素统统消灭,,我恨蚊子 ...

呵呵,到时候开花了,再来秀一下。
坚持2周换一次水,不过这个不会引起蚊子啦,说起蚊子,我感觉周边的树更能引蚊子,不过那是没办法的事情。

wechat 发表于 2017-6-28 11:53
呵呵,到时候开花了,再来秀一下。
坚持2周换一次水,不过这个不会引起蚊子啦,说起蚊子,我感觉周边的树 ...

你在里边养条金鱼或日本的めだか  它们会吃蚊子的幼虫

现在还能买到不?

uglyxingxing 发表于 2017-6-28 12:14
你在里边养条金鱼或日本的めだか  它们会吃蚊子的幼虫

是的,我也养了10条めだか,最近刚放了肥料进去,为了避免中毒,先拿出来单独养着,过一段再放回去。

丁丁车 发表于 2017-6-28 12:24
现在还能买到不?

还有呀,但是现在剩下的品相不是很好,当然不同花店也不一样。

头像被屏蔽

wechat 发表于 2017-6-28 12:33
是的,我也养了10条めだか,最近刚放了肥料进去,为了避免中毒,先拿出来单独养着,过一段再放回去。 ...

肥料和鱼还会相冲啊?这个我不知道  我以为睡莲和碗莲一样  刚开始防好积肥就行了 没想过中间还得添肥料呢!

uglyxingxing 发表于 2017-6-28 12:38
肥料和鱼还会相冲啊?这个我不知道  我以为睡莲和碗莲一样  刚开始防好积肥就行了 没想过中间还得添肥料 ...

睡莲中间是要添加肥料的,10月开始到次年的3月左右不需要肥料。所以10月前添加肥料的话,要算好肥料差不多在10月前消耗完,不然进入休眠期的话,肥料容易造成根部腐烂。