小春网

注册账号

研修生打官司的辛酸与无奈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
三年前帮助五个女孩研修生讨公道。
工厂只给时给300日元,还控制人身自由,不让用手机电脑,还被扣押护照在留卡。经常暴言暴语,工作环境也非常恶劣。
当时找了几次劳动监督管理局,当地的组合还有工厂跟他们多多少少都有瓜葛,人家根本不愿意调查,只是一个劲儿让我劝告女孩们最好回国吧等等,我还跟接待我们的那个负责人干了一仗。后来入关也打擦边球哼哼哈哈,领事馆?更不管事。有个领事自己就说自己是律师,曾经给这几个女孩之前逃跑的两个女孩做和解,后来还收了讨回血汗钱的一半做和解报酬。什么玩意儿。警察蜀黍也不管,因为没有闹出人命。
组合更是黑心,那家组合的理事长去国内时必有小三陪伴,还经常把小三弄过来玩儿。还逼迫过这些女孩研修生们签会社显示给劳动监督管理局的假工资单。不签就一直软硬兼施,也不走,也不让女孩们走,耗了一天,女孩们实在无力,只好签了字,按了押。这份资料就成为劳监无法调查会社的证据。
最后没办法了,在网上找了另一家组合,那个L理事长听我说明原委后,就和我约好时间,在一个月黑风高之夜,晚上11点多钟吧,那个每天监督她们的部长回家后,就把五个女孩解救出来,L理事长直接把她们带回他的组合,暂时解决了吃住问题。第二天就及时给警察局和入关通报了情况。

后来,当着警察蜀黍面前,要回了各种证件和银行本本。还有扣下的一个月工资。还有没来得及拿走的行李。后来要他们补偿以前不足的工资和加班费时,他们就开始耍赖,请了一个律师,说我们诬赖会社,死活不想给钱。于是,我们也在当地请了一个日本律师,完成各种手续之后,女孩们被L理事长安全送回国内。
至今为止,官司已经打了三年,结局是,那家黑心公司断臂牺牲了女孩们打工的那家分公司,宣布让它破产证明没有钱给。法律上也么有权利让总公司补偿的。后来在法官调和下,才答应一共给100万日元。多了没有。女孩子们也都回归了正常生活,也不想也没有心思跟公司继续靠了,就答应和解了。
这些钱已经在律师手里,正在准备给女孩们汇过去。怎么说呢,证据也有,他们偷偷复印了一份超时加班集计表,她们当时的行动范围内,这已经是最大的证据了。还有工伤照片之类。
在我们找到律师后,又亲口告诉那个劝我们回国的劳动监管部门人我们准备打官司跟黑心厂家斗到底时,他当时非常惊愕的张着大嘴巴,一时间很混乱的样子。我就基本确定,他们是一条线上的。
还有银行。也不是什么好鸟。在没有女孩们本人签字的情况下,擅自跟工厂黑心老板娘把女孩们的活期存款偷偷转入定期,存折也不给女孩们。当然,这些后来都在银行要回来了。那个支店长也心虚的不要不要的。
总之,经验之谈,就算掌握了大量证据,经过三年的折磨,也被拖得有皮没毛的啦……那个日本律师比较正义吧,已经在律师事务所网页上添加了帮助外国人讨回公道的业务范围。又跟我说,如果再有这种官司,希望还会和我合作,给他做翻译之类的。我有本职工作的,当然希望这种官司越少越好。我这次帮助这五个女孩,可以说,赔上路费等等,超过10万日元啦,律师也只在接案件时收了她们一人十万左右吧。而这次的100万和解费用,我和律师都说分文不取……都是她们的血汗钱啊、不忍心。

评分

loveapple + 9 赞一个
suppper19 + 9 赞一个

头像被屏蔽
回复 2 0

@羽衣,

有人整天吹日本的研修生制度多么高尚,都是一群睁眼说瞎话的毛

Scarlett斯嘉丽 发表于 2017-3-6 21:56
扣押护照在留卡。

私用文书毁弃罪。

你还太年轻……
啃书本,耗子都会

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Scarlett斯嘉丽 发表于 2017-3-6 22:11
日本法律明文规定的权利,你们自己不维护,那你们被人整死不也活该吗? ...

日本的警察蜀黍,比你会打太极拳,没出人命,他们是不会多管闲事的,特别是小地方,都互相有关系的。
照你这么分析,那领事馆总该管吧?那他们不管,你怎么告吧?找谁告去?你有时间和金钱,你最后可能会靠赢,不要用理想主义来对实际问题进行纸上谈兵。
律师是好律师,我以后要是有什么事,第一会想到他的

头像被屏蔽
回复 1 0