小春网

注册账号

[衣食住行] 有关上班族节税一些小点子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前阵子写在自己微信上的,最近看有些妈妈们问保险之类的,转发给版上的妈妈们。

又到了一年一度年末调整的季节,利用下班通勤时间码点字,给大家普及一些节税idea。

节税idea之一、加商业保险。
每年每人最多可从交的保险费里控除12万(生命保险4万、个人年金4万、介护保险4万)
比如你收入为100万,按10%(税率是为好计算打比方的,并非实际税率)收稅,那得交10万出去。若加入了保险,保险费刚好用满控除额12万,那就变为(100-12)*10%=8.8万。那比没加保险时,少交了1.2万的稅。
华人一多半都不愿意加保险,相信钱是自己存着安心,或者觉得买份死亡保险就是在咒诅自己,不过在日本你买保险自己既能节税,又因为加保险为自己和家庭带了了更多保障何乐而不为?
另:我不是卖保险的,若要买保险请找保険見直し本舗之类的地方详谈

节税idea之二,ふるさと纳税(家乡纳税,赋税给地方、农村地区)
这个计算比较复杂了。不过也是做了能给自己节税不光节所得税,还能节省住民稅,还能得到纳税地送来的一些回礼。通常纳一万日元,都能够送来几千的农副产品,然后自己的所得税和住民稅还能够减少,最后自己实质负担变很低。
ふるさと納税既能祝福一些偏远地区人民,又能为自己节税,何乐不为?

节税idea之三、贷款买房
主要是省所得税。
贷款买自住房时,最长10年可减税。这个对房子和贷款额都有些要求,不过一般都能达到。房子要求50平米以上,贷款额得1000万日元以上,偿还期间10年以上等。每年最大控除额是40万或贷款余额的1%。
比如,我收入100万,所得税率10%,要交10万的稅。
贷款贷了1000万,于是可以控除1000*1%=10万。
那我的所得税为(100-10)*10%=9万,因为买房,节税一万。
关于买房子,好处与坏处,我就不说啦…

到站,接娃去。我手机码字速度还是很快啊。

评分

淡茶 + 33 赞一个

好帖帮顶                 

ふるさと纳税怎么弄,去市政府申请吗

好文章 ,保存啦

peng5 发表于 2015-11-11 13:12
ふるさと纳税怎么弄,去市政府申请吗

你搜索ふるさと納税就可以了。
有些是在网上就可以申请的,有一些是要到那个要纳税的市役所的网页去申请的。

1和2都有了
房子也快还完了
还有别的招吗

mkanai921 发表于 2015-11-11 13:17
1和2都有了
房子也快还完了
还有别的招吗

如果你上班的地方允许自己开公司的话,注册个公司,把自己派自己现在公司。薪水给公司账户上去。
这样算法人收入,另外可以把自己的一些开销全算在公司经费里。
就可以节税啦。
回复 3 0

先赞,,,再看,,,就介么任性

colorcola 发表于 2015-11-11 13:18
如果你上班的地方允许自己开公司的话,注册个公司,把自己派自己现在公司。薪水给公司账户上去。
这样算 ...

办法是不错
但是几乎不可能。。。

mkanai921 发表于 2015-11-11 13:20
办法是不错
但是几乎不可能。。。

是啊,基本上公司都不允许自己的社员开公司的哇。