小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 中华小子

[西日本] [分享]2003年度福冈都市圈留学生报考大学参考资料(只限学部内容)------轻走

ansen ===〉问:

看了楼上的介绍很精彩,也知道楼主告诉的也不错.我也有一些问题请教,希望给一个好的答复.
我是2003年毕业于吉林大学计算机系大专的学生,三年制,而且是统招的,我从中学开始已经学了9年多的日语,一级也过了.我现在正在准备去日本大学编入,可是现在在中国可以编入的学校根本没有几所,我最终选择了长崎综合科学大学,而且参加考试和面试,考试也是第一名的成绩过去了.可是这个学校的一年的学费将近70万.我现在想知道的有没有比这个少的私立大学,还有有没有可能到了日本一年以后转学的可能性啊?还有能否给我介绍一个学费便宜的学校啊?还有好象我听说有些学校过了一级学费减免的,有这样的学校吗?我现在特别不想去长崎,我知道那个地方很落后,也很不好.希望大家能否给我一个回答啊.我还听说好象日本也有毕业大专以后直接念研究生的.我想问一下这个现实吗?谢谢大家

轻走===〉答:

长崎有一所长崎国际大学,日语过一级的话,学费全额免除。但此校地处农村,很荒凉。而且专业与你的不对口-----国际文化。不是很好的学校。
看你的情况,有以下两个建议:
一,你是专科毕业是吧?日语又很好,可以尝试来日本申请国公立大学的大学院(研究生)。如果是本科可能会好些。但也有不少专科毕业生进入大学院的。关于大学院的问题请去:http://www.chenshaochun.com/cgi-bin/bbs/forums.cgi?forum=43
去询问一下。

二,参加日本留学试验。再念一遍大学本科。以你的日语和专业,好好努力,应该可以考入国立大学学部。可能你会担心年龄的问题,我可以告诉你,我现在的同学半数都是在国内念完大专的,有念经济的,也有念物理的。现在在和我一起学习机械。从基础上来说明显比我们这些高中毕业生的有优势。当然,学部生是比较辛苦的,况且你还是学计算机的。

国公立的学费是一年52万日元。

第一条建议是上上策。加油啊!

日本的大学可以中途换的,但首先你必须先考上别的院校,然后跟现在在藉的大学提出退学申请,你已经修得的单位(学分)还可以转到新的大学里面。

衷心的祝愿你好运!

samsara ===>问:
再问轻走:西南学院大学在日本大概属于什么档次的学校?考他的经济或经营学部难度怎么样呢?

海风===>答;

我看过日本的大学的レベル,西南大的经营和经济的难度和立命馆差不多。(去年)。今年就不知道了。
西南学院大学在日本大概属于什么档次的学校?
九州地区第一。全国好像是30多,还是40多。忘了。反正在福大前面,福大是60多。

甜蜜蜜===>答:
西南大在九州地区是最好的私立学校,不过虽说它和明治大什么的是一个档次,但除了九州,就没有人知道了,可能还没有福大来得名气响呢。进西南很难,特别是经济学部之类的热门专业,去年才招了一个,但经营学部因为留学生只有一个,而且已经是大四了,他前面也没有留学生,所以去年招了几个。

轻走===〉答:

我身边每一个认识人去考这个学校的,感觉对留学生兴趣不大。的确,福冈大学规模大,自然名气大,但究竟怎样,每个人都会有不同的说法吧?

总之我感觉西南大校风严谨,进了校园就能感觉到。应该也有相当的历史。呵呵,加油啊!!赶紧要愿书!!
http://www.seinan-gu.ac.jp/intleduc/gaiko_nyusi.html

另外,若干名的意思就是2,3名,看起来很难呢!!

ansen ===〉问:

谢谢你前辈——轻走————你的回答我很感谢,而且还收益非浅。
可是我还想问你些问题,你说大专可以申请大学院,可是日本规定的是16年念完以后才可以申请的啊,按我这种情况只有15年啊?怎么能申请大学院呢?你说可以,OK,那你能否告诉我大专生怎么申请大学院的情况吗?我现在已经通过中介申请到了长崎综合科学大学的编入了,这样的话是否不能再申请大学院了呢?希望你能告诉我一些。我现在特别着急,一方面我也不希望我还念两年才可以申请大学院。最好的方法就是马上能申请到,可是在中国是不太现实,我现在想的是,我先编入的形式明年4月先去了日本以后9月份的时候再申请大学院这样可以吗?谢谢你

轻走===〉答:

我的朋友有大专毕业进入大学院的。我也不清楚是怎么回事。但是他是先念语言学校的。和你的情况不大一样。
日本的编入生和正式生的很多地方都是不一样的,这点要注意。

你日语很好,我觉得来了以后自己申请大学院应该能行。只要你被某个大学院录取了,现在的学校是拦不住你的。

至于大专怎样申请大学院,呵呵,我一点不清楚。请看此帖的名字----这个帖子不解答大学院问题。不好意思,还是请询问他人。

alanzhengle 该用户已被删除

lux101 该用户已被删除

不知道 九产大的 国际文化  和九州国际大的 法律 哪个比较好 ???不知道要上哪个

口碑都一般。
你住在哪里?哪里近去哪---------这是我能给你的最好回答。
这两个专业我都有认识的朋友。

以下是引用alanzhengle在2005-1-7 16:06:17的发言:

同学们好!

有谁知道福冈FILA学校?

飞乐是个日本语学校,好像是在福冈天神春吉。以前是学费和生活费一起交,然后每月返还生活费。现在不知怎么样了

以下是引用lux101在2005-1-11 20:46:06的发言:
我大学明年毕业!!想申请九大建筑!英语4及!日语4及不知道要什么程序啊!!
请去大学院板块察看。
有很多精华帖子关于申请模式。

以下是引用如果你是我在2005-3-19 4:42:06的发言:
不知道 九产大的 国际文化  和九州国际大的 法律 哪个比较好 ???不知道要上哪个
九产大的 国际文化还是不去为好,如果就想好毕业的话,倒是一个不错的选择。