小春网

注册账号

[综合讨论] 初到日本,关于办理各种手续的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是技术签证(有在留许可认证证书),已经有公司接受了,是正社员,
我预定8月初就会到日本

但是到了日本后需要我自己去办理各种手续,公司没有人带着我去办,所以想咨询一下如何办理。

公司的的HR告诉我:
住民票(世帯全員、すべての記載事項載っているもの)印鑑、在留カード、印鑑、現金2ヶ月、日割り家賃、日割り公益費 おろしく
公司提供的在职证明

还告诉我说,
现找朋友家住几天,住在北区,这样就可以把自己先登陆到北区,
8/10到入管局把登陆证上的名字改成汉字的,个人签约时使用,
然后去区役所登录地址,办理国民健康保险!把签约的资料准备好
8/11去UR签约,签约之前到公司拿在职证明
8/12办理入职

--------------------------------------
以上是HR告诉我的,
但是我不知道流程是什么,都需要到哪里去带什么东西办什么手续

“住民票(世帯全員、すべての記載事項載っているもの)印鑑”,是要到所住的地方的区役所拿住民票,填好后盖上印章,
然后拿着印章、住民票、到入管局领在留卡,是么?
那我到入管局把登陆证上的名字改成汉字,在拿住民票前做还是后做呢?

流程应该是什么样的?
以下是我想想的,不知道对不对,
1、先找朋友家住下,拿到他家的住址
2、到入管局把登陆证上的名字改成汉字
3、拿着登录证到住处的区役所拿住民票,并盖章
4、拿着登录证、住民票到入管局取在留卡
5、到公司取在职证明
6、拿着在职证明和在留卡到UR去签约
7、拿着UR的签约手续和在朋友家的区役所版的住民票到我签约房子所在的区役所更新住民票
8、拿着在职证明、在留卡到我签约房子的区役所办理国民健康保险

是上面的流程么?
那我换住处了,在留开用不用更新住处呢?什么时候更新呢?
顶一顶,看看有没有人能帮忙解答一下,谢谢!
回复 2 0

应该是这样的吧1到日本了出机场前都要排队办登录卡也就是在留卡上面的名字是大写拼音。2到你朋友家了15内去他所住的市役所
回复 1 0

办住民票3工作证明。4租房。5租房所在的区市役     更新所6。正社員是社会保险 不要国民保险

找了房子马上去市役所在留卡后面会盖新住所地址

整理一下:
1、出机场前,去机场的某个地方排队办登录卡(就是在留卡,对吧?),这张卡上面的名字会是拼音
2、到朋友家住,15天内去朋友家的区役所办理住民票
3、拿着公司开的在职证明去签房子
4、签完房子住下后,拿着1中办的卡去新住处的区役所更新住址
5、去办社会保险

是以上的手续,是吧?
没有入管局啥事啊?
那什么时候把1中的卡上面的拼音名字改成汉字呢?到哪儿改呢?

在日本没汉字。大写拼音。

印章是你的汉字名字。买两个来

nana2008yinyin 发表于 2015-7-24 15:50
印章是你的汉字名字。买两个来

没明白。
我已经刻了一个印章了,还需要一个?

我的天啊。过来了什么都明白了。