小春网

注册账号

求助,建筑系申请日本大学院研究生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
国内建筑系(老八校)专业今年7月毕业,申请10月的日本大学院的研究生。开始申请比较晚了,1月底才开始给教授投信,投了很多7,8个建筑专业比较好的学校的教授,回信情况很差,很多都干脆不回信,回信的也大多是研究室已经收满。现在唯一有的两个没有拒的回信都是待审核,要挑选,感觉希望也很渺茫。因为找的中介(用的我自己的邮箱,发信是我写好中介翻译的),中介说今年建筑专业普遍回信情况很差。感觉没学上了,想咨询一下各位前辈,一个是我是不是开始发信的时间太晚了,二个就是如果拿不到10月的内诺的话我要准备明年4月的申请的话,研究计划书和作品集要改动吗。因为我也不知道投了好多教授,到底有几个是看了我的研究计划书和作品集然后觉得不满意才拒的。
所以说嘛,找中介就是作。怎么说呢,建筑这个专业情况比较特别,出愿的话你自己现在感觉联系还来得及。如果能考虑建筑科学类的专业的话,选择面更宽。至少我能说后者你没学上的可能性比较小。
mask90 发表于 2017-3-13 16:18
所以说嘛,找中介就是作。怎么说呢,建筑这个专业情况比较特别,出愿的话你自己现在感觉联系还来得及。如果 ...

谢谢你回复我,我想问下为什么找中介是作呢。。我不太懂除了钱上面的问题对申请有什么影响。另外建筑科学肯定不会选吧,既然选择了去日本肯定不是随便选择一个专业就去。
furyfrog 发表于 2017-3-14 12:43
谢谢你回复我,我想问下为什么找中介是作呢。。我不太懂除了钱上面的问题对申请有什么影响。另外建筑科学 ...

好吧,既然你这么厉害,我只是建议你也可以考虑学科关系紧密的建筑科学,你说随便。。。另外我没看懂你这个中介是什么模式,如果只是文书还是属于DIY的范畴,不算作。如果邮箱托管就是作死,整个申请的过程不透明。
当然有明确的目标非常好,祝你成功。

楼楼是找的那种只是给处理一下计划书的中介吗?不是那种全权委托的吧?
mask90 发表于 2017-3-14 13:13
好吧,既然你这么厉害,我只是建议你也可以考虑学科关系紧密的建筑科学,你说随便。。。另外我没看懂你这 ...

谢谢你的建议,我不知道你是不是建筑学的,建筑设计和建筑科学基本算是完全不同的两门学科了。我找的中介在邮件方面就只是负责帮我翻译的,因为是我的邮箱,所以收信和发信都是我控制的。另外,昨天收到了第一个大阪大学教授的面试通知。。算是有点消息了
引路韦雨酱 发表于 2017-3-15 17:15
楼楼是找的那种只是给处理一下计划书的中介吗?不是那种全权委托的吧?

不是全权,就是负责帮我翻译的,内容都是我自己写的
furyfrog 发表于 2017-3-16 09:27
谢谢你的建议,我不知道你是不是建筑学的,建筑设计和建筑科学基本算是完全不同的两门学科了。我找的中介 ...

虽然我不是学建筑的,但是业界的情况我很清楚。单论中国说法中的建筑这门学科在日本比较特殊,说是研究生其实就是学徒,里面水非常的深。所以很多在国内学建筑甚至在大设计院工作几年的都不一定会去真正的建筑专业。同学朋友里面这种案例都见了好多,所以当你说“随便”的时候我感觉非常刺耳。当然我也听出来了,你可能是一心在建筑设计上想要精进,真的非常好。只能说是一条崎岖而又充满挑战的道路。但是,话又说回来,非天才的人当中一个只懂追求设计艺术的设计师不超过三流,懂得利用建筑科学、对结构的实现有充分理解同时又能吃透法规的设计师才是当前市场环境下需要的人才。据说在日本建筑这块比较强的就是赤门和稻门,你可以努力一下。
恭喜你拿到阪大的面试机会了,希望你顺利。
另外这种中介模式我觉得挺好的,唯一一点我对中介在初选中是否能吃透教授的研究方向非常怀疑,感觉可能还是想办法联系对应校内的修士要靠谱的多,只是时间成本确实过大。
以后没有时间逛小春了,最后一天回帖,希望楼主顺利。
https://www.incnjp.com/thread-739271-1-1.html

找中介,除了文书以外,关键是他们知道哪些老师收人,起码我们是有总结的。

单纯的 文书,根本不是核心所在
furyfrog 发表于 2017-3-16 09:28
不是全权,就是负责帮我翻译的,内容都是我自己写的

嗯,不负责,楼楼重新考虑一下吧。
---
我是在日本留学8年多,工作1年,15年回国,现从事日本留学相关的工作,有需要的话可以随时跟我联系:2013803606(QQ)
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表