小春网

注册账号

大家都记帐吗?晒晒在日本19年的账单。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
从来日本的第一个月开始记账,到今年4月初离开日本,坚持不懈记了19年,40000多条账单。
先开始用EXCEL记账,后路数据量大了,换到MICROSOFT MONEY,后来MS MONEY停止开发了,换到QUICKEN。
中间自己还做了些EXCEL的小程序进行数据转换,把所有的记录都留下来了。

记账的好处多多,可以控制每个月的支出,盈余,在保证高水平生活质量的情况下,避免不必要的支出。
如果你娶了个爱乱花钱的老婆或嫁了个业余爱好多多的老公,让她他参与到记账里来吧,每个月的数字能改变很多习惯的。(俺亲身经历哦,

另外看看以前的账单,奋斗的经历也一目了然。
先晒晒自己的收入曲线:
俺这个IT民工生的峰值在29岁的时候,十几年后离开日本时的年收也没赶上29岁那年。2009/2010的经济危机实实在在的反应到了收入上。

再晒晒老婆的收入曲线:
开始读语言学校,0收入,后来在日本就职开始有收入,中间生小崽,辞职休息了2年,然后再就职,一路蒸蒸日上,最后两年已经超过了俺了。。悲催啊。

再晒晒收入对支出曲线:
几次大支出都是买房,买车的支出。

最后晒晒小崽的支出,费钱的主儿啊。。

能坚持下来记录,就值得佩服。
lz什么星座的?

好厉害
晕数字

头像被屏蔽

坚持不懈。真厉害。何况是19年呢。

我现在还是用excel记帐。用ピボットテーブル统计。

小鹤 发表于 2016-7-20 10:22
能坚持下来记录,就值得佩服。
lz什么星座的?

瞎慘呼,人家信用卡賬單沒見過啊???!
回复 1 0

好厉害,

记过帐,没有坚持
回复 1 0

我也想知道LZ星座,不会是魔羯,金牛,水瓶里的一个吧
回复 1 0

脱北者 发表于 2016-7-20 14:15
瞎慘呼,人家信用卡賬單沒見過啊???!

你见过人家信用卡账单????!