小春网

注册账号

[育儿成长] 日本脑炎疫苗=乙脑,不一定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
整理了半天,终于弄明白了!国内注射的乙脑不一定等同于日本脑炎,在国内注射的基本是乙脑减毒活疫苗,日本是灭活疫苗,是不一样的,我家还好没打重复
不一样阿,那在中国打了乙脑第一针就不能注射日本脑炎了吗

楼主你好,请问你家宝贝在国内待了几个月又来的日本还是在日本待了回国的?我准备把宝宝带回国,刚开始打疫苗,发现疫苗和国内对不上,正在为不知道怎么打发愁,能否指导一下,谢谢

乖乖小香猪 发表于 2017-1-13 15:55
楼主你好,请问你家宝贝在国内待了几个月又来的日本还是在日本待了回国的?我准备把宝宝带回国,刚开始打疫 ...

请问一下现在国内的疫苗打了吗?对不上的疫苗应该怎么打呢?谢谢

国内的疫苗技术超级落后,小儿麻痹还是糖丸呢,那个也是减毒的,非灭活。尽量日本打吧。

楼主,刚好最近我也在关注疫苗这个事情。日本疫苗分两种,一种减毒活疫苗,共五种,ロタ,BCG,MR,水痘和おたふくかぜ;一种灭活疫苗,除了上述五种,其他的都是灭活。国内的疫苗分一类和二类,一类是免费,所以多的是减毒活疫苗,二类是自费的,大部分是灭活疫苗。国内的妈妈,可以自己选择打一类还是二类。国内的乙脑,一类是减毒活疫苗,二类是灭活疫苗。我认为日本脑炎是就是国内的乙脑二类。

其实也不是说灭活疫苗好减毒活疫苗不好。据我了解,减毒活疫苗,一般选用的是“无毒或毒力很低但免疫性很高的病毒或支原体种株”培养繁殖后制成。他的优点是接种次数少,可在体内繁殖产生大量抗原,从而产生良好的免疫效果。缺点就是进入人体,大量繁殖,对身体刺激时间长。而灭活疫苗,是选用了免疫原性好的细菌啊,病毒啊等经过人工培养,再用物理或化学方法将其杀死制成的。这种疫苗失去了繁殖能力,但保留了免疫原性。他的优点就是进入人体后不能再繁殖了,对人体刺激时间短。缺点就是因为是死的,所以要多次重复注射,从而产生较高较持久的免疫力。所以我觉得各有利弊吧。
回复 1 0

lianglinzu 发表于 2017-6-30 23:35
国内的疫苗技术超级落后,小儿麻痹还是糖丸呢,那个也是减毒的,非灭活。尽量日本打吧。 ...

我觉得也不叫落后吧,只是有选择的权力。也不能说灭活就一定比减毒好,各有利弊吧。咱在日本打的四种混合那个,国内就是五种混合,加了hib在里面,称五联,所以也不落后啊。只是五联是二类要自费。我了解的是杭州的情况,也是想把疫苗了解清楚,有什么没了解清楚不对的,望见谅啊。

头像被屏蔽

那就是在国内大了乙脑,在日本也可以打日本脑炎疫苗的,没关系的是吧?