小春网

注册账号
楼主: 行走的考拉

聊聊我回国创业的感受

楼主帖子都是干货。

日本硕士毕业后,在制造业企业做产品设计三年,有回国在新能源汽车配件领域创业的打算。
不过自知研发能力不足,回国后想先在职读个MBA,
掌握一些公司管理知识,构建一定的人脉基础后再找技术能人合作。

想问楼主个问题

在制造业领域内创业,经营者有必要系统地学习公司运营知识么?
   还是直接聘请职业经理人比较好?尤其是创业初期。

mczdyghxs 发表于 2016-8-15 19:30
楼主帖子都是干货。

日本硕士毕业后,在制造业企业做产品设计三年,有回国在新能源汽车配件领域创业的打算 ...

如果应聘职业经理人,就不是是否要学习公司运营知识的问题了,而是要非常专业!
不过对于初创期的企业,能否存活并快速发展是唯一重点,职业经理人对这一时期的企业来说不是重点,甚至有副作用。如果那你要去应聘职业经理人,应该系统学习,而且不适合去小公司

mczdyghxs 发表于 2016-8-15 19:30
楼主帖子都是干货。

日本硕士毕业后,在制造业企业做产品设计三年,有回国在新能源汽车配件领域创业的打算 ...

不好意思看错了,您要创业的话,资金不宽裕的时候,不一定要聘请职业经理人,初创阶段,主要靠老板的人脉和能力,有短板的话,可以找合伙人,创业不能寄托于职业经理人,只能是帮你管理内部,在初创期要有狼性才能存活,这是职业经理人最缺乏的,职业经理人在初创期发挥的作用有限,他的规范管理是要付出管理成本和时间的,小企业往往负担不起。