小春网

注册账号

[原创&日记] 天青色等烟雨 而我在等你 转载加原创

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

素胚勾勒出青花笔锋转淡
瓶身描绘的牡丹一如你初妆
冉冉檀香心事我了然
宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染侍女图韵味被私藏
而你嫣然的一笑如含苞待放
你的美一缕飘散
去到我去不了的地方

青花2.jpg        情话.jpg
天青色烟雨
而我在
炊烟袅袅升起
江千万里
在屏底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔

天青色烟雨
而我在
月色被打捞
开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽
你眼带

色白花青的跃然于碗底
临摹宋体落款时却惦记着你
你隐藏在窑烧里千年的秘密
极细腻犹如绣花针落地

帘外芭蕉骤雨
门环铜绿
而我路过那江南小镇了你
在泼墨山水画里
你从墨色深处被

「 青花瓷 」
                          作词 方文山
                                            作曲 周杰伦

歌词赏析
作者 佚名

第一段其实已经清晰地说明了歌词所描述的对象,“我”一边为素胚上色,一边思念一个曾经邂逅的如青花瓷一般秀丽的江南女子。冉冉檀香中,心中微酸,再也画不下去,纵是丹青圣手,瓶上的牡丹终究是不如伊人含苞待放的笑容,不知玉人生在何方,不免心自忧伤。从文笔和选用的意象来看,开首直叙,并不词藻华丽,但是已然奠定全篇清韵雅致的基调。  

“天青色等烟雨 而我在等你”全文的点睛之语,优雅而深情。有人误认为“天正在等烟雨”等说法,是因为对青花瓷还缺少一定的了解。“天青过雨”是青花瓷上品中的上品,存世极少,也是最美丽的颜色。这种釉色必须在烟雨天才能烧出来,(以现代科学的眼光看,其实主要是湿度)所以说,烟雨天时出现天青色的决定性条件之一。“天青色等烟雨”不但诗话了语言,而且串联“而我在等你”彰显出伊人于“我”而言多么的可贵。再加上动人优美的旋律,令人如闻天籁。“炊烟袅袅升起 隔江千万里”画面感极强,一石三鸟,既描述江南美景,也是青花瓷上的常见景色,更以景衬情,唯美的场景给思绪抹上了淡淡的伤感。“在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸  就当我 为遇见你伏笔”依然秉承一边勾勒青花一边展开思绪,而伏笔一词其实对以后的结局作了暗示。“我”是否与曾经邂逅的女子缘悋一面呢。  

“天青色等烟雨 而我在等你   
月色被打捞起 晕开了结局   
如传世的青花瓷自顾自美丽 你眼带笑意”  
   同样的旋律再次吟咏,一个“晕”堪称绝妙,什么是晕?我举个例子,当你把一滴墨汁滴入一碗清水,看他缓缓扩散,这就是晕。人说:“佳句本天成,妙手偶得之。”在朦胧的月光下,结局竟真的被打开了?朝思暮想的伊人看到了么?“如传世的青花瓷自顾自美丽 你眼带笑意”本句是一个标准的倒装,是的,看到了,如真似幻,似乎一切都融入了江南的美景里,似乎是个喜剧结局。然而笔者更倾向于认为这是“我”久念成痴,眼前出现了幻觉,朦胧月光消逝,不过更相思。  

“色白花青的锦鲤跃然於碗底   
临摹宋体落款时却惦记著你   
你隐藏在窑烧里千年的秘密   
极细腻 犹如绣花针落地   
帘外芭蕉惹骤雨 门环惹铜绿   
而我路过那江南小镇惹了你   
在泼墨山水画里 你从墨色深处被隐去”   

倒叙手法,交待和伊人匆匆相见,匆匆话别的来龙去脉,依然是一边勾勒一边追忆。不得不说方文山有着天生的对文字的敏感,连续三个惹字用得极妙,虽然“帘外芭蕉惹骤雨”活剥自前人诗句。顺便说说,这种方式也叫做“无理而妙”,最早来自元曲,显然骤雨不是芭蕉惹来的,这样说没有道理,但是味道就出来了。  

反复吟咏最动人的两段旋律,并重复歌词,直道柔濡的江南烟雨把所有的听众都全
部融化……

天青色等烟雨,而我在等你

今天是二十四节气的立冬,再过一个月,我每天回家路过的那座东游园地公园,又要迎来神户的冬季盛典灯火殿堂「ルミナリエ」了。

我不知道此刻你在世界的哪个角落「自顾自美丽」,最近这两周,我在这边接连力拼高手,先是大阪亮剑,算是成功了吧。诸位教授,律师对我的报告反响不错,张和伏律师也问我接下来打算进学还是就职,我回答说现在实力还不够,还要在博士阶段继续修炼。

随后的盗书风波,本以为目标锁定住的是个毛贼倭寇,没想到钓上的竟是一头中华扬子鳄。最终,在警察还没破获出结果之前,靠着个人力量,迫使这位华商大鳄现身道歉,不但书完璧归赵,他也被说服,当晚就跟我去向警察自首了。正所谓不打不相识,因此还成了忘年交的朋友。

与此同时,我夜以继日地忙写论文,已经黑夜白昼颠倒了,经常是凌晨两三点钟已经躺下了,突然大脑里一个念头萌生,于是又立刻点灯爬起来在本上记录整理,反复几次,几乎彻夜难以入眠。。。
         。。。。。。

立冬了,天气明显转冷,也许是因为这段时间精力消耗过大,也可能是那个晚上,为了查明真相冒雨骑摩托去会大鳄着了凉吧,应该是感冒了,头重脚轻,流涕不止,晚上的中文课也因为不舒服提前回来了。
回到家,有点寂寞,却也不想和谁说话,这里不会有人陪我喝酒,我住的五楼除了我就都是女生了。没有开灯,直接放起音乐,然后重重地躺倒在床上。

满屋子都是这首「青花瓷」。月光恬静如水,旋律如风,偏偏舞动于水面,于是思绪便也被打捞起,晕开,扩散。。。。

大学时代我也有过歌词中描绘的经历,漫步于江南飘雨的朦胧,从杭州,到宁波,绍兴。从上海,到苏州,无锡,镇江,扬州。。。游罢只有一个感叹,这样的青山秀水,让我独自欣赏实在太可惜了,于是便把旅程凝固在了南京十里秦淮。我在等待另一种心境的旅程,而这一等,就是五年。
。。。。。

那一幅幅凝墨江南山水画卷离我的生活渐远,渐消散,几年来一路打拼着过来,开始体验风餐露宿,开始习惯带月披星。还记得那年冬夜,温度计上显示零上2度的旧木板房里,裹得不能再紧的被子里仍然禁不住瑟瑟发抖,我只能在脑海中憧憬出一派春江水暖。

媳妇,我想应该有太多要等着我们一起去完成的事情吧,不管现在的你在世界的哪一个我熟悉或者不熟悉的地方矜持着让无法我这样叫你,我只能用「浪漫风街」,「肝肠寸断的感觉」,「三万里程的孤单」,加上这篇「青花瓷」,用那些他们根本读不懂的文字,不倦地续写心境。。。
       伴着音符,思念如文字,在心海跌宕,缭绕,飘散。。。唯一不变的是我所有的憧憬都是有你在的画面,我梦有你在的世界,我想带你去看我看的世界,看青野袅袅炊烟,听古镇雨打芭蕉,触平湖朗月清辉。。。

之后,便是退隐江湖,相守余生
         。。。。。

天青色等烟雨,而我在等你
                        月色被打捞起,晕开了结局
                                     如传世青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意
                                                      。。。。。。
                                                                                 就当我为遇见你伏笔——

inlee
                                                                                  醉书于 2007年11月11日光棍节前夕

详细请参见
http://blog.sina.com.cn/s/blog_54ca7c8201000al1.html

想得这么凄惨干什么呢??

呵呵,我多好人,给你送座来了。

只来一次,不用引用回帖,呵呵,回华人版啦。

。。。。。。

前辈。。。

你还真是有气质啊。。。

原帖由 pupu777 于 2007-12-4 00:18 发表
。。。。。。

前辈。。。

你还真是有气质啊。。。

恩,那几天确实中了股寒气
于是说了这些胡话。。。
11,12,1,2月,面向年轻人的节日多,在户外那种气氛下容易患感冒
大家要增强免疫力,别受传染

文笔真的满赞的 第一次听Jay的歌会有些许的感动 感谢LZ的文笔和心境
Bless you