小春网

找回密码
 注册账号
查看: 5768|回复: 46
收起左侧

【小调查】大家平时爱看什么杂志?

关闭 [复制链接]
发表于 2007-9-7 01:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家平时都喜欢看什么杂志呢?
多选。
选项基本是比较常见的。
如果没有写到请见谅。
其他请注明哈。
顺便可以聊聊大家喜欢的MODEL。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

女性ファッション誌の分類・分析2007
今回はお父さんにもわかる女性誌講座です。女性誌の棲み分けがどうなっているのか、俯瞰するのが目的。できるだけ多くの女性誌を図に入れてみたので、若干、おかしな点はありますが、これ以上、図を単純化するのは厳しいので、その点はご勘弁を。なお、○○系とは便宜上、私が勝手につけているものも中にはあります。ではさっそくですが、各女性誌をマッピングしてみたのがこちら。
■女性誌のマッピング

図の説明を簡単にすると、左上がモード文化圏(流行受容度高め+アート)、左下がオシャレ文化圏(流行受容度高め+かわいい)、右下が服装文化圏(流行受容度低め+かわいい)、右上が服飾文化圏(流行受容度低め+アート)となっています。だいたい、近くにある雑誌は似たようなテイストになっていますが、eggとMORE、nonnoとRanzukiのような例外もあります。
 それでは、各女性誌の位置がだいたい掴めたと思いますので、各系統の説明に入っていきますね。
■ギャル系
 「ギャルとは1980年代の日本に登場した、経済至上主義を原点とし、自己の容姿を武器に都市を跋扈する非社会性と幼児性をあわせもった蠱惑的な女性」と山根一眞『ギャルの構造』には小難しく書いてありますが、要は若くてイケイケなファッションをしている女性がギャルです。肌が黒いのはLAファッションにルーツがあるから。LAだからサーフ系が中心で、肌が小麦色&肌を露出する健康的で開放的なファッションというわけです。
 しかし。2000年前後からギャルの指向性が大きく2つに分かれます。ひとつはある程度将来を見据えた価値観を持つ「普通であること」を外さない肌の白いギャル(通称、白ギャル)。もうひとつはコギャルの末裔(通称、黒ギャル)です。
 白ギャルの方は芸能人やLAセレブを模倣したファッションが基本で、ある程度の年齢になると、その多くはお姉系に流れていきます(例えばPopteen→CanCam)。最近はLAセレブ色を強めた大人のギャル層の雑誌や現役キャバクラ嬢を起用した姫系の雑誌、小悪魔agehaが登場したり、白ギャルから派生した雑誌が年代を超えて細分化してきているようです。
 一方の黒ギャルはというと、年々人口が減少してきています。それでもヤマンバが一世を風靡しましたよね。そのヤマンバは今ではアフリカンバ、セレンバ、カランバ、マリンバ、とまるで何かの呪文のように細分化され、生き残っているようですよ。
【ポイント】ギャルと1括りにするのは難しい昨今
■お姉系(赤文字系)
 本来は109のお姉さん路線のブランドをお姉系と言いますが、その意味が拡大解釈され、 「ギャル系のファッションを卒業した大人っぽい(お姉さんっぽい)ファッション」というのが一般的なお姉系の認識です。
 大人っぽくはなったものの、まだまだ「かわいい」「キラキラ」からは卒業できないのか、ギャルの名残も多く見られます。代表的な雑誌は赤文字系雑誌(CanCam、JJ、ViVi等)で、「かわいいお嬢様風ファッション」というのがお姉系の定番です。またギャル卒業組みだけではなく、大学デビュー組もこの層に多いのが特徴。
【ポイント】男ウケは抜群で小悪魔率も高め
■アラサー(大人のギャル系)
 Ranzukiの「何歳までがギャル?」というアンケートで、19歳のギャルは20.9歳(平均)、20歳のギャルは 26.8歳(平均)と回答していたのですが、20歳が1つの節目になっている模様。20歳までにギャルからお姉系にクラスチェンジできた人は問題ありませんが、そうでない人は受け皿となるファッション誌がなくなり困ることに。その層に向けて、2005年前後、次々と創刊されたのが、この大人のギャル層、通称アラサーなのです。
 アラサーとはアラウンドサーティー(30歳前後)の略で、コギャル世代を指す言葉。 彼女たちは流行に敏感で、コギャル時代からの爆発的な情報発信力も健在。ELLE JAPONやGINZAなどを併読する人も多く、ギャルテイストにモードが加わったスタイリングが特徴です。中でもLAセレブ的なファッションが多いかな。アラサー、大人のギャルでいまいちピンとこない人は押切もえさんを思い浮かべるといいでしょう。彼女は元eggの読者モデルでコギャル世代の代表です。
【ポイント】グラマラスでゴージャスになったギャル
■OL系(私が便宜上命名)
 ギャルマインドを完全に卒業し、大人のコンサバ系ファッションに身を包むようになった のがOL系。お姉系はコンサバ系と言われることが多いのですが、OL系こそコンサバという言葉がふさわしいと思います。お姉系はトレンド偏重でミーハーですからね。その点、OL系はOLだけあって保守的なファッションですし、スタイリングも定番アイテムが中心なので。
 なお、図では1つにまとめましたが、OL系といっても、細かい棲み分けがあります。図では右がお嫁系OL、真ん中・左がキャリア系OLという感じでおおざっぱに配置しています。
【ポイント】基本的にはコンサバ
■モード系
 基本的に業界人が読む雑誌群。ロールモデルとして愛読するのではなく、情報、アートとして読むのが大半。 業界人でなければ相当なファッションアディクトです。ここまでモードに傾倒していると、もはや男性に合わせるという気はサラサラなく、ほぼ自己満足のためにファッションに散財(年間で100万単位)していると言っても過言ではありません。こだわりが強い分、自尊心も強いので、彼女たちの服装にケチをつけるのは止めておいたほうがいいでしょう。もし、彼女たちとファッションで対等に渡り合うつもりなら、最低でもスーパーモデル、デザイナー、ブランドについて、彼女たちと同等の知識が必要です。なお、ファッション好きの男性(クラシック好き)とは価値観が対立するので注意。
【ポイント】触らぬファッションヴィクティムに祟りなし
■ハイエンド系(私が便宜上命名)
 多くのファッション好きが最終的に行き着くのがこのハイエンド系。ファッション誌を読み漁り、ファッションを研究し尽くしたからなのか、とてもハイセンスな人が多い気がします。雑誌に登場するのはハイブランドばかりですが、そのハイブランドを1点だけ取り入れたり、似たような服を探してきたり、と上手く自分の身の丈に合った取り入れ方をしています。
 具体的には、Zipper→装苑、OL系→Ginza、 spring→InRed、モード系→SPURというのがよくあるパターン。
【ポイント】上昇志向が強く通好み
■ストリート系(原宿系)
 今のストリートはゆるカジ(脱力系カジュアル)が中心。 ゆったりとしたカジュアルスタイルが特徴で、美容師やファッションの専門学生に多いスタイルです。具体的には、重ね着(レイヤード)が基本で、たっぷりとしたドレープのトップスやスカートの下にジーンズやパンツをはくスタイル(通称、はにわ)をよく見かけます。
 図では「ストリート系」と1つに括りましたが、図の上の方と下の方ではテイストが大きく異なります。有名人で言うと、上の方が土屋アンナさん、下の方がaikoさんでしょうか。要は上の方ほど個性的(奇抜・アート)で、下にいけばいくほどカッコカワイイという感じ。外人さんが日本のファッションスナップでよく取り上げるのは上の方です。特にゴスロリ系と言われる、KERAが人気で、原宿系ファッションの代表としてよく紹介されています。
【ポイント】クリエイティブな個性派
■ガーリー系(私が便宜上命名)
 ファッションの傾向はカジュアルですが、ちょっと女の子らしい清潔感のあるテイストを好むのが共通点。全体的にファッション熱が低めなので、同性に地味と叩かれることがしばしば。それでも人口が多い層で、男性ウケはまずまずです。それもそのはず、この層は基本的には専業主婦志向が強く、家庭的で堅実派の女性が多いからなんですね。
 男性は地味だからといって侮ってはいけません。このガーリー系界隈(MORE・with含)の雑誌は恋愛特集がとにかく多いのが特徴。ひそかに恋愛偏差値が高め(経験も豊富)の女性が多いのです。例えば、「SEX時の演技(イッタフリ)」についてRay、 ViVi、nonnoのアンケート結果を比べると、 Ray56%、ViVi53%、nonnoが70%とnonnoがダントツで高い数値を出しています。ViVi、Rayの属するお姉系は小悪魔率が一番高いのですが、そのお姉系より策士が多いのがnonno、すなわちガーリー系界隈なのです。地味目ゲット!とか思っていても、それは掌で転がされているだけかもしれませんよ!
【ポイント】オシャレより男心の掌握に長けている傾向あり

以上、長くなりましたがこれで解説は終了です。
 恋人にするなら「今時の人(服装)がいい」という女性の意見をよく雑誌で見かけます。「今時のファッション=今時の価値観や趣向を持っている」と見た目から判断しているわけです。これは逆に言えば、特定のクラスター(ファッション・ファッション誌)に属することによって、自分をどう見せたいか、またはどのように見られたいか、ということを、女性は多かれ少なかれ意識しているということです。
 気になる女性の愛読誌がわかればクラスターがわかります。クラスターがわかれば価値観と趣向も見えてきます。そうなると、傾向と対策もたてやすいのではないでしょうか。例えば、女性誌に出てくる男性のファッションはその雑誌読者の理想である場合が多いのですが、狙っている女性の愛読誌がわかったら、その雑誌と同じクラスターの雑誌を読んで、ファッションの研究ができますよね。その雑誌に載っているグルメ情報なんかも役に立つはずです。
 そういうわけで、男性が大まかに女性誌のクラスタリングを知っておいても損はないと思いますよ。何かで使えることがきっとあるはず。

多选投票, 共有 169 人参与投票

距结束还有: 3132 天6 小时16 分钟

您所在的用户组没有投票权限
发表于 2007-9-7 08:31:00 | 显示全部楼层
每个月必买的是cancam,pinky,
还有介绍化妆品的MAQUIA,VOCE。
vivi偶尔会买来看看。
模特喜欢押切もえ、長谷川潤
[em02][em02][em02]
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-7 09:45:00 | 显示全部楼层
麻豆~~欧喜欢VIVI里面的LENA~~~[em34]混血小美人
QE5SJBgo.jpg
0DCqHg7h.jpg
S0wGwQRd.jpg
被偷拍的也是这么漂亮 脸超级小

XU8WIhVE.jpg
[此贴子已经被作者于2007-9-7 8:51:13编辑过]

回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-7 09:51:00 | 显示全部楼层
平时看的:ELLE、GLITTER、GINZA、VOGUE、GLAMOROUS、PINKY
喜欢的日本麻豆:岩瀬せり、杏
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-7 09:53:00 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用洛冰姬在2007-9-7 7:31:00的发言:每个月必买的是cancam,pinky,
[em02][em02][em02]美女,我知道你爱看杂志,cindy宝贝说了,你跟我们一样特爱美!
[em02][em07]
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-7 09:55:00 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用夕夕舞在2007-9-7 8:45:00的发言:麻豆~~欧喜欢VIVI里面的LENA~~~[em34]混血小美人
screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new windownCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new windownCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('attachments/dvbbs/2007-9/2007978481840324.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />

宝贝,这个鞋和袜子我想买来着
结果被无数个人BS我太装纯了
[em06][em06][em06]
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-7 10:05:00 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用洛冰姬在2007-9-7 7:31:00的发言:每个月必买的是cancam,pinky,
[em02][em02][em02]恩,化妆品我也喜欢看VOCE、还有美的
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2007-9-7 10:11:00 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-9 15:53:00 | 显示全部楼层
很少看杂志- -!”
我只是偶尔心血来潮了会跑去买几本回来。
基本上我每次买也都是冲着里面有教化妆的买
[em04] 另外就是里面ギャル越多的我越喜欢[em01]
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-9 16:17:00 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用杨杨在2007-9-7 9:11:00的发言:好有一本杂志,好像叫《up>>.不知道把名字说对了没有?呵呵#¥%……
经常买那本杂志,介绍最近几个月将要上市的新化妆品,还有教给你化妆的方法什么的,也不错,不知道有没有mm看过?
上张片片吧!
[em05]screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new windownCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new windownCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('attachments/dvbbs/2007-9/2007979171855012.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />

化妆杂志最近爱看《美的》
也不错
推荐。。。。。。。。。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表