小春网

注册账号

[原创&日记] [原创]巫山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今夜,在我的灯下,我终于感觉到一种中年的心情了。

这是—种既复杂却又单纯,既悲伤却又欢喜,既无奈却又无怨的心情。

这是一种我一直不会完全知道的心情。

年轻的时候,我的周遭充满了种种美丽的事物,每一种都有一种不同的光采,我每一种都爱,都想要,并且,都一定要得到。
  而好多年过去了,这么多年的生活,使我有了不同,我已经知道,世间的美是无限的,而终我一生,我所能得到的却只是有限中的有限,就只有那么一点点而已。

既然是这样,为什么不能好好地来享受我眼前所能见到的美呢?

可是,我也深深地明白,就在我惶急地一转身的时候,那原来已经在我眼前,原来已经安静地呈现在我眼前的那一个世界,原来已经在那等待了我那么多年,原来已经等到了我的来临,原来,原来巳经进入我的心里,成为我日后的安慰与幸福的那份美丽,就会在我一转身的那一刹那,被我永远地抛在身后了。

因此,我就站住了。我静静地站住了。竟然有了一种安静和自足的心情来。

然而,这是不是一种可有可无的收获?在人生的这一条长路上,走到中途的我,错过了的,又岂仅是一些珍奇与一些美丽而已呢?

我知道,在人生的长路上,总会遇到分歧的一点,无论我选择了那一个方向,总是会有一个方向与我相背,使我后悔。

此刻,在我置身的这条路上,和风丽日,满眼苍翠,而我相信,我当初若是选择了另外一个方向,也必然会有同样的阳光,同样的鸟语花香。只是,就因为在那一个分歧点上,我只能选择一条被安排好的路,所以,越走越远以后,每次回顾,就都会有一种其名的怅惆。在我心里,那条我没能走上的小径就每次都在那里,在模糊的颜色里,向我展露着一种模糊的忧伤。

然而,中年的心情,是由不得我来随意后悔的啊!

于是,我不断地充实自己,锻炼自己,告诉自己:要了解世间美丽与珍奇的无限,要安静,要知足,要从容,要不后悔我所有的抉择,所有的分离和割舍。

因此,对现在的时刻就越发地珍惜起来。我想,所有被我匆忙地抛在后面的日子,对于它们,我是再也无能为力了。可是,对那些即将要来临的,对眼前的这一个时刻,我还来得及把握,还可以用我的全心与全力来等待、企盼与经营。

我想,无论如何,在往后的日子里,对所有被我珍惜的那些事物,我都要以一种从容与认真的态度去对待。

我原来以为,只要认真地琢磨,我可以把中年的时光琢磨成一块晶莹剔透的玉,只要我肯努力,生活就可以变得极为光洁、纯净、没有丝毫的瑕疵。

可是,我却不知道,生命里到处都铺展着如迷般的轨道,就算是到了中年,有些事情仍然是我无法探索也无法明白更无法控制的了。
今夜,让我静静的想你
  因此,我愕然发现,人类的努力原来也是有限的。理想依旧存在,只是在每一个夜的反复里,会发生很多细小琐碎的错误,将我与我的理想慢慢隔开。回头望过去,生命里所有的记忆都只能变成一幅褪色的画,而只有我自己才知道,在我心里,曾经是那样鲜明的颜色啊!
  面对着这样的一种结果,我在悲伤之中又隐隐有着欢喜,喜欢臣服于自己的命运,喜欢时光与浪潮对生命的冲洗。  我的这种心情,是怎么样的一种心情?

而我要怎样才能回答我自己?

又有谁能够回答我呢?

而中年的心情,也许就是—种不再急切地去索求解答的心情了吧?

也许就是在被误会时,不再辩解,在被刺伤时,不再躲闪的那一种心情了。

无怨也无尤,只保有一个单纯的希望。

希望终于能够有—天.......

小鹿 该用户已被删除

以下是引用小鹿在2005-4-4 23:44:17的发言:

这样似乎"迷途"的随感却有种"开导荼迷"的感觉

曾经二十年少 少轻狂

如今三十而立 立而乱而不站

如果四十不惑 豁然开朗

那么五十知天命 命已走完半生

待到六十花甲时 便到七十古来稀

与谁牵手八十...髦耋???

如果而立都挺了过来不惑总有一天会"除去巫山不是云"的....

而我并不屈服于命运,我只是信命而已...

这样的回帖技术含量忒高了!能读到这样的回帖还夫复何求呢!!!看样子我这块砖是抛对了地儿了[em01][em01][em01]夫应该把加给我的精拿下来,给楼上的回帖加上

小鹿 该用户已被删除

以下是引用小鹿在2005-4-5 10:35:04的发言:

昨儿个 自己个儿在拿来回穿马甲玩,结果本不是用这个来回帖的,结果回完了才发现丫原来穿错马甲了

哎!

不过加精就不用了,我不稀罕内些东西,况且跟你说的内人也不是同路人,你觉得好就看,觉得不好也可以不看

就是这个样子了!!

呵呵,马甲还挺多,我不行,穿多了腻味,不过你喜欢就行,脱了马甲你叫啥,能告诉我一声不?朋友不能交臂失之嘛!
[em05][em05][em05]

小鹿 该用户已被删除

以下是引用小鹿在2005-4-5 22:07:41的发言:

我还好拉 各个马甲都能穿上一镇子

这不刚借的衣服就让我套上了 还挺暖和呢 

脱了马甲叫什么?

那就看你怎么问了!!!

呵呵,还挺懂行,问的是你最常用的ID,总被那么多马甲弄得头晕脑胀的,想唱杜德伟的《脱掉》------脱掉,脱掉,马甲脱掉---------[em06][em06][em06]

小鹿 该用户已被删除

以下是引用小鹿在2005-4-5 22:26:13的发言:

it's a secret!

大概没拼错吧??

领会精神!!

..................................................................................................................

小鹿 该用户已被删除