小春网

注册账号

[西日本] 留学生在福冈办家族滞在的经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  办【家族滞在】前,来小春上狂搜帖子,但详细的或者近几年的福冈地区的很少很少。基本上没有啥,所以只有自己摸索着尝试。不过运气不错,成功申下。现在写下来经过,分享给需要的朋友,希望能对大家有帮助。
  楼主2016年8月开始想办【家族滞在】,于是问了入管局都需要啥资料。入管给了张清单:1.申请表(2份);2.结婚证(理论上要原件,不过我交的是复印件居然通过率,没让我补交这个结婚证不用翻译);3.在学证明(因为楼主是学生身份);4.存折复印件(关于上面的金额没有确切的数额,我听别人说100-150万就好了,所以我存了120万。因为我没有打工和奖学金,所以很是忐忑);5.贴好邮票的回寄信封。我把这些东西准备好以后9月5号去入管提交,受付的先看了一遍,然后说我结婚证没有原件,要不就等原件从国内拿来再提交,或者先提交看看,如果需要原件再补交。我果断的选择了后者。然后关于生活费的部分,因为我没打工,也没奖学金,钱基本上都是靠人肉带,所以也没有汇款记录可以提供,这其实是我最担心的。提交完后就进入了忐忑的漫长的等待。1个月后,1o月4号中午接到入管电话询问,先问媳妇儿现在在哪儿?过来后怎么打算?楼主这块儿犯傻了,我想的是日本人肯定担心我媳妇儿过来后我们的生活费问题,所以就说媳妇儿的公司会继续给她工资,因为她负责的工作部分网上就能操作,挂完电话后还在沾沾自喜。结果过了3个小时,入管再次电话询问,说了一堆转来转去的话,我就直接问了到底啥意思,那个工作人员就说:你媳妇儿不辞工作就不能来,辞了才能来。楼主果断说那就辞吧。工作人员说用不用商量一下,我说不用。她说那能写个关于辞职的说明书吗,我就问去哪儿写。工作人说:来入管也行,或者邮寄也行。我就直接约了第二天去入管填写。5号一大早楼主就去了入管(天气预报还说那天有巨大台风,结果没滴几滴雨,之后全是艳阳高照。。。),找到昨天电话里那个工作人员,她给了一张说明书填写,填完后就问她还用提交啥资料吗?她说不用了。我就问啥时候能知道结果,她说今天往上面递交,最快也要1周。于是只好又回家继续煎熬。正好周末跟媳妇儿去大阪USJ过万圣节。
     9号从大阪回来的路上还跟媳妇儿开玩笑说,万一回家一开信箱签证下来了呢。结果回家一看,居然真的有一个8号不在挂号信配送通知书,一看居然真的是入管发的,当时就狂喜。但随后就开始矛盾了,因为工作人员说最快也得1周,会不会又是催补交资料的,但又觉得不会,因为上一次都是直接电话我。赶紧约了第二天再配送,在乱猜中度过一天。第二天10点多,邮递员没有因为是祝日就不派送,接到信后,拆开一看,居然真的是媳妇儿的【家族滞在】资格认定证书。而且居然7号就签发了。真是太不可思议了,2天下签。
     至此悬着的心终于落地啦。跟大家分享一下经过,希望能帮助到在福冈准备办【家族滞在】的小伙伴儿们