小春网

注册账号
楼主: kamusis

[育儿成长] 关于在名古屋学区的选择

cryingsmallbear 发表于 2018-10-19 16:02
其实不知道大家都孩子的日语要求是什么?觉得孩子厉害,1年半载就日语呱呱的?
是大人们自己给自己的安慰还 ...

有谁说过跟日本孩子一样了?怎么可能一样?楼主明明写的:一年半以后他已经基本上可以应付日常生活所需要的日语了。

谢谢楼主,这个帖子太有帮助了。

kamusis 发表于 2018-10-17 14:52
再总结回复一下一年半在日本的经验。

1. 很满意选择的西山小学校,也很满意选择的UR,强烈建议没有在日本 ...

我家孩子现在国内读小学三年级,正纠结什么时候让他来名古屋读

梨花带水0704 发表于 2018-10-18 18:52
我们转学了,不过我问了儿子,好像跟你家儿子一起上过课

哦。。。那我知道了。我儿子也说过有一位一起上日语课的同学后来转学了。
祝大家都好好地。

cryingsmallbear 发表于 2018-10-19 16:02
其实不知道大家都孩子的日语要求是什么?觉得孩子厉害,1年半载就日语呱呱的?
是大人们自己给自己的安慰还 ...

谢谢告诉四年,五年这个时间。要不我还总在想是不是我儿子学习语言太慢了。

从来没有觉得一年多就能跟日本孩子一样。这次他们过万圣节,我儿子又郁闷了,因为上面讲解万圣节游戏规则的小姐姐说得他都听不懂。

yywhj 发表于 2018-10-19 23:57

既然已经是小学三年级了,那么建议还是等到孩子已经可以完全无障碍地阅读和书写中文之后再来日本吧。
我的看法是:要不就特早来,幼儿园就来,这样日语会不太操心;要不就是再晚一些来,这样中文会不太操心。其实我儿子一年级来并不是特别好的时机,因为中文还不行,比如拼音都不太熟,而日语又要从头学,两面不讨好。
但是,世界往往就是这样,并无十全十美的事情,而孩子总要经历各种挫折和压力,也就由得他吧。
我媳妇儿说过一句我觉得特别有道理的话,只有咱俩都生活顺畅了,孩子才能顺畅,不用什么事情都从孩子的着眼点出发。

yywhj 发表于 2018-10-19 23:57

我家也是,也在纠结来不来日本上小学。

非常高兴能看到你这篇帖子,我们现在在国内,预计孩子5岁多回日本,我很担心他的日语,担心会被欺负,你的帖子给了我定心丸,如果方便可否加个微信,因为国内看不了小春,我很偶尔来看,Ping1985_666