小春网

注册账号

回国半年谈谈感想,供大家参考,曾经以为会永远留在日本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
先介绍一下基本情况来日8年,其中读书4年,工作4年
去年下半年通过国内的猎头开始练习国内的企业,谈了不少
主要考虑
1.是否有晋升空间,我认为这个比薪水重要
2.职位
3.薪水,
4.城市不问

其中上海的一家日系公司给出的条件基本满足要求,职位是课长,薪水到手20k左右一个月
比我在日本的薪水低,但是考虑到在日本座位一个外国人很难在公司升到高层,最后决定回去试试看。
老婆孩子先不回去,回去先探探路。
我也建议大家如果在日本有家庭的,先不要急着全家一起回去,先回去一个试试看,不行还有个退路。我就是这样想的

面试的时候,日本人上司说可以安排我老婆一起进公司工作,但我表示过一年再说,上司也看出我有些顾虑,也答应我了。

3月份回去正式工作,到现在快到半年了,说一下我的感受。
优点:
1.工作氛围是舒适的,日本的工作环境压迫感太强,几十人的办公室静悄悄,午休的时候和各国的员工在一起的乐趣就是吐槽日本人有多闷。
2.效率是高效的,在日本一件事情用半年推进,还没结果的情况太多了,同事之间部门之间牵制太多,过分的追求过程的精致和正确,导致效率严重低下。
3.机会平等:有能力的人就有机会。说实在的这一点我以前不这么认为,我曾经觉得日本是非常公平的社会。但现在感觉对于有能力的外国人简直是地狱,你会感觉到严重的被低估。国内现在任人唯亲也不是没有,但能力强的人,始终有机会得到晋升,我们公司的一个分工厂,就刚刚提拔了25岁的骨干。但是我觉得说到这个问题中国有比较严重的风评被害,所以现在不被人相信我也是可以理解。(我也承认这一点还需要深入观察)
4.人情很强烈,很多工作如果人际关系搞得好,刷脸会让工作很容易

缺点
1.环境,便利性,服务业态度
2.上海购车难,买不起房
3.人情很强烈,很多工作如果人际关系搞得不好,不能刷脸很难推进

现在工作5个多月,上司看出我还是有些顾虑,没有下定决心全家回国,跟我承诺在薪水上会给我补足,但是按照日企的规定,不会超出他权限给我优待。
这几个月经常出差到下边的一个分工厂帮忙,总经理日本人,跟我提过几次希望我以出向的形式去他那里帮忙几年,薪水比现在高不少,但是工作的难度大很多。正在考虑是不是要答应

下面说一下回国之后感觉最大的收获
就是充满了明天会发生无限可能的变化的期待。
这个变化可以是惊喜,也可以是痛苦。
现在国内创业热潮,出国之前的同事,现在最成功的甲已经自己拥有有上百人以上规模的工厂了,乙也有自己的公司,在自己的家乡租了一整层的写字楼。
当然主流还是普普通通,还有少部分是走下坡路。
现在我正在和一家民企交涉,我兼职他们的顾问,帮助他们对应国外的一些重要客户,另外我和前东家的欧洲同事也正计划找机会开始自己的事业。
总之感觉你不知道明天会发生什么事情。

请问什么行业?
干啥的?
SSHHTT 发表于 2016-8-17 17:25
请问什么行业?
干啥的?

汽车行业,品质管理
好帖子要顶
头像被屏蔽
是金子到哪都能发光
头像被屏蔽
2万一个月算不错的工作了。不过租个像样的房子一个月也要1万,剩下1万要养老婆孩子,就只能省啊省的了。
汽车行业这个待遇不错啊。。。
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表