小春网

注册账号

[北日本] 【原创】在东仙台留学生会馆的日子里 (by bellebelle)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  在东仙台留学生会馆的日子里
                                          -bellebelle
2003年2月26日,Buffalo还是大雪纷飞的时候,我只身来到了日本。感觉迟钝的我,在成田机场下了JAL的大飞机还是没有任何感觉。等坐上转乘的全日空的小飞机从成田机场开始飞往仙台时,才终于感觉到自己是到了日本。从仙台机场出来后,实验室的助手坪田已经开车过来在门口接我了。还沉浸在美国文化中的我,一路上和他说着英语,不知不觉就到了老板为我预定好的旅馆 -- 就是在大学病院旁的艮陵会馆,说是会馆,其实就是hotel。不过那时我刚到日本,觉得“会馆”这个词挺好玩的,让我想起上个世纪初的中国。进了会馆的门以后,前台给了我一个惊喜,原来是我老板娘(庄重一点,还是叫师母吧~)给我的一份小礼物。到了房间打开一看,是一袋水果,一张3000日元的bus卡,以及一张用英语写的卡片。礼轻情义重,我不禁感叹日本人的客气,礼仪和细心。

艮陵会馆的条件还算可以,一楼陈列室里有鲁迅先生的雕像。我在艮陵会馆住了整整一个礼拜,所做的唯一事情就是通过了东北大学的博士生入学考试。我很感激我老板为我预定好了旅馆,使我可以专心准备考试而不必疲命于找房子之类的琐事。那时每天晚上我都要在艮陵会馆附近逛一逛,买点便当,吃碗拉面什么的。我走路时总是分不清左右,常常差点跟别人撞上。

一个星期后,我搬到了东仙台的留学生会馆。房子是老板的秘书帮我找的。老板有两个秘书,除了负责老板的一起活动之外也常常帮学生做一些事情。我刚到仙台时几乎所有的一切都是她们帮我的,比如说外国人登陆手续,如何乘车,在哪里买月票等等。。。直到现在,我还是在生活上得到她们诸多照顾。

从仙台站乘JR大概6分钟后就到了东仙台站。出了站以后步行5分钟就是宽阔的48号国道,穿过这条马路平均需要等一分钟。过了马路以后就是一条很小的路,往里走大概80米的左侧不起眼的立着一块白底黑字的牌子“国際学友会仙台留学生会館”。牌子不高,如果没有人提醒很容易错过。左拐后有一个小的斜坡,1分钟不到就是本馆了。所谓本馆,是相对于别馆而言的。别馆就在本馆前20米处。别馆条件较好,每个房间有独立的厨房,卫生间和客厅和小阳台,而房租却只比本馆稍稍高一点点,我的运气一向不怎么样,这样的好事当然轮不到俺了。在本馆和别馆之间是停车场,但是停的车不多,估计都是和我一样的穷学生,呵呵。边上的车棚里倒是塞满了各种自行车和バイク。站在停车场上抬头一看的话,稍远处就是郁郁葱葱的小树林,会馆门口也种了不少小树,不时可以听到鸟叫声。偏僻而又安静的地方。

本馆共有3层楼,楼顶可以晾衣服。我住在2楼。2楼和3楼都是男生住的。每层楼大概20个房间,一字排开,有点像牢房,呵呵。中间房间的对面有四间公用的屋子,分别是淋浴室,厨房,厕所和洗溯室。除此以外,每个房间的对面都是窗户。淋浴室里总共有三个隔开的小间,似乎有点少,但我去洗澡的时候一般里面都没有人。一直在纳闷到底是别人都不怎么洗澡还是大家洗澡的时间都刚好错开了。厨房里面有一个水槽,两个煤气炉,一个微波炉,一个烤箱以及一个公用的冰箱。冰箱里总是被放得满满的,牛奶,鸡蛋,奶酪,蔬菜,大米。。。什么都有。其实有一半人是用自己的小冰箱的,不然如果大家都用这个公用冰箱的话实在不可想象。厕所我就不介绍了,呵呵,有兴趣的同学可以跟我联系。洗溯室有一个长形的水槽,可供三人同时洗溯。水槽上方装了一个数字式的水温调节器,让人多少感觉到一点现代化气息。洗溯室里还有一台投币洗衣机和烘干机。洗衣服每次200日元,烘干150日元。刚才时我总是用洗衣机和烘干机,后来就改成自己手洗了,毕竟手洗比较干净,虽然累了一点。

走廊的地板是暗红色的,很窄,再加上很多同学都在门口放了个冰箱突出一块,只能容纳一个人通过。每天早上8点钟,清洁工人都会把走廊以及那四个房间打扫得一尘不染。

下面该说房间了。房间实在小得可怜。一推开门,整个房间就一览无余了。房间里最大的东西就是一张床,仿佛在提醒你这只是个睡觉的地方。除此之外就是一张写字桌以及一个可以放点东西的小木桌。靠近门的地方还有一个壁橱,里面空间倒是不小,大可以把衣服,箱子等放在里面。房间里还装有空调以及一个用来接收管理室传话用的听筒。这就是全部了。

跟二楼和三楼相比,一楼显得很宽敞。门口左侧是一个电话亭,还有一台传真机。右侧是信箱以及活动室。活动室里放着一些英文和日文的报纸,杂志,也有中文的《知音报》。不过大多数人来这里都是来这里看电视的。和别的地方一样,这里平时也很少有人。我去看过几次电视,感觉还不错。通往二楼的楼梯在大厅的中间位置。过了这个位置就是一个学习室。我从来没有去过那个学习室,据说里面可以上网。在学习室和楼梯口之间是一个小小的通道,后来我才知道那里面就是一排女生的房间。学习室的旁边,也就是正门的对面,就是会馆的管理室,颇像一般的行政机构。管理室从早上8点到晚上十点都有人,但我只有在交房租和电费的时候才去那里。管理室边上是一个写着cafeteria但是从来也没有开过的屋子。外面立着两个自动贩卖机。此外,一楼的大厅里还有一个会发光的金鱼的摆饰,两排沙发和一张会客用的长桌子。墙壁上挂着历年来会馆举办的摄影展的获奖作品。还有一块黑板上专门贴一些和留学生相关的信息。

这就是我曾经住过的会馆。应该来说大多数地方都是挺不错的,尤其是对于刚到日本一无所有的留学生来说更是颇为便利。会馆最大的特点,或者说是问题,在于它的安静。按理说这么一个住有几十个年轻学生的大楼平时应该是颇为热闹的,然而实际情况却刚好相反。每天早晨我到厨房的冰箱里拿牛奶的时候几乎都是没有人的,浴室也是,洗溯室也是。倒是打扫卫生的大妈,总是在碰到我时连声说“ごめんなさい”。会馆里的人主要来自中国,韩国,越南,香港,印度,印尼,马来西亚等地。我很少主动跟别人搭话,因此在会馆也几乎没有任何朋友。印象比较深刻的一个是个高高瘦瘦,满脸络腮胡子的阿富汗人。总能看到他在某个地方,走廊,厨房,或是哪个房间的门口在用英语跟别人聊天。另外就是一群长得很矮,也不知是来自越南还是香港的学生,总是在厨房附近嘻嘻哈哈叽叽喳喳个没完。还有一个不知是印尼还是马来西亚的胖乎乎的人,每天穿着裙子走来走去。房门总是不关,里面又总是不开灯,黑漆漆一片,只传出咿咿呀呀的单调的乐曲。除此之外,我对会馆的学生几乎没有任何印象,应该说大多数连碰都没有碰到过。

我的生活重心完全在实验室里,会馆对我来说名副其实是用来睡觉的地方。每天早上8点半起床,在会馆吃完早餐(牛奶加面包),9点钟出发去实验室,晚上11点多回到会馆,洗完澡,喝点牛奶,然后一边看书一边听收音机。12点钟倒头就睡。因为累,每次都睡得很好,从来不知失眠为何物。周末的时候,我会提前在7点多钟离开实验室,路上买点下酒菜。回到会馆后一个人边听音乐边喝酒。音乐这个东西真是奇怪,原本是为了消除寂寞才听的,可听着听着往往会越来越寂寞。在这一点上,音乐和酒倒真是相得益彰。喝完酒,我就看书,看电视或是洗衣服。对我来说,一周只要有这么半天的休息时间就够了。

在这个地方我住了整整8个月,中间回了一次国。那是在7月底,上海每天灰蒙蒙的天,38度的高温。回到仙台时看到湛蓝的天空,感受着最高气温28度的夏天,感觉像是到了天堂。10月末的时候我去了一次东京,面对着喧嚣嘈杂的街道和人群,我还是想念仙台这样的小城。现在我搬到了新的地方,每天开始面对新的景色,可是偶尔还是会怀念那些住在会馆的日子 - 每天清晨醒来时静静地谛听鸟的啾啁,早晚骑着自行车穿越整个城市,孤独地听着音乐喝着酒的星期六的晚上......

[em05]
无病呻吟

以下是引用仙台之死在2005-10-7 13:38:00的发言:
无病呻吟

新来的,注意点对前辈的说话方式,别破坏北日的气氛。。。[em05]

以下是引用仙台之死在2005-10-7 13:38:00的发言:
无病呻吟

你是留学生?

你没有过这种感觉?

什么叫无病呻吟?

你懂吗?

写的很好呀!多谢前辈!

以下是引用pcc在2005-10-8 16:26:00的发言:
写的很好呀!多谢前辈!

苗苗嘴巴就是甜,呵呵,真实的感受容易引起共鸣,我虽然只来札幌2个月,经历跟这位前辈差不多....
[em07][em07][em07][em07]

不要误解我 生活和生存在概念上的区别觉了痛苦会来自哪里

楼主竭力告诉我们他合众国到日本的幸福生活中的所谓失落

所谓无病呻吟可能也只是其无意间的炫耀

个人浅见 别伤了"前辈们"的心

以下是引用仙台之死在2005-10-10 0:04:00的发言:
不要误解我 生活和生存在概念上的区别觉了痛苦会来自哪里

楼主竭力告诉我们他合众国到日本的幸福生活中的所谓失落

所谓无病呻吟可能也只是其无意间的炫耀

个人浅见 别伤了"前辈们"的心

在发表之前自己先读一下,可能会比较好。
个人浅见

虽然不在仙台,可bellebelle写的体会对仙台的朋友真的会很有用~~

感谢kjordan转帖过来~~~
[em07][em07][em07][em07][em07]

支持bellebelle!