小春网

注册账号

没保险没年金,退休时需要多少储备才够能夫妇两人安...

认识一对北京夫妇,男的退休以前在中科院工作,英语、日语、俄语都不错,他们除了自住房以外,在北京还有几套住宅和一个写字间在出租,租金收入不低,生活很惬意,两个月去国外旅游一次,非常喜欢日本,每年来日本两三次,有三年的旅游签证,每次可以在日本住三个月,总计一年中不能超过半年,昨天他们和我聊天,认为北京房价泡沫已经很高了,感到了危险,而租售比又非常低,不卖体现不出价值,只留一套自住,其余的房产已经委托中介在卖了,打算在日本买个带院子的一户建,中国、日本两边生活,他们想知道日本没有长期签证的,除了生活费用外,还要考虑医疗以及介护费用,需要多少钱才够他们这种消费水准的晚年生活,他们很乐观自信,说要考虑再活40年的费用!
单选投票, 共有 93 人参与投票

投票已经结束

10.75% (10)
15.05% (14)
25.81% (24)
15.05% (14)
7.53% (7)
2.15% (2)
8.60% (8)
15.05% (14)
您所在的用户组没有投票权限
披着狼皮 发表于 2016-7-6 14:20
这个看个人活法啊

自己弄块地自给自足也是活

日常开销就按照一般日本夫妇计算吧,特殊一点的就是喜欢旅游,国外旅游按照一年5次计算吧。

问了他们,参加的是经济旅游团,两人用于国内国外旅游花销每年十几万人民币,大概200万日元吧

他们两人的日常生活开销不大,不会比日本老年夫妇多,游消费每年200万日元吧。

这年纪在日本买房要考虑每年税费负担。还有就是遗产税。汇率。

算两套房子的化卖出去1千万的话,存三年定期 一年都有27万5000的利息收益,赶上日本工薪了

两边住可操作性不强,目前的三年签证,每次只能30天了。年纪大了,各种毛病,也都是个问题。

1079 发表于 2016-7-6 20:22
算两套房子的化卖出去1千万的话,存三年定期 一年都有27万5000的利息收益,赶上日本工薪了  ...

不能这样算的,人民币存款利率赶不上货币实际贬值的

xjs55 发表于 2016-7-6 20:34
两边住可操作性不强,目前的三年签证,每次只能30天了。年纪大了,各种毛病,也都是个问题。 ...

您说的很有道理,我会和他们说,
这岁数了,估计他们也想在故乡北京安定地生活,不过和他们谈话中听出他们的不安全感很强以及各种失望,让他们想离开。

孩子不在日本,以后长呆的可能性不大,钱目前来看在哪养老都够了,日本一堆老人比这条件差钱少,也长寿的活着呢。不用想那么远,好好玩儿,活到哪到哪吧。