小春网

注册账号

[语言学校] 挂一个日本语学校:美都里慕日本语学校

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是2016年美都里慕日本语学校的4月生。
我来说一说我在这个学校发生的事。(绝无半句虚言,有和校方对话的全程录音)
现在是2017年3月中旬。正好是我在美都里慕日本语学校读满整整一年。当时在中国办理留学签证的时候,也是交满了一年的学费。

在2月的时候,学校发了缴第二年学费的单子,上面写的很清楚要在2月末之前缴费,若不缴费,要填写一份退学届提交学校。我在2月末之前,找到了可以就职的公司,也在2月末之前写了退学届,但是提交的时候,老师和我说,只有2级证不够,你需要提交公司的内定书,于是我就回公司开了一份内定书。
第二天我拿着内定书给了学校的老师,老师却说你这种情况不能退学。我很纳闷为什么,就追其原因,学校那边给的答案是要我必须交第二年的学费。

我问【我已经准备就职了,不会回来读书,为什么要交学费呢?】
学校回【你现在办理签证太晚了,肯定下不来,所以你必须交学费】
我问【那我先交学费,如果下来的话学费可以返还吗】
学校回【如果在开学之前可以办理下来的话,就可以返还学费,超出一天学费都不会还】

于是我就回公司询问要怎么办,公司这边说那就快点开始申请吧,需要去学校开一份在学证明书,成绩证明书,出席率证明书。第二天我就填写了一份开证明的申请,提交给了学校,学校说3个工作日之后来取证明书。
3天后,我去取证明书,被不能开,我问其原因,那个老师让我和学校的主任谈谈。我便去找了主任。

我问【为什么不能我开证明书呢?我现在是这个学校的学生没错吧,现在还没结课,我想要一份在学证明很正常吧】
主任回【可以给你开,交学费】
我问【我已经准备就职了,内定书也拿到了,不会回来读书,为什么要交学费呢?】
主任回【签证拿来给我看,就给你开】
我问【学校现在不给我开证明,我怎么去办理签证呢?这不是矛盾吗。好,那我不要在学证明了,给我开成绩和出席率证明书总可以吧,我父母想要知道我的学习情况】
主任回【总之,不管是什么交了学费就给你开】

我回公司咨询了和我同样状况的另一家语言学校的朋友,她说很顺利的开了证明。我也打电话去了大使馆,确认了学校这种说法是没有任何法律依据的,我便再一次回学校讨说法。

我问【我有一位和我同样状况的朋友,她的学校给她开了这些证明,我们学校为什么不给开呢?】
学校回【你朋友不是我们学校的吧,因为这是我们学校自己的规则】
我问【请问哪里写着这条规章制度吗?】
学校回【没有哪里写着】
我问【那好,我不要这些证明了,我来办理退学可以吗?】
学校回【不可以,你要想办理退学的话,给我看你买的一张2周内回国的机票我就给你办理退学】

我只能从我客观的角度来理解这些事情,我觉得学校的这种做法和强盗别无二致。各位想要赴日的留学生我建议大家在选择这个语言学校的时候要三思而行,从我本人经历的这些事情来看,我个人觉得这个学校真的很恶心。现在处于一个很尴尬的境地,学校那边不肯放我离开,一定要我交纳学费才放我走,我这边是绝对不会交纳学费,只能不提交证明书去提交申请换工作签。

因为我才日本一年的时间,对法律这方面不太了解。我只是站在一个学生的角度阐述了这些事情,想问问大家谁了解相关的法律吗?学校这样做是合法合理的吗?有在日本懂这方便法律的律师吗?我希望可以和学校打官司,为学生们争取权益。我也从很多同学那里听来,学校之前也有发生同样的事情,但是最后大家都选择了息事宁人,用钱了事,我很愿意用学费来支付律师费,为以后学生们争取应得的权益,不希望我们这些无依无靠在日本努力打拼求学的中国人们因为在日本就受到欺负。
回复 1 0

以前没太在意,经过这件事情之后,发现了这个学校更多恶心的事情。
1.有一个朋友他也是想要从这个学校毕业,他在来日本之前就已经考取了N2的等级证书。
这个学校也有规定,只要你有N2的等级证随时都可以毕业。
可当他也上满了一年办理毕业,想要退学的时候,却被学校告知你在国内考取的N2的等级证书在我们学校不被承认,你必须在日本考取的等级证才作数。
就这样强制他又继续在这所学校读书。

就这件事情我问了很多身边的朋友,语言学校的也有,专门学校的也有,大学大学院的也有,已经在公司就职的也有,大家都从未听说这种说法。不管在哪里考取的等级证都是在日本被承认的。

这所学校众所周知,除了日语之外还设有美术课堂(另收费)
大部分美术生也是因此才会报考这所学校。
2.但是美术生和普通升专门和大学的学生不同,他们不需要考政史地或者物化生,数学语文等,只需要考日语和美术或者有自己的作品集即可,但是这所学校却强制收取美术生的考试报名费。
正常来说只需要收取一门费用---就是日语,但是这所学校强制收取至少3门考试的费用,美其名曰---保底。(如果你没进美大的话,可以报考别的普通学校)

的确,基于学校的出发点,也许是为学生考虑,但是说实话,大部分的美术生难道不是因为文化课不太好才会走艺术生这条路吗?
那这个保底有什么意义呢?
再退一步说,的确,也有文化课棒,美术也棒的学生,但是这种情况下根本就应该是自愿的去报考吧?学校根本没资格强制学生们报考的吧?

一科报名费就不少钱,还强制学生们报考好几门,这不是坑学生们的钱是什么呢?
这要是学校没好处拿我都不相信。

当然这只是我的个人意见,也许有说的不对的地方,但是我从朋友那边听说的原原本本就是这样的事情。

顶。 感谢提醒。
回复 1 0

头像被屏蔽