小春网

注册账号

[手续参考] 请教年金问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我最近收到了年金通知单,说我13个月没交年金,而且又给我发了一本年金手册,我就奇怪了到底咋回事啊?
我的年金应该属于会社年金?(我们是我老公单位交的家族保险)。有谁清楚年金问题的,可否可以给我们大家普及一下,谢谢!
附:我年金手册和未交单的照片。

这个是我年金未交通知单(疑问:为何变成国民年金了啊?)

2.jpg                          1.jpg

上面是新给我发的年金手册(注意下面为:日本年金机构)                 下面是平成18年发的年金手册(注意下面为:社会保险厅)

第一个可能,你打工超130万,脱离抚养了。
第二个可能,如果你不打工,或者打工没超额,那么可能是你老公去年申告的时候忘记填或者不知道怎么把你这个抚养人给弄掉了。

会社员的年金手册一般是蓝色,你的图片里的是你老公的年金手册吧。
要是你的话,那估计你以前也是会社员,就算现在是家族,年金手册也可以继续用以前蓝色的那本,但现在你交纳的确实只是国民年金部分,会社员交纳的才是厚生年金,这点没有疑问。

去年年金机构情报被泄漏,如果我没记错大概有100w人的信息被泄漏,
你那本年金手册的主人不幸中标,所以给换了一个全新的年金号码和手册,
以前叫保险厅,现在都归年金机构管理,旧的那本里的信息都被转移到新的里了,不用担心。

还有一个可能,那就是你老公瞒着你辞职或者转职。

无职的话,不用说当然你的年金没人负责。

转职的话新公司刚成立或者不正规,没有加入社保,你的年金自然也就没有着落。

但这种情况,你老公的未纳书也会一起寄来,你应该会发觉。

我能想到的就这么多了,你自己研究看看吧。

谢谢,这2本年金本都是我的。我老公最近寄来的年金对账单都是缴纳的,我老公没有转职。所以我就想不通了,以为出了一个骗人的机构。今天我去年金事务所问问,然后联系我老公公司的人事。谢谢你的回答。因为最近骗人很多,所以我想问问大家有没碰到过,而且这个年金事务所给我发了缴纳单,13个月每个月一张,所以我更加怀疑被骗了。

头像被屏蔽

谢谢大家!我刚才去过了,年金没问题,有问题的是我名字的汉字读音多了个い,所以变成两个人了。现在问题解决了,再次谢谢大家!我还以为我被骗了呢。

年金事务所真是疯了。。。  发表于 2016-10-19 13:26

haoyunlai 发表于 2016-10-19 11:44
谢谢大家!我刚才去过了,年金没问题,有问题的是我名字的汉字读音多了个い,所以变成两个人了。现在问题解 ...

这样也行。。。日本人做事一点也不严谨嘛。。。

这个也不能全怪日本人,最开始是我老公填资料的时候多写了一个い,后来我填的资料上就按正确的填的,所以他们迷惑了。他们让我保险证和年金本一起去改一下,反正在同一个地方改的。不过,对的就好。

原来这样。。

嗯,我想是我老公在单位填写资料让人事去办理时多写了一个い,而我自己在市役所办理时写了正确的读音。现在不是有个人番号了么,一查这个人没交过养老保险,所以就给我发了。现在把我老公公司的那本养老手册把读音去纠正过来。