小春网

注册账号

[手续参考] 也来分享一下归化手续过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
先总的说一下吧~一家三口,就妈妈归化,爸爸和宝贝都没有一起申请。
2013年10月咨询----2013年12月受理---2014年1月面试---2014年6月底归化许可。
是不是属于非常顺利的?

我是2003年秋天来日本的,经过了语言学校,专门学校,大学,毕业时已经2011年了。
之后在一家小公司当正社员。
2010年因为生孩子,回去了将近半年。听说连续离境超过90天,是需要重新算滞留年数的。
所以当时如果不是好友推了我一把,我可能还拖着要到现在才会去申请呢。

写写我办手续的过程吧:
2013年10月份第一次打电话去法务局询问,预约了隔周相谈。
接待我的是个老头,看起来蛮严厉的样子也不笑。不过事实证明他还是很優しい的。
口头上陈述了一遍我的履历,他告诉我生孩子离开日本的那段时间,有可能会成为问题,
但他还是建议我可以先提交材料试试看。

于是就回家准备材料啦!好多公证啊,各种各样~
期间我也很担心自己办会不会手续不齐全,便联系一个认识的行政书士,
他让我不要太紧张,说归化找他办也没用,因为交材料面试都得我自己来。所以最后就拜托他帮忙写了理由书。

12月初材料准备好了,再次联系法务局,预约时间递交材料。
还是上面的老头接待我的,非常仔细地帮我一份一份的对好材料,分成3份。
告诉我材料没问题,给了我一个受理号,说确定审查材料的担当之后,担当会给我打电话的。
可能看我很紧张吧,老头跟我扯了点别的事,告诉我他是我的大前辈了,原来跟我是一个大学毕业的。
这句话真是缓解了我不少压力。他还安慰我说,如果担当觉得我离开半年时间太长,到时候可以撤销申请,等条件满了再申请。

交完材料没过两周,担当就给我打电话了。(比我预计的快好多)电话里预约了1月中面试。

面试当天,老公和我一起去的。
先面试我的,内容其实很简单,就是闲聊,看你材料里面有没有做假。差不多谈了1个小时吧。
着重问了我为什么10年会离开这么长的时间。我把理由说明了之后他觉得挺理解我的,说那真是没办法,确实要回国的哈。
完了还跟我开玩笑说,他也是跟我一个大学毕业的。呵呵~好亲切~
换我老公,无非就是问他同不同意我归化之类的。也是闲聊。大约20~30分钟。

面试完了之后,担当跟我们说,大约一个月之后会联系我去大使馆取国籍证明。

不过没到一个月,记得差不多两周左右吧,就接到担当的电话了,让我取国籍证明。
然后补交了孩子的护照和在留卡复印件。

再然后就是漫长的等待~~~

6月下旬,在官报上看到我的名字!又过了一周接到担当的(换了一个担当)电话告诉我归化许可了。

以上是我个人归化的过程,如果可以帮到大家点什么,也就不枉费我码字啦。

顶一下
话说第一次相谈到资料齐全递交,中间要给法务局打电话约好几次吧?
回复 4 1

我都忘记自己的那个过程了。。
恭喜一下楼主。
回复 4 1

smallpig(00) 发表于 2015-8-7 17:06
顶一下
话说第一次相谈到资料齐全递交,中间要给法务局打电话约好几次吧? ...

我这边的法务局貌似很空闲预约电话就打了一次。其中不明白材料填写的时候打了好几次。

宝子 发表于 2015-8-7 17:14
我都忘记自己的那个过程了。。
恭喜一下楼主。

我这也都过去一年多了,前几天有朋友来问我,努力的回想了一下,嘻嘻~

ghっjkっdfcっjkgっっf

catcatcatdan 发表于 2015-8-7 17:22
我这也都过去一年多了,前几天有朋友来问我,努力的回想了一下,嘻嘻~

我去年左右还记得。。今年一下子不记得了。
许可下来快5年了。。准备材料的话5年多。。完全不记得。不过所有提交的都备份了一份。

跟俺家好像,除了申请年份晚你一年,月份啥的神同步啊

恭喜楼主!!!!!