小春网

注册账号

[研究生大学院] Foxrain 之出愿经历和个人经验讲解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
昨天天收到教授的mail,系内会议同意录取了,呵呵;遵照之前的诺言。今天把我办理出愿的经验拿出来和大家分享一下:)

还是先贴时间表

2月5日,教授同意收我并邮寄出愿材料给我
2月11日   收到出愿材料,此时假期还没结束,仍然在家
2月14日   因为母亲在医院工作,很容易的搞定体检表
2月16日   回校,18号开学,提前回去准备
2月18日   学校正式开学,教务处开始办理各种手续
2月25日   拿到中英对照的在学证明书(不是预计毕业证明),成绩证明书以及系里          面老师的推荐信(但没用到)
2月28日   填好出愿书(全日文),其中研究计划很短,是教授帮我写的
3月1日    EMS邮给我日本的亲戚,帮我填写担保人
3月10多号  寄到学校,期间和教授互发了几封e-mail。告诉我4月27日开会讨论(拖           的够久的了)
4月27日    接到教授的贺喜信:)

上面是我的时间表,基本上大家在时间上都会是这样的,拿到出愿书,尽快办理好材料邮回去;然后就是等不知道什么时候开始的审核了…………
现在这个时间很多人已经开始办理出愿了(如果还在联系教授而且在国内的话要抓紧了,因为办签证要很长时间的),所以在此详细说明下,希望能够给大家一点帮助:)
下面详细说一下办理时候的注意事项

1,出愿书的内容:
    我先把我拿到的九大和东北大的出愿书的内容说下,很多人都会觉得东西太少(我开始也这么想)实际确实也就几样东西,很少的。有一点要注意,很多学校都要求全部日语填写,所以日语不好或字不好看的请找人代写
   九大:
        2页的出愿说明,包括:1,入学资格,2,出愿时期,3,出愿方法,4,入        学手续(包括学费什么的)
        一张履历表,要从小学一直填到大学,但很简单,只要写个时间和学校就行
        入学愿书,包括,照片,大一寸的那种(最好西服照,女生就是正式点的衣         服),名字(要附假名,不知道自己名字读法的用最音近的),国籍,出        生年月日,现住所,电话。下面就是研究方面的内容了,九大的研究计划给了很短的一个blank,老师给我改的也很短,就一句话;可能比较特殊,之后讲的东北大和这个不同。然后愿书剩下的由你未来的导师填写。
        保证书,包括保证人在日本的住所,电话,和申请人的关系,然后下面就是一段誓言,由保证人签字盖印
     需要注意的是,在名字旁边都有个地方让你盖印,我不清楚多少人有自己的印章,但日本的亲戚告诉我在日本这相当于身份证明,比签字更有效。所以就找人刻了一个。圆的那种,很小的,字体不限。我不太清楚不盖有没影响,不过既然人家留了,就盖个吧,反正没多少钱的。

以上是出愿的全部东西,薄薄的几张纸而已,很少。其中有个特殊的就是一张很小的一次贴,上面让你写上你的地址和邮编,应该是他们寄通知书时候用的,直接贴上。
   给的材料就这么多,另外,他还要求我提供的是:大学的毕业证明或预计毕业证明(这个后面讲),成绩证明书(后面也有专门说明),日本语能力证明,健康诊断书,以上。日本语证明复印件就好,其他的后面专门介绍,下面是东北大的(老师给了我个文件夹,很方便:)):
    入学志愿票,一张很厚的硬版纸,内容同九大,多了几项--家庭情况,要求填父母和配偶的名字,年龄,职业(学校),如果家人在日本要注明。  日语情况,包括学习方法(自学,学校),时间,后面几个要求写的,日常会话能力和大学听课及写论文的能力;其中分听说读写4项。然后还有其他语言的情况,里面包括中文,爽,全填优~~。 东北大的研究内容要求很高,给了一整页让你写………………,而且要求是具体的,这个比较麻烦,请尽早准备。
    健康诊断书,日英对照版,九大没有给,东北大给了。后面会说。
    东北大的就这么两份,入学志愿基本包括了全部东西,并没有要求提供日语能力测试的复印件。其他的要求准备的包括:预计毕业证明和成绩证明,大学教授的推荐信(九大没要求,后面会说)
     这些就是出愿包括的,很容易吧?没什么东西,另外要注意的是一定要交审核费,基本是1万日元,可以用国际汇款凭证那个东东汇去,也可以请求教授代付先。看你和教授的关系了,反正钱又不多。
   说的有点乱了,上面是出愿的东西,如果你拿到了出愿材料马上就会明白的,不细说了。接下来说手续办理的方法和小技巧。
  1,时间,如果你现在邮过去的话,最早要过一个月才能开始审核,所以时间要尽快,尽量在最短时间内办成邮过去吧,虽然有期限截止,但还是提早最好。
  2,不要弄脏了原件,我复印了N份复印件,然后试填后请日本人帮忙找问题。最后再填写正式的。
  3,由于很多材料要学校里开,所以你可以提前把在学证明和成绩证明开几份预备着,记住-至少要中英对照的,如果没有,请去公证。这些都是在教务处办的,推荐信可以英语日语。先和教授打好招呼。
  下面说下材料的问题
  1,健康证明书,就是体检表拉,因为九大没有提供,我用的是出国用的体检表,总之有英文对照的就好,不是很重要的说,找个差不多的医院盖章就行。因为我母亲就是医院的,所以本人都没去直接拿到了…………一般交点钱很容易搞定的。哦,对了,记住,最后在医生评语里用英文注明“此人健康无问题,完全可以适应留学的生活”“In my opinion,the applicant is physically able to go abroad for study"
  2,在学证明(预计毕业证明):很多学校都不给开预计毕业证明,只开在学证明,但上面又要求, 后来听老家伙介绍,只要在学证明上有写,”如无意外,可于某某时间顺利毕业“就可以,所以可以多要求下学校。记住:中英对照。学校的红章~~~
  3,成绩证明:这个有必要说下,不知道大家怎么样,我们系因为是新开的系,老师不知道该怎么给分,所以很多专业课的分都很低(全班最高80…………)这样,成绩单肯定很难看。有什么办法呢?学校因为会鼓励学生出国,所以一般都会在开成绩单的时候可以作部分选择,就是去掉一些科目的成绩(有的学校是全可以修改)我们学校比较严,只能去掉20个选修课成绩,必修课不能改,不过这样页不错拉。想想马经毛概那些都没了,爽…………具体办理方法请去自己学校的教务处询问。要带学生证复印件,身份证复印件和钱……
  4,担保人,如果找的到直接交给担保人办就好,找不到的话要拜托教授看能不能帮忙。
   以上就是我办理的经验,没什么特别难办的,比联系教授简单多了。如果有些学校有特别的要求,呵呵,跟贴问吧,看有没前辈来回答了。
   一晚没睡,小春又上不了,睡一觉起来贴上,借着兴奋劲写的,可能不够连贯,不明白的随便问:)
   看看还有没申请10月九大的同僚,呵呵

数据没了,幸好我有备份,帮作者再贴

[em07]
想了想,好像还是成绩的问题最棘手,好几门专业课很难看的分数~
九大也要审核啊?好麻烦,还有这个保证人也很麻烦,没有亲戚什么的...

想了想,好像还是成绩的问题最棘手,好几门专业课很难看的分数~
九大也要审核啊?好麻烦,还有这个保证人也很麻烦,没有亲戚什么的...

urashimatetsuya 该用户已被删除

以下是引用urashimatetsuya在2005-5-2 15:18:05的发言:

Foxrain~

果然帖出来出愿大总结啦~XD

问几个问题

1.在学证明和成绩你都是学校给打的中英对照吗?

我上次去打,,学校都不给(而且,态度极端恶劣,我总算知道什么叫官僚了)

2.现在出国还要担保人吗?

3.你好像一直没有提到钱的问题....难道不要财产证明吗?

谢谢~
[em07]

1 在學证明和成绩单, 中英两份. 我同感,我讨厌学校那样的态度, 摆着一手章无敌天下的姿态
2 各学校不同要求, forrain 申请的九大需要担保人,我的学校也是.
3 要看出愿材料有没有要求

hehe,谢谢怨妇,我这边都没有留底,丢掉了都没有办法。
楼上的问题,1,我们学校可能出国的人很多吧,所以教务处有专门的办理窗口和专门的填写表格,连学校专用的国际信封都有,还代邮国际快件(寒。。。),完全像外面的办事处,服务态度超好。就是超级贵,薄薄一张纸就因为有个章就要25块一张(当初准备3个学校的成绩单和在学证明,还要备份总共要了各7份…………)…………。我觉得学校态度不好真是不厚道,如果我们能出去学校的就业率和出国比率都会加个人 啊,像我们系内的事情什么都是导师帮忙作的,毕竟能出国的也不会是什么差的地方啊。
2,担保人是必须的,就算学校不要,到了签证时候肯定要经济担保人的。九大要求有个相当于身元担保人吧,毕竟这种拿资料申请的还是有一定风险度,像东北大可能申请的人太多了,所以不需要每个都要提供担保人,应该默认教授是了。
3,开始以为要呢,只有教授以前问过经济有没问题,之后的所有资料学校都没要过财产证明方面的东西,几个我申请的学校都是,但签证时候肯定要的,具体不太清楚,请到签证区找找吧。
不知道谁能找到我之前申请教授经验的那篇,呵呵,看来下回自己也要留个底了。

以下是引用zshua在2005-5-2 13:36:56的发言:

九大的审核就是系内的教授开会讨论下,然后学校审核下出愿资料那些东西,每个学校都要的吧?担保人没办法,如果我没有我肯定放弃九大去试下东大的。

成绩问题,呵呵,可能男生都会有几科很难看的,我修改过了还有几个是C(必修课不给改)

之前的文章忘了提了,怨妇能否编辑下帮忙改下:成绩证明尽量开成4分或5分制!!!很重要的哦,这样就没那么难看了,就是90-100是A,80-90是B…………这是5分,还有一种是85-100是A,75-85是B;这两种都是国际标准算法。我们学校只给开第一种的,如果你们自己准备尽量开第二种,A会多很多哦。这点很重要!跟北大一个朋友学的,之前没告诉各位,抱歉,一定要改成这样啊。

urashimatetsuya 该用户已被删除

对此事有疑惑 1 有没有改成绩的 如 自己做成绩证明或是找老师帮忙  会不会有问题??
                       2 楼主是直接从国内申请研究生 而没有读语言学校吗?
                            谢谢@@!!

以下是引用foxrain在2005-5-3 11:30:06的发言:

2,担保人是必须的,就算学校不要,到了签证时候肯定要经济担保人的。九大要求有个相当于身元担保人吧,毕竟这种拿资料申请的还是有一定风险度,像东北大可能申请的人太多了,所以不需要每个都要提供担保人,应该默认教授是了。

3,开始以为要呢,只有教授以前问过经济有没问题,之后的所有资料学校都没要过财产证明方面的东西,几个我申请的学校都是,但签证时候肯定要的,具体不太清楚,请到签证区找找吧。

1,东北大也要担保人,不过有些专业不需要经济担保人,只需要身元保证人
2,地方和学校不同不一样,有的签证的时候也不要经济担保人。这个需要联系具体学校才能问清楚。