小春网

注册账号

妈妈,我又想起你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
妈妈,我又想起你

今天从弟弟处得知,姥姥已经知道妈妈不在了,据说在家里痛哭,我的心里也是一阵阵的痛。姥姥今年80多了,我从来没有确切记得她老人家的年纪,不知道自己是不是一个无心之人。

对姥姥来说,是失去女儿的痛,对我来说,是失去母亲的痛,都是至亲的人,一个痛字无法言尽。老婆一直劝我,让我想开些,如果不是老婆,我也许无法接受妈妈离开的事实,更无法承受那种无法表述的伤痛,感激老婆给我的所有支持。其实我也知道,现在无论多么悲伤,都无济于事,活着的人,应该更好的活着。妈妈,无论是活着,还是离去,都会让我们活的更好,一个母亲的爱,是超越生死的。

姥姥作为妈妈的母亲,同样是痛,却又有些不一样。姥姥的儿女有七个,其中只有妈妈没有上过学,因为妈妈从童年开始,就开始为家庭而肩负重担,后来的姥姥总觉得对不起妈妈,每次说起来都是老泪纵横,姥姥甚至忘记了妈妈准确地生日,只记得大概是哪几天。以前妈妈住院的时候,老人家就开始不吃饭,后来知道那个时候还没有那么严重(其实很严重,王八蛋的医生竟然没有检查出来)才在大家的劝说之下无事。这次妈妈的离去,对老人家的打击也许是生命程度的,我有些无法想象。。。。。。泪。。。。。。

姥姥的儿女当中,妈妈不是最大的,大姨和大舅虽然都比妈妈大,可是大舅结婚后就很快就分出去了,大姨嫁出去以后,就剩下妈妈是最大的。当时的妈妈自己还很小,可是为了照顾比她更小的姐妹,不得不结束刚刚上了一两个月的小学,那短暂的几节语文课,妈妈一生都记得非常清楚。妈妈的记忆力非常好,后来我家里开杂货店,因为妈妈不认字不会记帐,每天晚上妈妈都要把一天的赊账等情况说给爸爸记下来,小到几分钱,妈妈从来都没有错过,

我一直认为妈妈如果能上学的话,应该是家里面最出息的一个人。上天总是让人很遗憾,妈妈从小帮着姥姥,挑起了家里的重担,埋没了自己的青春。比妈妈小的弟妹都上了学,都生活的非常好,最小的舅舅从上海毕业后分配到秦皇岛工作,从贫苦的乡村飞出的凤凰背后有多少是妈妈用辛苦的汗水换来的。对他们来说,那个时候的妈妈某种程度也可以说是承担了一部分母亲的角色,他们对妈妈的感激之情都是无法言语的。

对妈妈来说,一生中最骄傲的事情就是把我和弟弟送出了农村。我和弟弟虽然不能算是成功人士,但对于我们那里的农村来说,培养一个大学生本身就是一个梦一般的事情,我出国的事情,妈妈是很不赞成的,她多希望能随时看到我,可是别人提起来的时候,妈妈的脸上总是会流露出很满足的笑容。妈妈和爸爸结婚的那个时候,我猜测那个时候妈妈应该是很幸福的,因为爸爸当时工作也不错,是国家的工人,在农村家里条件算很好。我很小的时候,家里已经买了电视机,那个时候我们村里还几乎没有,很多村里人都来我家里看电视,像露天电影一样,那个时候其实我没有太多的印象,但是家里的笑声还是给我留下了很多印象。我和弟弟开始上学以后,繁重的学费成为了我父母的负担,国家的义务教育仅仅是个谎言,那个时候开始,妈妈就又开始了忙碌的生活。

在我的记忆里面,妈妈打过鱼,炎热的夏日,火一样的天气,在河里和爸爸共同忙碌,家乡的大河里面有多少是爸爸妈妈的汗水。我记得一个大雾的早晨,我站在河边高喊迷失在河中的爸爸妈妈,我记得每一个夜晚,我做好饭以后,让弟弟睡觉以后,自己躺在门口的青石上等待爸妈的归来。

妈妈卖过苹果,一二百斤的苹果用自行车独力推着走巷串街,汗水洒过许多无名的山村小路。在我左手的食指上有一个伤疤,就是当时我用菜刀削那些剩下的烂苹果的时候留下的,我记得妈妈住院的时候我问妈妈是否还记得那个伤痕,妈妈当时是多么的激动和多么的心疼。

妈妈卖过鞋,卖过衣服,用点点滴滴的收入支撑着这个家庭,养育着我和弟弟,过年的时候身上穿着妈妈买的新衣服,脚上穿着妈妈抽空做的棉鞋,吃着妈妈做的香喷喷的饺子,那是多么高兴的年夜,那是多么的让人怀念,那是永远都无法忘怀的温情和幸福。

妈妈养过鸡,也养过猪,后来还养过羊,忙忙碌碌的一个个日子将岁月的痕迹留在了妈妈额头和白发之上。多年的操劳,多年的辛苦,造就了我和弟弟的今天,也吞噬了妈妈的健康,爸爸妈妈的牺牲是我幸福的来源,我是多么珍惜现在拥有的每一点幸福,每一分时光。

妈妈卖过油条,后来开过饭店,就是这份勤劳将我人生的一个起点永远镌刻在记忆中的那个小饭店,就是在那里我踏上了前往大学的征途,就是在那里,我的人生开始了一个巨大的转折;

妈妈后来经营杂货店,同时种些庄稼,年过中年又和爸爸重操旧业开始打鱼,我不知道大学的学费有多少来自杂货店一分钱一分钱的积攒,大学的学费有多少是来自地里的每一颗禾苗的茁壮成长,大学的学费有多少又是来自那虾那鱼,这个帐能算用计算机算的清楚吗,做了这么多年的计算机,我无法写出一个合适的程序。
我在你得blog看过对母亲的文章。
爱在每一天◆ 每一分,每一秒,爱是现在进行时

支持一下!

生老病死慢慢的是学会接受,我父亲走的时候,突然发现自己长大了很多!呵呵,什么都是经历!学会平静的面对,但是不是遗忘,只能自己不断的告诉自己,生活只能越来越好,让故去的人放心!

看完心里很难受。。
也不知道要对LZ说什么才好。。
妈妈真的很伟大!

看完了。想回家。想俺娘。

斑竹,给楼主加个精吧,我很真诚地说[.4C11C.]

朋友,支持你
支持支持支持支持支持支持

生老病死,谁也逃脱不了。

感动ing....
也想我妈妈了,年底一定要回去!