小春网

注册账号

[资格考试] 随便说说,142回的簿記3級

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

上周日参加了簿記3级考试,随便聊聊感想吧~
大概复习了一个月时间(25天左右),平均每天三个来小时
主要就是看了一遍TAC的教科书,过去原题134~139五套做了一遍。
然后模拟预测出题倾向的四套题做了2遍
刚开始做题的时候各种想骂人啊,100分满分70分及格。第一套37分,第二套50分,没等开心有提高呢第三套39分
反正当时还差10天左右考试,完全是一种我去,没个及格的感觉。
每当计算机辟了帕拉一顿敲,40分钟搞了一道题最后总数各种对不上的时候就有种欲哭无泪的赶脚有木有。。。
那也只能硬着头皮接着做,慢慢的分数提高到70分上下了。
这里得说下习题集真得选TAC,大原等有名出版社的,别的虽然题是一样的但是解说真叫一个懒啊!!好多题的解答说了等于没说,还得上教科书还有youtube上找答案。特别浪费时间!

所以做了五套题之后毅然改TAC的练习册了,解说的特别明白而且举一反三。
TAC的四套模拟第一次做大概也在6,7十分左右,第二次做因为没隔几天还有点印象所以基本都在90分以上了。
觉得及格应该没问题了吧,然后就去参加考试了,然后就考的有点糊。。。

好像大多考试都是一次简单一次难得规律,据说还跟出考试题老师的性格有关?
反正第142回的考试感觉老师性格有点拧吧。。。每道题里都有句话让你得合计合计。比如正常人家出题都是備品月初买入或卖出,他就出4月3日卖出
(为啥不月初卖?为啥不月初卖!)
还有收入印纸,做了9套题,就碰见过一次,虽然做题的时候知道是属于諸税公課,但考试时候早忘脑后去了。而且题是这么说的发现前期购入的收入印纸往了记账。而且这个收入印纸在当期已经用没了。
(用没了为什么不能算是消耗品费?用没了为什么不能算是消耗品费!)
还有前期手配金之类的(注:前期手配金按现金算)
再比如社员个人要交的社会保险,是立替金还是預り金的问题
(社会保险是預り金,为什么要写”个人”?为什么要写”个人”!害我又中招写成了立替金

反正吧,学簿記都知道,簿記3级本身是不难的,就怕有没见过的说法,或者绕弯说,分不清是哪个项目基本好几个答案就OUT了。
参加141次的同事告诉我老简单了,书都没看完概念还没整明白呢做了几套模拟题就考了88分。说听说上次还算是难的,这次是简单的。
于是我俩这次一起轻敌,一起了中招了(我3级,同事2级)
我估分不是69挂就是71过(为什么卡在这个分数线上,555),同事估满打满算40分,直接安心准备冲刺下次考试了,呵呵呵

废话不罗嗦了,大概总结几个点给大家参考
1。簿記3级0基础开始1个月是可以自学考过的(但是不要太轻敌,你也不知道会不会赶上一个性格拧把的出题官是不是)
2。教科书练习题一定要做有名气出版社的。就TAC或大原吧
3。能不能过全在做练习够不够。最好是反复的做题,这次考试其中好几道做错的题都是碰到过的类型,
但是因为只做了1遍,印象不深所以ぎりぎり没答对!
4。第三题第五题,如果最后的数合不上就不要浪费太多时间去计算了,很可能是某个项目你压根就搞错了(比如这次该死的前期收入印纸!!)
比起花半个小时重新算,不如好好检查一下1,2,4这三个小题。尤其第一题,非常容易因为马虎丢分。就好比我这次20分丢了16分
如果不是最后大题对不上数花了半个小时核对的话,第一题好好检察应该能再捡个8分不就铁定及格了么,555
5。太以前的习题就不用下功夫做了,因为考试范围有变化,就比如说从今年开始偽替手型就不会再考了。这是个很容易混乱的概念,都不考了再花大量时间去研究没必要。但是过去的题推荐1,2,4抽时间看一看,其实这三个题特别容易丢分,3,5题其实基本很固定了,2,4如果不熟的题型就不容易拿分。第1题虽然最简单,但是如果做题少,某个项目或者说法懵了的话就完了,这一题也容易马虎。(比如现金过不足项目是借方还是贷方我又搞反了。。。)

昨天做了个梦,考了73分及格了,以前梦的总是反的希望这次别69分挂啊,当年英语六级差1分挂已经被俺娘好顿叨叨了

及格了,消灭零回复~~~
梦还是蛮准的,你写的好详细,绝对是心得体会。但是作为一页书都没看的我,还是云里雾里的。我在国内做会计,日语三级水平,不知道能不能尝试着考薄记三级。
WXWX 发表于 2016-3-15 07:18
梦还是蛮准的,你写的好详细,绝对是心得体会。但是作为一页书都没看的我,还是云里雾里的。我在国内做会计 ...

日语没问题的话三级一个月是没啥问题的,
日语三级看书可能稍微吃力一点,但是你有会计经验,我觉得应该也没题,
日文的项目和国内学过的项目能对上号的话应该理解很快的吧
WXWX 发表于 2016-3-15 07:18
梦还是蛮准的,你写的好详细,绝对是心得体会。但是作为一页书都没看的我,还是云里雾里的。我在国内做会计 ...

不过虽然内容简单,通过率不是太高,比如上次三级通过率是30%不到,二级好像才15%
主要就是卡在没见过的说法上,或者题型。
推荐TAC的あてる那套预测题。基本题型预测的还是比较准的
谢谢我记下来,等七月考过日语能力考就去买书做练习
WXWX 发表于 2016-3-17 09:06
谢谢我记下来,等七月考过日语能力考就去买书做练习

等你好消息
日语2014年过一级的表示 边看簿記教科书边复习我那满地伤的日语。。。
momorock0802 发表于 2016-4-13 00:19
日语2014年过一级的表示 边看簿記教科书边复习我那满地伤的日语。。。

然后呢,簿記考过了吗
教科书里很多图,我觉得还行
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表