小春网

注册账号

[手续参考] 赴日探亲签证,探亲延期需要资料(福建,2016)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

(延签的资料我写在了回复的1楼里)
论坛里面应该有很多类似的贴子,我发这个,给大家一个参考兼给自己做一个记录,因为每次办的时候又要重新找一次资料好累,记下来就不会忘了,有谁有疑问的可以提。
来的是我的妈妈,邀请人是我,但是我老公正好签证更新中,所以保证人我是用我的亲戚

赴日探亲签证所需材料
一、签证申请人(在中国亲属)提供:
1、护照,身份证、户口簿原件
2、签证申请表(网上可下载)
3、2寸相片2张(三个月内近照,表面清晰、无划痕)
4、与在日亲属关系的公证书(无需翻译,大概两三个礼拜出来)
5、赴日目的是照顾坐月子的需另填写《家族表》(可在代办处领取) (这个我都是自己在WORD打一份,没按他们的格式填,交上去就可以,非坐月子的时候我也会附上,他们也会收走,也有人说没有要求这个表格,反正就是那种安全第一准备着,不要就算了,要了就上交的文件。中文就好,夫妻双方的的兄弟姐妹及父母的姓名,出生日期,电话,地址),最底下盖夫妻的个人印章。8楼的回复里面我有附例。
6、去代办处交表格的时候,会要求你填一个国内联络亲属的资料,印象不深,但是姓名,亲属关系,联络电话,地址之类资料是肯定需要的,事先准备好一下并和那个亲属联络,我第一次办的时候代办处还有打电话询问资料,比如你填父母无职的话,或者是父母在国外的话,他们会询问确认情况是不是相符。不是每次都有问。

二、在日邀请人(在日本亲戚)提供:
1、招聘理由书原件
2、滞在预定表(启程日期距离递交申请当天最少15天以上,这个自己随便编就行了,不需要买了机票再写,反正就是预定而已,但记得写满近90天,据说的有人只写了几天的事情,悲摧地只拿到一个月签证)
3、在职证明原件(本人为会社法人时需提供会社滕本原件;为自营业主时提供营业许可证或“确定申告书控”的复印件;为学生时提供在学证明,无法提供的,请提交说明理由)
4、住民票(需要全家都有的)
5、有效的在留卡正反面复印件
6、安全第一我提供了老公和我的纳税课税证明书也被收走了
7、其他体现邀请目的的资料(如诊断书、在日本邀请人的结婚场所预定单复印等) (怀孕照顾坐月子提供医院开的预产期证明书等)(**在日亲属如已加入日本籍建议提供户籍滕本)

三、身元担保人(日本做担保的一方)提供:
1、身元担保书原件
2、在职证明原件(本人为会社法人时需提供会社滕本原件;为自营业主时提供营业许可证或 “确定申告书控”的复印件;为学生时提供在学证明,无法提供的,请提交说明理由)
3、住民票(记载事项内需显示家庭成员间的亲属关系;必须标记为“世帯全員の住民票” ;担保人如非日本籍,应有三年或者是三年以上签证,且记载事项中不可有“省略”)
4、有效的在留卡正反面复印件
5、纳税证明书和课税证明书(记载有年收入)

以上资料全部准备好了就可以送到代签处了,记住必须本人去!
一般审查时间是2周,即14个工作日。代签费用大概是800(太黑了,比其他地区贵好多)

福州市的代签处地址
福建省外事服务中心 地址:福州市华林路97号省外事办大楼四层(山海大厦附近)
1、除护照、户口本和身份证之外,以上材料的有效期均为三个月
2、申请人须本人前来办理
3、咨询电话:87811482、87814907,传真:87822327(前台)/87822317(后台)

---------------------------------------------
另外说一下关于是否需要往返机票的事情

2015年10月,从福州的长乐机场来日本。持单程机票被拦下,行李托运时福州机场的工作人员说必须要往返的,我当场HIS网上订了一张,把预订的机票内容发短信过去给我妈妈,她给工作人员扫了一眼就OK了,根本也没核实机票的真实性。。早知道我随便自己打一串内容发过去就行了。。。日本机场没有问关于返程机票的事情~

---------------------------------------------
关于父母自己来日本,大家很担心旅程是否顺利的问题。。

我妈妈不识字,第一次一个人过来也都求着大家帮忙
后来没有正好的,就自己来了
只要没转机的话问题真的不大
行李寄存是可以国内亲友带着,拿了机票让父母跟着人群走去通关检查,然后去指定数字的登机口就行,反正在国内,就算不认得了,随时在机场内都可以问工作人员。
到了飞机上,至少半机是中国人,机上有问题了,服务人员也会中文,或者是座位周围问一下,也都会帮你说一下。
飞机上和左右前后随便找个人联络一下感情,拜托一下,一会下机的时候带着一起走。
跟着一起去取行李,然后填单,出关。日本出关以后就肯定有人来接的。。。
有人带最好,没有人带问题不大。。。
随身带个纸,上面中日文写上你们的联络方式。

我给妈妈的纸上写上了中日文版的内容:
这次是探亲第一次来日本,不会说日文,只会说中文,但是不会写中文,所以没有办法书写沟通,有问题的话请联络XXXXXXX(女儿,女婿)电话夫妻手机座机号码都写,怕到时有一个没接到联络不上。登机人姓名,年龄,护照号,有效期限,往返航班号。日本住址。

补充内容 (2016-4-15 11:34):
福州机场2016.10被要求一定要返程机票,实在不想先买返程的,可买便宜时段的日本至中国(上海之类)的春秋机票几十元就有,到时直接作废就行。

延签需要的资料如下(我是在琦玉出张所 与野本町 寄的申请书)

一、申请人的:
1、护照原件
2、签证 更新 申请表(网上可下载)
3、与在日亲属关系的公证书(之前的公证书复印档就可,我也附上了一份自己翻译的日文)
备注:照片不需要,本人要一起去。

二、在日邀请人(在日本亲戚)提供:
1、親族訪問ビザの延長申請理由書(格式自由)
2、日本に入国してから現在までの活動(格式自由)
3、在职证明原件
4、住民票(需要全家都有的)
5、老公和我的纳税课税证明书(网上没有写邀请人非担保人情况下需要这个证明书,可是我去了,他们却要求我提供,还好我有备)
6、在留卡正反面复印(不知道需要不需要,反正交了)

三、身元担保人(日本做担保的一方)提供:
1、身元担保书原件
2、在职证明原件
3、住民票(需要全家都有的)
4、有效的在留卡正反面复印件
5、 纳税证明书和课税证明书(记载有年收入)

交上去当场就给了3个月延签,至于机票等,我去的琦玉出张所没有要求,我也没有提供。(2014年末我申请延签,资料齐全的情况下却让我等明信片而不是当场下来,问了入管,他们说,不是每次都会当场下来,所以请至少提前一点时间去送签比较好,比如到期前1个月~2周左右。)
最近也想办这个,想问下
5、亲属表 跟6、家族关系表  分别是什么?    好像没看到有这个要求?   自己做的表格吗?   
请问一下,这些材料用汉语填写就可以了吗?我最近也在给父母办理探亲签证
xuanbindeng 发表于 2016-1-7 15:19
请问一下,这些材料用汉语填写就可以了吗?我最近也在给父母办理探亲签证 ...

连日文都不会?那请附上翻译件。用日文填写材料是基本常识。
Goldland 发表于 2016-1-7 15:43
连日文都不会?那请附上翻译件。用日文填写材料是基本常识。

因为大使馆的网站上下载的签证申请表就是汉语版,而且咨询了说亲属关系公证书也不需要日语翻译本,就想着其它材料是不是也汉语就可以了!
xuanbindeng 发表于 2016-1-7 15:54
因为大使馆的网站上下载的签证申请表就是汉语版,而且咨询了说亲属关系公证书也不需要日语翻译本,就想着 ...

申请表不光是给你父母填的,还有旅游的, 出差的。。。当然是中文的。而你在日本这边,是做了资料给日本的使馆看,这些资料当然都是日文的。 你在日本能开出中文的证明来吗?
woojuntr 发表于 2016-1-7 11:19
最近也想办这个,想问下
5、亲属表 跟6、家族关系表  分别是什么?    好像没看到有这个要求?   自己做的 ...

关于5的亲属表,在代办签的原话为下面这个,我办妈妈第一次来日本时是照顾坐月子,所以我提供了,这次非照顾坐月子,他们也要了。。。反正安全第一备上。我都是自己打印的,弄个表格把家属的关系,姓名,生日,电话,地址写上就行,非官网格式也无所谓,下面盖上夫妇两人的私人章。

原文【赴日目的是照顾坐月子的需另填写《家族表》(可在我柜台处领取) 】

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

张三(我)

姓名:XXX
生日:XXX
电话:XXX
地址:XXX

弟弟

-------------------
李四(我老公)

弟弟

----------
关于你说的6,我打重复了,同一个东西。所以原贴更正了一下。
xuanbindeng 发表于 2016-1-7 15:19
请问一下,这些材料用汉语填写就可以了吗?我最近也在给父母办理探亲签证 ...

签证申请人提供的资料,都是中文OK。

在日邀请人以及身元担保人需要提供的资料都要是日文的,因为日本这儿的材料,你也不可能开出中文的。
Goldland 发表于 2016-1-7 15:56
申请表不光是给你父母填的,还有旅游的, 出差的。。。当然是中文的。而你在日本这边,是做了资料给日本 ...

不是的,中文版可以的
官网材料是日文内容的,才填写日语,其他的中文OK
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表