小春网

注册账号

[北日本] 新来的同学请注意~国民健康保险问题~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
[.FBF8BB3D3.]
新来的同学请注意

~国民健康保险问题~

开个新帖子。

希望对新来得各位同学有帮助

各位老同学,有什么意见和建议,也欢迎发表哈~~~

p.s.
请各位老同学帮帮忙
告诉我各地区的最低保险金额
具体内容如下~~~~~~~~

关于“国民健康保险”
办好保险后,会收到“保险证”,
再过些日子,应该还会收到第1张图片中那样的一个黄颜色的信封
(图中,红色箭头所指的蓝色框框中,写着“纳税通知书”。各个地方应该都一样)

然后,打开后,里面应该会有第2张图片中的那个“本本”
打开后,看就行了。
可以拿着那个小本本去银行交款。
要是嫌麻烦的话,可以用填写一张表(也会邮寄给你),以后就会自动的“振込み”。

注意:
1。那小本本去交钱,每个月去交钱,每张上面都有写着交款的最后期限,比较麻烦。要是有钱的话,可以一起都交了。这样安心,还方便。
2。自动的“振込み”比较方便。但是,每年的7月份,都会更新保险,会邮寄新的保险证还有交款的小本本给你。但是,跟新后的保险的金额,可能和你刚来的时候的不太一样(按照前一年的收入计算,如收入多,所要交的金额也增加。即使你的收入少,也有可能会变多),这样你就要去区役所申请“减免”(只是减少金额,不是所不用交,还是要交最低的那个金额)。如果用自动的“振込み”的话,会发生在你“减免”之前,就扣掉钱的状况(减免之前的那个金额),要是“减免”了,以前多扣除的那个钱,还是要返还给你。但是这个返还,一样还是要办手续,一样麻烦~~~

我的建议,
先了解,自己所在的地方,国民健康保险的每个月最低的金额。最开始的一期,应该会比后面的多,这个是正常现象。除了最开始的那期,后面的应该都一样。(第3张图片,框框里面的数字),我的这个就是个例子,地区不一样,金额的多少也不一样。所以,lz还是要知道自己所在的地区的最低金额(问问周围的人就知道了。)
然后,拿到那个小本本后,看看自己是不是最低金额。确定之后,就拿着小本本,去银行交款就可以了。要是不实,就要去区役所申请。

个人认为最方便的办法~
确定之后,拿着小本本,去银行,一次都交完。
安心,省事~~~

p.s.
以上,均为个人经验及意见。仅供参考~
还有就是照片是手机照的,效果不太好,见谅。
在有就是为保护我个人情报图片有做最小限度的修改,但不影响观看。

各个地区国民健康保险的最低金额

各个地区国民健康保险的最低金额

地域
第1期分の金額
第2期分からの金額
期数合計
金額合計
山形県山形市
3,500円
2,000円
17500円

其他地区的,我不太清楚,还希望各位老同学都多帮忙~~

占楼,以便发生其他问题的时候使用。

各位不好意思

为了新同学,请允许我再占一层~~~
[.FBF8BB3D3.] [.FBF8BB3D3.]

新来的同学请注意~国民健康保险问题~
累死我了[.E1C3F8.] [.E1C3F8.]
连拍照片,带编辑。
然后写帖子
一共花费近1个小时时间

[.5EBB90.][.5EBB90.]

希望对新来的各位同学有帮助  
还有什么问题,可以尽量提问。
我尽量回答。
[.4C11C.] [.4C11C.]
可是我最近比较忙[.670D76.] [.670D76.]

要是各位老同学见到了。也帮忙回答回答哈~~~
人多力量大。
众人拾柴火焰高~
[.3D010.] [.3D010.] [.3D010.]

真有耐心~
好人~
顶下~

还有~ 好久不见了~

谢谢LZ.辛苦啦!
字~~~~~~~~~~~~~

和收入有关,收入越高,保险料就越贵。