小春网

注册账号

[原创&日记] [原创]一封家书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

照片照得真不错。走了这么多路虽然很累,但是看到很漂亮的风景不也是很好的事情么?为什么要一味的抱怨没有看到预想的大场面呢?
日本人就是很在乎这些小的风景,他们宁愿走很远的路花一天时间,去看看几棵樱花,或者新建成的博物馆,或者新建成的街区公园,然后一边休息一边说真好真好。我刚来日本的时候不理解,这些在我们眼里看来很小的景致,根本不值得花很长时间长途跋涉的来观看,更不值得感慨万千;但是现在已经理解日本人的想法了。这些用金钱和汗水打造的小小的演出或景观,日本人会很在乎的认真观看一番,算是对这件工作的肯定,也算是自己多了一点经历。你们不要觉得走这么远才看到这点,应该试试用日本人的思维:走了这么远终于看到点与众不同了。这才是对的,这才是良好的心态。
我去静冈实习的时候,社长想方设法带我去好看的地方,想了很久终于决定了一处,在盘山道开车两个多小时,很累。结果到了一看,就是几棵早开的樱花树。很稀疏,根本不算风景。但是社长和他一家非常有兴致的在树下走来走去,认真地看樱花,嘴里反复说,今年第一次看到樱花开了,真好真好。当时我可失望了,我大老远一路颠簸的就为了看几棵树?
后来在日本旅行的地方多了,无论大阪还是京都,神户名古屋,冲绳镰仓,那些被日本人津津乐道的地方都不是中国人想想得那么奇异气派,其实就是很小很简单的一座城楼,一处山水,一口温泉等等。日本是个狭小的国度,似乎没有什么可以在中国人眼里算得上气派的地方。但是日本人懂得乐在其中。我和老太太去箱根的时候,她带我们跋山涉水翻山越岭,又坐登山车又坐索道,我们以为看什么壮观的景色呢,其实就是沿途有几处红叶,还只是刚刚开始发红,一点也不好看。但是老太太很高兴得一边看一边说,看到红叶了!看到山了!他们这么懂得轻易满足。我总是想如果日本人有一天到了中国的天安门或者长城,那种气派一定把他们震撼的不行。事实也是这样,去中国旅行回来的日本人一说到这些地方都眉飞色舞。仿佛没见过世面。   日本的富士山,海拔也就四千米,景色其实也很一般,和我国的名山大川根本无法比拟;但是日本人把它作为民族的象征,不远万里来到富士山脚下驻足仰望;上野的樱花,在我看来和沈阳春天街头粉红色的桃花并没有很大区别,但是日本人简直对樱花发疯的迷恋,每年为了看全日本最早开始绽放的樱花不惜跨越城市旅行。富士山,樱花,这些事物本身并没有任何稀奇---至少在我看来,但是值得欣赏的是日本人这种信仰,把任何一点不同寻常的事物都认真地观赏,赞美,赋予它们精神和象征,代代相传。一座街区公园,一座新建成的图书馆,甚至不定期的在图书馆或者小学校举行的面向一般住民的废物利用讲座等等,都受到莫大的重视,很多人都要特意跑去观看,然后赞叹一番。倘若中国人也能够这么认真地对待身边的活动和场面,珍惜这些微小的不同,我们的民族骄傲将胜于任何一个国家。   我说这么多就是建议你们,不妨换一个角度,不要总是遗憾于累了一天却没有看到期待的大场面,而是应该满足于累了一天终于能够看到一些不同的地方。中国是个大气的国度,是因为我们身边的“大场面”太多了,才觉得“小场面”不值一提。但是这些小场面也是经过了很多人的精心计划整备而得来的。你们去看到了这些劳动成果不也是很高兴的一件事吗?   相机的效果还可以,不必一定要找到好看的地方立正照相。即使很拥挤的街区,宽阔的马路,你们向前走的背影,都是很好的景致。                                                                                                                     2006.6.12

记得有本书叫《暧昧的日本人》,里面对日本民族的可以称为不正常的特异性格作了很深刻的诠释:日本是个小气的民族。
这是由于“小气”的国土,“小气”的资源,和渴望强大的民族心理所决定的。正因为小气,所以大和民族在二战中经历的很多由于目光短浅而造成的惨痛教训。但日本人天性就很狭隘,可以想象下,现在日本人一般13岁失身,16岁开始零用钱基本是自己打工挣取。所以,基本不存在中国高中生那种幻想兼现实的朦胧状态,而是直接接触到了社会最现实的一面,可想而知大气对日本人来说的确很难,正因为如此,日本人很固执,喜欢钻牛角尖,尽管对事情极其认真,却不能弥补他们民族性格的先天缺陷。还有一点,我最搞不懂的就是,为什么日本的电影几乎一半全是恐怖片,这能说明什么?我认为日本的民族性格很不正常。
楼主的观点我也赞成,以上只是自己对日本民族的一点看法。

说个朋友的故事的吧,当今天小段子,
他做为旅游者第一次去富士山,
回来是这么评价的:什么破地方,不就是煤堆上落点雪么

头像被屏蔽

以下是引用[I]爱水果[/I]在2007-8-31 8:33:00的发言:[BR]说个朋友的故事的吧,当今天小段子,
他做为旅游者第一次去富士山,
回来是这么评价的:什么破地方,不就是煤堆上落点雪么
我对富士山也有这样的同感。。 日本人是乐在登山的过程吧。我们往往期待会当临绝顶,一览众山小的结果。

以下是引用[I]莫拂弦[/I]在2007-8-31 8:04:00的发言:记得有本书叫《暧昧的日本人》,里面对日本民族的可以称为不正常的特异性格作了很深刻的诠释:日本是个小气的民族。
这是由于“小气”的国土,“小气”的资源,和渴望强大的民族心理所决定的。正因为小气,所以大和民族在二战中经历的很多由于目光短浅而造成的惨痛教训。但日本人天性就很狭隘,可以想象下,现在日本人一般13岁失身,16岁开始零用钱基本是自己打工挣取。所以,基本不存在中国高中生那种幻想兼现实的朦胧状态,而是直接接触到了社会最现实的一面,可想而知大气对日本人来说的确很难,正因为如此,日本人很固执,喜欢钻牛角尖,尽管对事情极其认真,却不能弥补他们民族性格的先天缺陷。还有一点,我最搞不懂的就是,为什么日本的电影几乎一半全是恐怖片,这能说明什么?我认为日本的民族性格很不正常。
楼主的观点我也赞成,以上只是自己对日本民族的一点看法。
说的很深刻!我不能明白的是,为什么他们个个都这样小气,一个国家可以这样全民性“小气”还是很令人惊叹的 。 PS,日本解谜侦探性质的电影简直低幼的可以;色情和恐怖电影居然享誉全球这也非常说明了他们扭曲的性格。而国内警匪卧底,功夫打斗,和古装电影在世界比较有名,也一定程度的说明了国人对于现实社会层层深入的黑暗,不能振臂一呼就高手云集改天换地的无奈,转而单打独斗拼出一方英雄;以及对古代那些光辉的时代的怀念和自豪。

lz说的现象我是同感,但是我只是用相机把我认为精巧的小景物拍下来放到博克里了,没有做什么评论,你这封家书我倒挺想转载的
你上面也说了神户,我在神户感触最深,神户其实是山海间的狭缝中建起的城市,玲珑之处随处可见,不要说天然的山海合璧,人工景点的话,享誉日本的圣诞经典,神户的灯火殿堂ルミナリエ,规模其实很小,但是精彩之处让人不得不佩服,春末夏初的郁金香祭,以神户的风光,文化为内容,在商业街上用成千上万的郁金香花瓣组合成绚丽的图案,各个图案就构成了郁金香大道全体图。上次你问的摩耶山掬星台看夜景,那份秀美与浪漫让人陶醉,神户的两座人工岛,更是把精巧玲珑体现到了极限,我的拍照技术不好,不敢以图片举证,但是生活在岛上,每一天的来来往往我都体验着神户人的创意功夫

斑竹对神户的描述真是很精彩呀。
呵呵,PF
搞得我开始怀念神户了。我去的时候太匆忙,没有看到夜景。现在觉得特遗憾。

不好意思其实我也是道听途说,自己还没去看呢
话说回来最近我要是憋不出什么好的博文,就真要转载你的家书拉

转吧~只要你喜欢~