小春网

注册账号

[西日本] 我的日本留学生活感悟~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
刚刚又感慨了半天~~~ 看了一则关于30岁前男人必须做好的一些事情的文章,心情不是很好受.我今年已经22岁了,来日本快3年了,快乐并痛苦地苟且生活着···.
想想在国内读高中的三年,真是快快乐乐了3年,衣食无忧,每天打球,玩扑克,侃天侃地侃女人,每天无忧无虑,现在想想当时真是神仙般的日子哦.
来到日本读书后,遇到了前所未有过的许多麻烦,生活的方式发生了180度的转变,语言不通,学费不够,考试不过,找不到打工,听不懂授课.......考试竟然出现0分的历史纪录. 更是有过好多好多的记不起来的苦恼了,打工的时候挨骂,老师鄙视的眼神,日本同学嘻嘻哈哈谈笑的话料,打工后等不到工资的焦虑...
再回头看看当时的自己吧,打扮得土里土气,学习跟不上,整天愁着打工赚学费和生活费,学业上最大的目标是及格,天天座在电脑前沉醉,对于未来是一片茫然,生平第一次体味到了,没钱意味将没有饭吃,坐不了公交车,第一次切身体味到了没钱意味着我需要想办法赚钱,求朋友,求朋友的朋友,找同学,找老师,留意打工杂志....从此开始了繁忙的干工厂,送报纸,料理店,搬家公司......
多少次失望的在对方告知不要不会说日语的中国人后空手而归,又有多少次凌晨3点钟天未亮便爬起来在雨中焦急地骑着自行车送报纸,又多少次在那万家灯火的夜晚,拖着疲惫的双腿握着当天的薪水脏兮兮的骑一个小时地自行车回家.
管他什么冬天夏天天冷天热,管他什么钢筋砖头水泥瓦片,管他什么冷眼嘲笑鄙视谩骂, 我需要吃饭,我需要住房,我还要上学,我不能让家里人再勒紧腰带为我汇钱,我不能让他们为我担心. 告诉家人我一切都好,打工不累,学习成绩还可以,干工地也仅仅是扫扫地,搬搬砖头而已,很轻松,没有什么特别的困难....
经过了几年学业上碌碌无为的忙碌后,突然体味到了应该真正学点什么了,既然打工多苦多累都能忍受,坐下来学习这么简单的事情难道搞不好?太可笑了吧?一天扛了8个小时的石头都能忍受,坐下来不能背诵8个小时的单词???
决定先把日语搞定,至少必须看懂日文报纸,这是我在有了能够坚持半年的生活费后下的决心. 报名进了学校的宿舍后,开始疯狂日语, 每天除了吃饭去厕所和睡觉及少量运动外,生活中只剩下了学习日语,看书看书看书,背单词背单词再背单词,困了就睡,睡醒了再背.
读了这么多年的书,我第一次真正体味到了,原来学校这个地方是这样好的适合学习的地方,学校的图书室是那么的安静,灯光是那么的明亮.
读了这么多年的书第一次知道了用尽一根圆珠笔最快仅需要一个星期,第一次惊讶100页F4白纸几个星期就用光了,第一次知道了原来每天背诵100个生词是件不可能的事情。
四个月的一个学期很快就过去,整理差不多1万个单词的我第一次真正知道珍惜学习时间,可惜生活费不够了,我又需要去打工了,没有钱去维持剩下的未完成的计划,当时感到多么的可惜啊,感慨了好长一段时间,真不知道当年有大把时间的时候都干了些什么,呵呵,知道心疼时间了。
真的回想起来,想说的话竟然好多好多...前面要走的路还是那么的漫长...  
在日中国留学们,加油!!我们是最棒的!!!不要放弃自己!!!!
是我一个韩国网友写的韩国留学感悟
我把文章动了大手术,改成日本留学生版的了
呵呵~~~

好啊,你小子,我差点就给你加精华了!
凡有转贴的嫌疑,一律不予采用~~~
拿回去重写
[em09]

o(∩_∩)o...哈哈
只是改过来给大家看看~

你有这改的工夫,好好写点自己的东西,写得不好没关系,最重要的是真情实感,
保证给你一个精华!
[em05]

是啊,来日本给我最大的感触就是迅速的让人长大!日本是个很冷漠的社会,可能受这个社会影响,来这里的中国人也都变得很冷漠了!我记得我当年来时,什么吃的都没有拿,第一顿饭是一个楼上的威海同学给我的一袋国内拿来的方便面,我的同乡都舍不得拿出自己带的吃的,当时真是特别感动,以后他成了我最好的朋友!然后就是跟着同学找卖东西便宜的地方,来日本的一个星期,我都是吃面包的,去超市买最便宜的!然后就是去打工,我在家里即使爸妈说我几句也要顶撞的,但是来了这里,到了打工的店里自己就变成了一个小弟,谁都能说自己!眼泪只能偷偷的流!说起来惭愧,我来了三年,其实很少打工的,只有大学第2年前期的学费是自己交的,剩下的都是国内汇款!即使我有那么多时间学习,但是还是荒废了!真的很后悔,其实想想,再怎样打工都不是长久之际,好好的学习,尤其是说一口流利的日语才是最重要的!所以,希望我们走的弯路能给后辈一些警醒,好好学习拿奖学金,那才是长远之计啊!不要来了就着急打工,当然有的同学因为家庭条件所限那就另当别论了,只要条件允许,就先不要打工,好好的学日语,等日语好了也就不愁找工作了![em44]
所以大家都不要慌,慢慢来,脚踏实地的努力,一定会有收获的
[em26]

看了LZ的文章,才发现自己是个不好好打工也不好好上学的人,真想打自己一巴掌,日本留学的日子是辛苦,就像楼上说的,我们脚踏实地的来,总会有收获[em01]

版主还是给精华吧LZ这人我了解,他写的和他在日本的生活基本吻合
事实确凿,可以定罪.....
没想到你还能搞出这种文章,好好努力吧孩子,在日本好好混....
祝好....

再接再厉,希望你下次100%用自己的话写文章!

QUOTE:以下是引用轻走在2007-7-16 14:12:00的发言:再接再厉,希望你下次100%用自己的话写文章!

恩 谢谢轻版嘿
我是这房子的2当家的嘿....